Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 8 из 8

Аспир заканч (защита не светит), 27 еще нет... Что делать?


  1. #1
    Asp
    Гость

    По умолчанию Аспир заканч (защита не светит), 27 еще нет... Что делать?

    Добрый день! Хотел рассказать свою историю (может, кому-то пригодится в нашей нелегкой жизни), а также получить на свои вопросы ответы, за которые Вам заранее благодарен.

    Я окончил военную кафедру при институте, прошел сборы и там же принял присягу (перед последним курсом института), сразу после окончания института (подозревая, что могут призвать в ВС, потому что были такие разговоры) поступил в очную аспирантуру.

    Вопрос 1й. Почему никому из студентов, окончивших военную кафедру, не дали (была только устная речь начальника кафедры и слухи в деканате) никаких официальных документов о возможном призыве в ВС? В местном ВК (по месту обучения), на кафедре или еще где-то?

    В ВК по месту обучения сняли с учета безо всяких предупреждений и угроз о призыве (повесток и т.п.), сказав, что личное дело направят в ВК по месту прежнего учета (откуда они его получили). После чего в институте выдали диплом и отпустили в свободное плавание. Для получения прописки (почему не был прописан, и для чего понадобилась прописка – это отдельная история) понадобилось встать на учет в ВК по месту предполагаемой прописки. Как я понял из обсуждений на Ваших форумах, требуют это в паспортных столах незаконно, но тогда мне было по барабану, т.к. я полагал, что имею законную отсрочку от призыва. Поэтому я собрал все необходимые документы для оформления отсрочки (справку по ф-26, выписку из приказа о поступлении в аспирантуру и проч.) и явился в ВК, чтобы оформить отсрочку. Также на руках я имел приписное свидетельство (в котором были отметки о прохождении сборов и о прошлой уже отсрочке для получения высшего образования), надеясь поменять его на военный билет (или какое-то временное удостоверение). На учет меня взяли, отметив это в приписном и шлепнув штамп в паспорте (что военнообязанный), справки приняли, но отсрочку оформлять отказались и военный билет не выдали, сказав: “ну вот придет личное дело, там и поглядим”.

    Вопрос 2й. Законны ли действия ВК? Могли ли сотрудники ВК оформить мне отсрочку без моего личного дела?

    После этого я уехал к месту учебы. Встал на временный учет в ВК по месту аспирантуры: шлепнули еще один штамп в приписном где-то на последней странице. Это потребовалось, чтобы могли поселить в аспирантском общежитии (видимо, тоже такие правила). Зимой того же года по месту прописки (к моим родителям) пришел чел из ВК, принес повестку, чтобы я явился, а на словах сказал, что моя явка нужна для оформления отсрочки. И тут я, уверенный в своем праве на отсрочку, совершил первую свою ошибку, поверив во всю эту их лапшу и явившись к ним: возможно, надо было послать их сразу и не ходить или общаться на расстоянии, но это уже в прошлом. В ВК, открыв мое личное дело, показали мне приказ МО о присвоении воинского звания лейтенант и о призыве в ВС (слов о зачислении в запас там вроде не было).

    Вопрос 3й. Каков был мой статус на тот момент? Я, вроде, как и офицер, но еще и не зачисленный в запас? В законе есть только одно упоминание про это в статье о сроке военной службы:
    Началом военной службы считается: для граждан, призванных на военную службу непосредственно после окончания государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, которым присвоено воинское звание офицера, - день убытия в отпуск, предоставляемый военным комиссариатом по окончании указанных образовательных учреждений.

    Приказ был датирован 30.06.2003, т.е. днем непосредственного окончания института (в аспирантуру меня зачислили 01.07.2003).

    Вопрос 4й. Почему меня сразу не ознакомили с этим приказом (или хотя бы с его проектом)? Могли ли провести этот приказ “задними числом” и/или включить меня в список уже после подписания приказа МО (ведь мне показали копию, где я шел под каким-то там номером – такую липу, как мне кажется, легко состряпать)? Имеется ли у меня возможность доказать хотя бы что-то из перечисленных возможных подстав?

