Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Совместный приказ МВД и МО


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    26.07.2005
    Адрес
    moskau
    Сообщений
    7
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Совместный приказ МВД и МО

    Хотелось бы узнать Ваше мнение о конституционности этого приказа.Если это нормативно-правовой акт,то как он согласуется со ст15п3 Конституции.Я подозреваю,что этот приказ опирается на статью 31п4ФЗ О воинской обяз....... .Прочитав ее, сразу хочется спросить:"Кем принимается решение считать данного гражданина уклонистом?" На этот вопрос хочется ответить ст49 Конституции. В Вашей книге стр76 об этом приказе есть такая фраза "Ключевые слова здесь- в порядке,установленном законодательством РФ". А если бы этих слов вприказе не было-можно нарушать закон? Впрочем это вопрос скорее не к Вам, а к реалиям нашей жизни. С уважением Сергей.

  2. #2
    Администратор
    Регистрация
    20.06.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    676
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 41 раз(а) в 32 сообщениях
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию

    Уважаемый Сергей! Если речь идёт о Приказе Министра обороны РФ № 118 и МВД России № 218 от 4 марта 2000 года (с утверждённой им Инструкцией), то противоречие между этим актом и Конституцией РФ, безусловно, присутствует. Причина тому - совпадение формулировок (как Вы это и заметили), использованных в Приказе для обозначения граждан, объявляемых в розыск, и в УК РФ для обозначения граждан, подлежащих уголовной ответственности. Но добиваться изменения формулировки - значит, образно говоря, выбивать почву из-под ног призывников. В настоящее время совпадение формулировок создаёт дополнительный аргумент в судебных тяжбах призывников с милицией, осуществляющей розыск "уклонистов", и военным комиссаром, дающим указания о проведении розыска. Но даже рассматриваемый аргумент не является ключевым. Оснований для оспаривания незаконных действий более чем достаточно - от доставления призывника сотрудниками милиции в военкомат (нарушение ст. 27.2. КоАП) и препятствия выходу из помещения сборного пункта (нарушение ст. 27 Конституции РФ) до осуществления медицинского освидетельствования врачами, не имеющими на то лицензию, и непроведения функциональных исследований.
    Я говорил о ключевых словах, имея в виду, что порядок, определённый законодательством РФ (и рассматриваемым Приказом в том числе), не позволяет сотрудникам милиции осуществлять доставление призывников в военкомат. Не более того.
    С уважением, Аркадий Чаплыгин

  3. #3
    Рядовой

    Регистрация
    26.07.2005
    Адрес
    moskau
    Сообщений
    7
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Совместный приказ МВД и МО

    Ст15п3 гласит:"Законы подлежат официальному опубликованию.Неопубликованные законы не применяются.Любые нормативно правовые акты,затрагивающие права ,свободы и обязанности человека и гражданина,не могут применяться,если они не опубликованы официально для всеобщего сведения." Слабо верится,что приказ должным образом опубликован,зная большую любовь МО и МВД к опубликованию своих приказов. Если это внутриведомственная инструкция,то какое отношение она имеет к простому гражданину не сотруднику этих ведомств? Очень хочется превратить этот приказ в пустышку,потому что ,прикрываясь этим приказом, сотрудники военкоматов творят беспредел.

  4. #4
    Anonymous
    Гость

    По умолчанию

    Рассматриваемый Приказ был опубликован в "Российской газете" от 4 апреля 2000 года. Честно говоря, не понимаю Вашего возмущения: Приказ как раз ЗАПРЕЩАЕТ сотрудникам милиции доставлять призывников в военкомат, делая отсылку в части, касающейся порядка применения, к законодательству РФ, в частности, к КоАП РФ, глава 27 которого не позволяет доставлять граждан куда-либо, кроме помещений органов местного самоуправления и органов внутренних дел. И именно благодаря этому Приказу нам неоднократно удавалось отстоять права призывников.
    С уважением, Аркадий Чаплыгин

  5. #5
    Администратор
    Регистрация
    20.06.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    676
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 41 раз(а) в 32 сообщениях
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию

    Извиняюсь, предыдущее сообщение - моё.

  6. #6
    Anonymous
    Гость

    По умолчанию

    Огромная просьба вывесить на форуме текст этого приказа. А возмущение мое понятно. Благодаря этому приказу удалось отправить служить тысячи пацанов. Вам удалось не благодаря,а вопреки этому приказу отбить пару тройку десятков пацанов,обложившись КоАПом и другими законами. А Вам искреннее спасибо за тех ребят ,которых Вам удалось защитить. В подтверждении моих слов хочу привести текст отписки военной прокуратуры."...в соответствии с Инструкцией"Об организации взаимодействия военных комиссариатов и органов внутренних дел в работе по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности",утвержденной приказом Министра обороныРФ и МВД РФ от 4 марта 2000 г №118/218,направлено персональное обращение на его розыск и доставку в ОВК для отправки к месту прохождения военной службы.Ваш сын был доставлен сотрудниками ОВД в военный комиссариат, где им было пройдено медицинское освидетельствование. После проведения всех мероприятий был представлен на заседание призывной комиссии ..... В тот же день он доставлен на городской сборный пункт ,откуда направлен к месту прохождения военной службы " Основная масса родителей .не обладая глубокими юридическими познаниями, после такого ответа утрется и смирится со своей участью. Только единицы продолжат бороться, но пока они добьются правды в прокуратурах,судах ,сын уже успеет отслужить. Сотрудники военкоматов очень успешно этим пользуются. Даже прекрасно осознавая незаконность действия сотрудников военкомата, приводя все те доводы,которые изложены в Вашей книге,призывник в день задержания будет отправлен в войска. Ну а сотрудники военкомата знают, что они прикроются этим приказом,военная прокуратура их прикроет ,даже не озаботясь тем(как в приведенной мной прокурорской отписке), чтобы текст отписки соответствовал закону. Я не юрист,я инженер-физик и я согласен,что для юриста наличие противоречий в законах и подзаконных актах это благо, но согласитесь со мной ,что соотношение блага и вреда равно отношению десятков отбитых Вами пацанов к тысячам незаконно отправленным служить ,благодаря этому приказу. Соотношение не в пользу приказа.

  7. #7
    Рядовой

    Регистрация
    26.07.2005
    Адрес
    moskau
    Сообщений
    7
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Совместный приказ МВД и МО

    Извиняюсь,предыдущий ответ мой.Это не передразнивание ни в коем случае,просто наверное не правильно зарегистрировался,когда заходил на форум. С уважением Сергей.

  8. #8
    Администратор
    Регистрация
    20.06.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    676
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 41 раз(а) в 32 сообщениях
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию

    Приведённая Вами цитата говорит исключительно о правовой безграмотности сотрудника военной прокуратуры. Рассматриваемый Приказ не предусматривает проведение такой процедуры, как доставка призывника в военкомат. Это домыслы прокурорского работника.

    По поводу описанной Вами ситуации. Действия сотрудников милиции и военкомата незаконны. Гражданин, призванный на военную службу, должен получить повестку на отправку в войска (ф. 24), а не направляться в войска в день вынесения решения. Из письма заместителя прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга по аналогичному случаю: "Также установлено, что Вам не было дано разъяснение права для обжалования решения призывной комиссии в судебном порядке, что противоречит ст. 46 Конституции РФ, п. 4 ст. 29 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Председателю призывной комиссии Выборгского района Санкт-петербурга было внесено представление об устранении нарушений законодательства о призыве на военную службу".

    Думаю, Вам стоит ознакомиться с текстом обсуждаемого Приказа. Он размещён на нашем сайте www.prizyv.net в разделе "законодательство".

    С уважением, Аркадий Чаплыгин

  9. #9
    Рядовой

    Регистрация
    26.07.2005
    Адрес
    moskau
    Сообщений
    7
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    С текстом приказа я ознакомился,спасибо. Зря я беспокоился о том ,чтобы превратить его в пустышку. Он сам по себе пустышка! По поводу нашей с Вами философской дискуссии.Приведенная мной цитата говорит не о правовой безграмотности, а о попытке прокурорских работников прикрыть действия сотрудников военкомата, даже незаботясь о рамках юридического приличия. Она расчитана на 99% граждан,обратившихся за помощью в военную прокуратуру. А прокурорские работники ребята грамотные,не только юридически ,но и психологически. Именно это и только это я хотел сказать в своем предыдущем вопросе. Впрочем бог с ним с этим приказом. Давайте лучше обсудим последствия применения этого приказа. В Вашей книге справедливо замечено ,что жертвам этого приказа сотрудники военкоматов не предоставляют возможности обжаловать решение призывной комиссии. Само право предоставлено в законе о воинской службе, а механизм реализации этого права не заложен. Для меня,дилетанта в юриспруденции, остается загадкой ,что решение суда вступает в законную силу только через 10 дней, а решение призывной комиссии в день принятия решения. Может быть в глубинах нашего законодательства есть какие-то обеспечительные механизмы, чтобы у призывной комиссии не было права назначать дату явки на призывной пункт раньше чем за 10 дней со дня заседания ПК. Тем самым бы у призывника появилась возможность обжаловать это решение. Может быть Вам удастся это как-то обосновать. Пишу так в полной уверенности,что Вам это удасться,то как Вам удалось детально,скрупулезно разобраться с проблемой медицинского освидетельствования усиливает мою уверенность.Может Вам поможет ст18 конституции:"Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. ...." Очень надеюсь на удачу. С уважением Сергей

  10. #10
    Администратор
    Регистрация
    20.06.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    676
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 41 раз(а) в 32 сообщениях
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию

    Уважаемый Сергей! К сожалению, отечественное законодательство изобилует "белыми пятнами". Одним из таких "пятен" является отсутствие указания на срок, разделяющий день вынесения решения о призыве гражданина, не зачисленного в запас, на военную службу, и день выполнения этого решения. Но, тем не менее, "вывести" этот срок можно.

    Согласно п. 1 ст. 26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", призыв граждан, не зачисленных в запас, состоит из ряда этапов (элементов, "мероприятий, связанных с призывом"). Отдельными мероприятиями, связанными с призывом, закон называет, с одной стороны, явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, и, с другой, явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы. Согласно п. 3 той же статьи закона, на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата. Таким образом, закон предполагает разновременность проведения указанных мероприятий.
    Итак, гражданин, завершивший медицинское освидетельствование и побывавший на заседании призывной комиссии, должен получить повестку на отправку в войска (повестка по форме № 24). При этом в качестве даты отправки может быть указан день вручения повестки. Но гражданин вправе воспользоваться правом на свободу передвижения (ч. 1 ст. 27 Конституции РФ). Сотрудники военкомата, милиции и призывной комиссии как-либо лишить гражданина этого права в обычных условиях не могут (перечень ограничений - ст. 8 Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", соответствующие статьи УК РФ, УПК РФ, КоАП РФ и других актов). Воспользовавшись правом на свободу передвижения, гражданин уходит из военкомата, не является по повестке на отправку. При этом появляются основания для привлечения гражданина к ответственности за уклонение от призыва. Эти основания нейтрализуются обжалованием решения призывной комиссии, что приостанавливает выполнение этого решения.

    Само предусмотренное п. 7 ст. 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право гражданина на обжалование решения призывной комиссии в суде предполагает соблюдение процедуры обращения в суд. Эта процедура установлена ГПК РФ и в свою очередь предполагает написание заявления, явку в банк для оплаты госпошлины и явку в суд или в отделение связи для подачи заявления. Следовательно, право гражданина на обжалование решения призывной комиссии должно быть признано соблюдённым лишь в том случае, когда гражданину предоставлена возможность написать заявление, явиться в банк и в суд (на почту). Проведение отправки в войска в день принятия решения о призыве не позволяет гражданину реализовать право на обжалование решения, и, следовательно, нарушает право на обжалование и является незаконным.

    С уважением, Аркадий Чаплыгин

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru