Кто берёт взятки в военкоматах
текст: Светлана Шлыкова
фото: Вячеслав Никулин
29.09.2008

КартинкаВ прошлом году на работников военкоматов Челябинской области не было заведено ни одного уголовного дела. Раньше, случалось, за год одного, максимум двух сотрудников комиссариатов хватали за руку при незаконной выдачи ими «белых билетов».

Последние девять месяцев побили все рекорды — сейчас расследуются восемь уголовных дел в отношении офицеров и гражданских сотрудников, превысивших свои служебные полномочия или берущих за некоторые услуги взятки. Значит ли это, что коррупция в наших военкоматах увеличилась и достигла невиданных размеров? «Вечёрка» попыталась ответить на этот вопрос.

Хотя военно-следственные органы хранят молчание, нам удалось узнать, что нарушения выявлены в Копейске, Пласте, Аргаяше, Советско-Центральном районе Челябинска.

Уголовные дела заведены на сотрудников районных комиссариатов, незаконно выдававших военные билеты (на простом языке это значит, что получивший так называемый «белый билет» в армию не будет призван никогда), и членов медкомиссий, выписывавших липовые справки о негодности к службе.

При этом пойманы за руку при получении взяток в основном гражданские сотрудники военкоматов, а против троих военных возбуждены дела за превышение должностных полномочий.

Честь мундира

Почему именно в этом году выявлено такое большое количество нечестных сотрудников? На этот вопрос «Вечёрке» пришлось выслушать два совершенно разных ответа.

— Коррупция в военкоматах нашей области увеличилась за последние полтора года. Это вам информация к размышлению, — источник, который пообщался с корреспондентом «ВЧ», пожелал остаться неизвестным (поэтому можем сообщить только, что это офицер, многие годы прослуживший в системе военных комиссариатов).

— При генерале Агинове было по-другому. Он своим подчинённым запрещал даже на территорию военкоматов заезжать на иномарках. И заведённые сейчас уголовные дела — это лишь верхушка айсберга.

Поймали гражданского сотрудника на взятке в десять тысяч рублей и подняли шум. Это такая мелочь — десять тысяч. Уверен, что кое-кто сотни и даже миллион рублей берёт за помощь в освобождении от службы в армии.

— Никто не спорит — в военкоматах есть коррупция, — говорит начальник отделения морально-психологической и информационной работы военного комиссариата области полковник Анатолий КОЛПАКОВ .

— Но девяносто девять процентов наших работников честные люди, готовые за шесть тысяч рублей в месяц трудиться сутками, не жалея сил. Да, есть один процент не законопослушных сотрудников, которых мы обнаруживаем в своих рядах.

Но это не значит, что военные комиссариаты погрязли в коррупции. И за последние полтора года коррумпированнее военкоматы не стали. Говорите, на иномарках многие из нас ездят? Да, есть такое дело.

Но это тенденция наблюдается во всей стране: по разным причинам не все хотят поддерживать отечественного производителя. Я сам, например, недавно машину иностранного производства приобрёл.

Выпуска девяностых годов. Иногда её подталкивать приходится… Поймите, я не защищаюсь и не защищаю честь мундира. С коррупцией надо бороться. И мы это делаем.

Именно областной военный комиссариат затеял в этом году множество проверок по выявлению нарушений. Восемь уголовных дел — это результат более тщательной нашей работы.

Мы устраивали внезапные проверки как по конкретным заявлениям граждан, так и просто в процессе комплексной ревизии. Фактор неожиданности и дал результаты.

В поисках нарушений

Нелишне будет отметить, что в этом году Дмитрий Медведев, как только его избрали главой государства, озвучил намерение всерьёз бороться с коррупцией. Желая ему угодить, те, кому это и положено, рьяно взялись за дело.

По стране, Челябинской области в том числе, прокатилась волна громких арестов. Но вернёмся к тому, кто и каким образом выявлял нарушения в военкоматах Челябинской области.

— Да не областной военкомат начал проверки, — сомневается офицер, чью фамилию по понятным причинам мы не озвучиваем .

— Обратите внимание, в каких военкоматах обнаружены нарушения. В тех, которые считаются лидерами по призыву. Что из этого следует?

То, что в таком случае получается, что областной военный комиссариат, обнаружив нарушения в лучших военкоматах, сам себя высек, испортив статистику. Зачем это ему надо? По моим сведениям, проверку начало УФСБ.

Как удалось узнать «ВЧ», УФСБ действительно проверяло военкоматы. Но выявило только два случая, связанных с незаконной выдачей военных билетов.

А остальные обнаружены всё-таки во время мероприятий, устраиваемых именно областным военкоматом. В некоторых комиссариатах, например Копейском и Советско-Центральном, нечестных сотрудников поймали за руку сами комиссары.

После этого все дела были переданы в военную прокуратуру, и уже она решала, возбуждать ли уголовные дела. И, к слову, нарушения в основном были обнаружены в военкоматах, которые подверглись объединению. Может быть, когда происходил этот нелёгкий и неприятный процесс, кто-то решил в суматохе просто погреть руки?

Родители-искусители

К сожалению, коррупция — это наша национальная трагедия. Корни её ясны: человек, имеющий любую маленькую власть, но получающий за работу смешную официальную зарплату, в погоне за красивой жизнью начинает брать взятки или участвовать в разных махинациях.

Спору нет, не все так поступают. Тем не менее уровень коррупции в России год от года растёт. В военкоматах в том числе. Почему мздоимство возможно в комиссариатах? Вопрос по сути риторический.

В последнее время что-то не ладится у нас с военно-патриотическим воспитанием в той его части, которая призывает граждан мужского пола отдать долг отечеству. Не только молодёжь не желает идти служить.

Родители ребят призывного возраста всеми правдами и неправдами пытаются не пустить сыновей в армию. Мамы и папы оккупируют военкоматы, ищут знакомых офицеров и просят: «Помогите! Не призовите!»

И сами суют в правый и левый карман того или иного работника военкомата деньги. Искушают, одним словом. Так будет и дальше.

В ближайшее время ничего не изменится, а значит, найдутся люди, которые кто за плату, а кто «по дружбе» будет помогать «откосить» от армии. И многие родители (чего уж скрывать) будут им благодарны.

Значит ли это, что коррупцию в военкоматах никогда не победить? На этот вопрос офицер, который не захотел афишировать своё имя, ответил так:

— Один нормальный способ есть. Выдачей военных билетов, то есть признанием юношей полностью негодными к службе, должны заниматься не военкоматы, а местная администрация.

Вот по какому принципу сейчас проходит призывная комиссия? Её председатель — глава местной администрации или его зам. Члены комиссии тоже люди гражданские, включая врача. Из офицеров — только военком. И это правильно. Надо и выдачу военных билетов доверить муниципальным органам власти.

— Но тогда чиновники начнут брать взятки! К ним же начнут обращаться! — восклицаю.

— Зато армию перестанут шельмовать!

Об этой идее автор материала рассказал некоторым главам и заместителям районных администраций Челябинска. Все они только посмеялись.

— Каждый должен заниматься своим делом, — выразил общее мнение первый заместитель главы Тракторозаводского района Владимир ГРИЩУК, который многие годы возглавляет районную призывную комиссию. — Отвечать за призывников должны военные.

Кстати, как показал опрос, россияне ставят коррупцию военкоматов на девятое место. На первом — ГИБДД