    На основании этого приказа, сославшись на то, что решение о призыве принимал военком ВК по месту обучения в институте, мне оформили военный билет и выдали предписание на убытие. Вторая моя ошибка: расписаться за все (за военник и предписание) мне пришлось, потому что иначе я бы остался без какого-то военного документа (мое приписное изъяли и уничтожили на моих глазах) – это как минимум из санкций, может, и еще бы мне что сделали.

    Вопрос 5й. Решение о призыве все-таки принимает военком по месту жительства? Или для лиц, которых призвали в ВС сразу после окончания института (и вроде как не зачисляли в запас) все как-то по-другому?

    Про полагающийся отпуск мне ничего не сказали, указав в предписании дату прибытия в часть: через 5 дней после получения предписания на убытие. При этом в выданном военнике пометили: сборы при институте, звание и номер приказа о его присвоении, запас 1го разряда, дата принятия присяги, в ВС не служил. Отметку о выдаче мобилизационного предписания не проставили, с учета сняли с пометкой «в ВС РФ».

    Вопрос 6й. Понимаю, что вопрос детский, но нигде не нашел определений: мобилизационное предписание и предписание на убытие – это одно и то же, или первое только на случай военных действий?

    После этого я подал жалобу областному военкому с копией в прокуратуру о нарушении моих прав на отсрочку. По делу назначили суд (не помню уже точно, как именно и после чего это произошло), а в прокуратуре работник мне сказал: “не волноваться, что у меня все в порядке, и зачем я вообще писал жалобу – надо было забить на зеленых”. Суд мы (я и адвокат, на которого я только зря потратил бабки: у зеленых юрист лучше оказался) проиграли. Суд решение ВК оставил без изменений, а мне было предложено подать жалобу в ВК по месту учебы, потому что это якобы они осуществили мой призыв, а военком по месту жительства просто выполняет приказ МО. Плюс упор юристом ВК был сделан на то, что приказ о зачислении в аспирантуру был позже, чем приказ о призыве, а мои доводы, что с приказом о призыве меня ознакомили задолго после моего поступления в аспирантуру, ни на кого не подействовали.

    Вопрос 7й. Некоторая логика в рассуждениях зеленых, конечно, есть. Как можно бороться против таких аргументов, и что надо было делать, подскажите?

    Областной суд оставил решение районного суда без изменений. После этого я забил на все эти дела с зелеными человечками. Репрессий пока нет. При переоформлении регистрации по месту учебы в ВК поставили в военнике штамп о постановке у них на временный учет (поохали они там, что меня призвали, но я отшутился, так что без последствий обошлось). Учусь и работаю. На работе есть учет военнообязанных и на меня уже выходили с вопросом, что это за фигня в военнике и где я сейчас состою на учете, а я их отправил в ВК по месту учебы, так что пока тоже все тихо и без последствий.

    Вопрос 8й. Могут ли меня как-то направить с ВК по месту учебы или с работы в ВК по месту жительства? Как можно этого избежать?

    Теперь о настоящем положении. Аспирантура заканчивается этим летом, 27 лет мне будет только через 7 месяцев после ее окончания. Шансы, что смогу защитить кандидатскую диссертацию, минимальны.

    Вопрос 9й. Что Вы мне посоветуете делать в этой ситуации? Есть ли какие-либо способы (законные/полузаконные) или надо просто полгода поскрываться? Могли ли обо мне “забыть” в ВК по месту жительства, может ли им обо мне кто-то напомнить? Что мне может грозить за невыполнение предписания об убытии?

    Еще раз спасибо за Ваши ответы!

  2. #2
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию

    Честно говоря, таких вопиющих безобразий еще не встречал.
    Надо же! Очная аспирантура уже не отсрочка! И даже суды все проиграны!

    А Вы ничего не путаете? Как это Вас с подписанным предписанием не привлекли к уголовной ответственности за дизертирство?!

    Короче, сам с интересом почитаю ответы юриста.

    Ну а чтобы не призвали за оставшиеся 7 месяцев, мой совет прост: поступайте ... еще в одну аспирантуру!
    Армия: в армии служил ... причем более 20 календарных лет...

  3. #3
    Asp
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mike1965
    А Вы ничего не путаете? Как это Вас с подписанным предписанием не привлекли к уголовной ответственности за дизертирство?!
    Не знаю, но думаю, что не могут найти меня по месту учебы, хотя и знают, где я учусь.

    Цитата Сообщение от Mike1965
    Ну а чтобы не призвали за оставшиеся 7 месяцев, мой совет прост: поступайте ... еще в одну аспирантуру!
    Хотел уточнить по поводу поступления в аспир еще раз: разве я, воспользовавшись отсрочкой на послевузовское образование один раз, могу снова воспользоваться данным видом отсрочки?

  4. #4
    Капитан

    Регистрация
    26.09.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    561
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Asp

    Не знаю, но думаю, что не могут найти меня по месту учебы, хотя и знают, где я учусь.


    Хотел уточнить по поводу поступления в аспир еще раз: разве я, воспользовавшись отсрочкой на послевузовское образование один раз, могу снова воспользоваться данным видом отсрочки?
    Нда, вот дела творятся. А может у вас адвокат был в близких отношениях с зелёными человечками?

    Не обольщайтесь, вас найдут сразу, как только захотят. И странно. что до сих пор не нашли.

    В аспирантуру можно поступать любое число раз, ни в одном законе нет ограничения на количество поступлений в аспирантуру.

    Вообще мне история кажется какой - то странной. :roll: :roll: :roll: Честно , не понимаю, как так может быть, особенно то, что после выигранного суда военные взяли и исчезли.
    Задумайся, военкомат, зачем тебе такой солдат?
    Задумайся, в какие руки сейчас вручаешь автомат!

  5. #5
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию

    Хотел уточнить по поводу поступления в аспир еще раз: разве я, воспользовавшись отсрочкой на послевузовское образование один раз, могу снова воспользоваться данным видом отсрочки?

    По очным аспирантурам, имеющим госаккредитацию, Закон число отсрочек не лимитирует.
    Единственная засада - у подавляющего большинства аспирантур сильно ограничены времена зачисления (например, только в августе месяце каждого года), хотя здесь Закон тоже не накладывает никаких ограничений.
    В промежуток времени между завершением обучения и поступлением в следующую аспирантуру как раз могут призвать...
    Кстати, некоторые аспирантуры ... требуют для поступления справку из военкомата. Такие аспирантуры надо игнорировать, ибо вместо справки в военкомате запросто можно получить предписание на убытие в часть.

    Поэтому рекомендация: на оставшиеся 7 месяцев до "воли" рекомендую поступить в коммерческую аспирантуру. В нее поступаешь за 2 дня с вероятностью близкой к 100%.
    После 27-летия отчислитесь...

    P.S. Вся Ваша история про суды странная.
    1. Раз Вы подписали предписание на убытие в часть, то ИМХО Ваше дело могут рассматривать только военные суды. Наверное, вердикты этих судов, мягко говоря, предвзятые в пользу МО. Но Вам никто не мешает судиться до Верховного суда РФ включительно и даже до Европейского суда по правам человека.
    2. Если Вы говорите правду, то мне в голову пришла вот какая безумная мысль, - может быть уже на первом военном суде вердикт был вынесен реально в Вашу пользу. А Вам намеренно вешали лапшу на уши в надежде, что Вы убудите в часть и безропотно оттарабаните 2 года. Ваш адвокат был в альянсе с военными...
    Если бы реально Вы проиграли суд и все апелляции и не убыли к месту несения службы, то давно бы сидели в тюрьме за дезиртирство (7 лет, между прочим, в мирное время в отличии от 5 лет за уклонение).

    Поэтому рекомендую
    Армия: в армии служил ... причем более 20 календарных лет...

  6. #6
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,992
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 1,397 раз(а) в 1,323 сообщениях

    По умолчанию

    все очень просто: действительно, решение было вынесено военным комиссаром по месту прохождения вами обучения. а иск вы предъявили к другому военному комиссару, который указанное решение не принимал. конечно, можно было заменить ненадлежащего ответчика в суде, а лучше привлечь к участию в деле, но это уже дела вашего адвоката. если я все правильно понял, то отказали вам вполне обоснованно по формальным основаниям. отдельно попрошу, если вам не будет трудно, разместить копию решение в форме.
    за неявку по предписанию об убытии на военную службу вам грозит уголовная отвественность. с момента вступления в законную силу решения суда вы могли явиться в часть. но, могу вас обрадовать, вы можете обратиться в суд на действия того военного комиссара, который принимал решение в отношении вас. теперь вам откажут в связи с пропуском срока на обращение в суд, но вы с успехом просудитесь эти злосчастные 7 месяцев и выйдете таки сухим из воды. и еще. рекомендую обратиться к грамотному специалисту, чтобы он эффективно претворил мои указания в жизнь.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  7. #7
    Asp
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от владимир тригнин
    за неявку по предписанию об убытии на военную службу вам грозит уголовная отвественность. с момента вступления в законную силу решения суда вы могли явиться в часть. но, могу вас обрадовать, вы можете обратиться в суд на действия того военного комиссара, который принимал решение в отношении вас. теперь вам откажут в связи с пропуском срока на обращение в суд, но вы с успехом просудитесь эти злосчастные 7 месяцев и выйдете таки сухим из воды. и еще. рекомендую обратиться к грамотному специалисту, чтобы он эффективно претворил мои указания в жизнь.
    Владимир, спасибо за пояснения, Вы все правильно поняли и объяснили ситуацию (поэтому и касс объяснение выкладывать не вижу смысла: представлю ее при очном визите к Вам на консультацию), но я хотел еще уточнить:
    1) Почему, как справедливо заметили участники форума, ВК от меня так легко отцепился - ведь могла быть реализована, например, следующая схема: ВК (где я прописан) знает, где я обучаюсь в аспире, следовательно, он знает ВК по месту аспира, туда отправляется запрос, оттуда повестка в аспир, при желании - привлечение ОВД. Или: обращение ВК (где я прописан) в ВК, в котором я стоял на учете во время учебы в институте и который и осуществлял призыв?
    2) На какой срок действуют приказ МО и предписание на убытие и имеется ли для этих документов срок давности?
    3) Не хочу выяснять, было ли заведено уголовное дело, да и судиться, как Вы предлагаете, тоже особого желания нет (я чел неконфликтный + сказывается опыт предыдущих судов). Может ли в моей ситуации помочь учеба в платной (повторное послевузовское обучение) аспирантуре, помощь при поступлении в которую оказывается вашей компанией, смогу ли я встать обратно на учет в ВК по месту прописки (или временно по месту обучения в аспире), предоставят ли мне для оформления отсрочки все необходимые документы?
    Еще раз спасибо за Ваши ответы.

  8. #8
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,992
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 1,397 раз(а) в 1,323 сообщениях

    По умолчанию

    1. я могу объяснить эту ситуацию нежеланием должностных лиц работать: репрессивный аппарат начинает работать только тогда, когда этого начинают требовать сверху. к вам в настоящее время, возможно, претензий нет.
    2. если вы не явились по предписанию, то, конечно, оно утратило силу. но это отнюдь не значит, что вы не приобрели статус военнослужащего с датой убытия, указанного там. приказ же мо рф не имеет срока давности и на основании него вас могут призвать до 27 лет (при условии, что он не отменен).
    3. конечно, в случае поступления, все документы будут вам предоставлены. что касается постановки на учет в военный комиссариат, то здесь вы можете проявить себя со всеми вытекающими последствиями: ведь ранее вы были призваны на военную службу.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru