Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

После ВК: аспирантура или уклоняться?


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    13.03.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    33
    Сообщений
    14
    Поблагодарить
    4
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию После ВК: аспирантура или уклоняться?

    21 год. Учусь на 5-ом курсе МГСУ(строительный университет). В августе закончил военную кафедру, прошел медкомиссию и сборы. Пока никаких повесток не получал, моё приписное находится на военной кафедре(потребовали перед сборами). Звание получу после окончания университета.
    В конце января всех попросили явиться на ВК и заполнить бумаги для военкомата. Было сказано, что на основании этих бумаг будут составлены списки - кого призовут от военной кафедры, а кого - нет. В бумагах написал, что служить не хочу. Ещё просили поставить подпись под решением призыве/непризыве на службу от военной кафедры. Поставил.

    Попал в число тех, кого не призовут по спискам военной кафедры, но насколько мне известно, через год мои документы будут переданы из военкомата, к которому приписана кафедра(останкинский), в районный военкомат(балашихинский). Там скорее всего и начнут активные действия.

    В армии служить не хочу, и сам вижу три решения:

    1. Уклоняться. Постараться избежать получения каких-либо повесток, и так как по месту прописки не проживаю, то есть шансы, что не найдя меня, военкомат прекратит(ослабит) поиски. Но есть вопросы:
    1.1 В каких случаях ответственность за неявку административная, в каких уголовная? Это зависит от моих подписей на повестках?
    1.2. Почтовых повесток можно не бояться, опасны только если в руки и с подписью? Если да, то когда могут вручить эти "опасные" повестки?
    1.3. Слышал, что повестку вручают вместе с дипломом, как можно обойти/отказаться от получения этой повестки? Обязан ли я её подписывать?
    1.4. Вручат ли мне её, если я не попал в список от ВК?
    1.5. Насколько серьёзно занимаются поимкой офицеров? Просто проверят по адресу прописки, или что-то серьёзнее? И имеют ли право насильственно доставлять офицера в военкомат?
    1.6. Офицеры заключают контракт? На основании чего призывают офицеров?

    2. Поступить в аспирантуру на очное отделение.
    Когда закончу университет мне будет 22 года. 5 лет до избавления.
    Времени обучения в аспирантуре(насколько мне известно 3 года) не хватит на пять лет, значит надо обязательно учиться и защищать кандидатскую? Или:
    2.1. Есть возможность "растянуть" обучение в аспирантуре на 5 лет? Чтобы не сильно там учиться и при этом получить отсрочку до 27 лет, а потом просто отчислиться из аспирантуры.

    3. По здоровью. Результаты медкомиссии перед сборами – годен, группа А везде. Говорили, что негодных просто не допустят до сборов. Уже прочитал здесь, что вариант "по здоровью" для офицера почти невозможен.

    Наверняка кроме предложенных есть ещё варианты. Подскажите пожалуйста наиболее оптимальный, на Ваш взгляд, путь избежать службы в моей ситуации.

    Заранее спасибо. Буду рад любой помощи.

  2. #2
    Рядовой

    Регистрация
    13.03.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    33
    Сообщений
    14
    Поблагодарить
    4
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    Спасибо... :?

    Вопрос попроще: я поступаю в аспирантуру, числюсь там три года и диссертацию не защищаю. Отчисляюсь из первой и сразу поступаю в другую аспирантуру, в другое место. Будет ли отсрочка на период обучения в следующей аспирантуре?

  3. #3
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию

    sksig

    Спасибо...

    Рискну предположить, почему народ (в т.ч. и юристы) молчит, - просто ответы на все Ваши вопросы лежат в форуме рядом.
    Тем не менее, прокомментирую их.

    Постараться избежать получения каких-либо повесток, и так как по месту прописки не проживаю, то есть шансы, что не найдя меня, военкомат прекратит(ослабит) поиски

    Переходить на нелегальное положение надо во все периоды жизни с 18 до 27 лет, когда у Вас нет законной отсрочки.
    Шансов, что военкомат отцепится от Вас, немного. И они с годами будут только уменьшаться, ибо кадровый офицерский корпус терпит крах. Служить на существующих условиях некому...

    В каких случаях ответственность за неявку административная, в каких уголовная? Это зависит от моих подписей на повестках?

    Если речь идет только о повестках, то тут уголовная ответственность за уклонение от в/службы. Эту статью УК могут притянуть, если Вы не являетесь по подписанным повесткам без уважительных причин.
    Много зависит от того, что написано в повестке. Если сказано: "явиться для сверки учетных данных", то тут даже по неявке при подписанной повестке ответственность административная - штраф 500 рэ за нарушение правил воинского учета.
    Но вот если написано что-то такое: "для прохождения медкомиссии" или просто "для мероприятий по призыву", то тут - явное уклонение. В суде будет трудно сражаться.
    Поэтому самое лучшее - не нарваться на подпись ЛЮБОЙ повестки...

    1.2. Почтовых повесток можно не бояться, опасны только если в руки и с подписью? Если да, то когда могут вручить эти "опасные" повестки?

    Верное предположение. Вручить опасные повестки могут в любом месте, где поймают: дома, на работе, при ментовской облаве около метро, около стадиона на футбольном матче, даже на скамеечке около дома или на лестничной площадке при Вашем выходе на работу.
    Сейчас ввиду тотальной "умности" призывников "билеты в партер" часто раздают прямо при вручении дипломов в вузе.

    1.3. Слышал, что повестку вручают вместе с дипломом, как можно обойти/отказаться от получения этой повестки? Обязан ли я её подписывать?

    Надо не ходить на процедуру вручения дипломов. Для этого есть уважительные причины. Диплом можно попытаться получить потом, в ректорате, или отправить за ним своего представителя с нотариальной доверенностью.
    И учтите, если военкоматчики поймали за руку, то считайте - повестку вручили. Если откажетесь подписывать, то составят акт с двумя свидетелями, что равнозначно Вашей подписи на повестке.

    1.4. Вручат ли мне её, если я не попал в список от ВК?

    ИМХО запросто. Военкоматчики и офицеры с ВК - люди, которым надо верить меньше всего. Тут надо действовать так: предполагаете самый худший для себя вариант и так оно будет в жизни.
    Лично я бы сейчас не пошел на вручение диплома, даже если бы моей фамилии в списках не было...

    Насколько серьёзно занимаются поимкой офицеров? Просто проверят по адресу прописки, или что-то серьёзнее? И имеют ли право насильственно доставлять офицера в военкомат?

    Ищут очень серьезно - в армии катастрофически не хватает младших офицеров. Тактика поиска самая разная (см. выше). Ищут даже с милицией.
    Вот о насильственной доставке офицера запаса в военкомат еще не слышал. Обычно впиндюривают повестку инициализации процедуры призыва и, если не являетесь, возбуждают уголовное дело за уклонение.

    1.6. Офицеры заключают контракт? На основании чего призывают офицеров?

    Никаких контрактов офицер-призывник не заключает. Смотрите, не обманитесь! Ибо минимальный контракт - 5 лет. Есть разница, гнить 2 года или 5 лет?
    Призывают офицера на основании Законов на военную тематику. Призыв реализуется приказом министра обороны на Вас. На основании этого приказа Вам выписывается предписание на убытие в часть. Подписав такое предписание, Вы становитесь военнослужащим и, слава Богу, Вас больше нельзя посадить за уклонение. Но зато можно посадить за дезиртирство (при неявке на службу без уважительных причин в течение 2-х дней и более)

    По аспирантуре.
    В отличии от лиц со средним образованием, Вы можете поступать в аспирантуру сколько угодно число раз. Лишь бы не успели призвать между разными аспирантурами, когда у Вас нет отсрочки.
    Защитив кандидатскую, Вы навсегда освобождаетесь от призыва. Только не вляпайтесь в ситуацию: за 3 года Вы написали диссертацию, но не успели оформить все документы и планируете защититься месяца через 3. Учтите - военкомат обязательно попытается Вас призвать в эти 3 месяца.
    Наконец, если неохота напрягаться в аспирантуре, грызть гранит науки, да и ждать полгода до начала экзаменов (за это время могут призвать) да и непонятно - сдадите экзамены или нет, то знайте - есть аспирантуры, куда поступаешь за 2 дня со 100% вероятностью и занимаешься 3 года своими личными делами. Но такие аспирантуры - платные и довольно дорогие.

    3. По здоровью. Результаты медкомиссии перед сборами – годен, группа А везде. Говорили, что негодных просто не допустят до сборов. Уже прочитал здесь, что вариант "по здоровью" для офицера почти невозможен.

    Почему же невозможен? Более труден, чем у солдата, но вполне возможен.
    То, что у Вас "А" еще ни о чем не говорит. У военкоматовской ВВК всегда "А" или "Б".
    Если хотите узнать о своем здоровье все, то стоит эта услуга несколько тысяч USD. Но тут Вы получите совершенно объективную картину о своем здоровье. Это будет уже предметный разговор.

    Наверняка кроме предложенных есть ещё варианты. Подскажите пожалуйста наиболее оптимальный, на Ваш взгляд, путь избежать службы в моей ситуации.

    Аспирантура;
    родители или родственники пенсионного возраста (или инвалиды), когда Вы у них единственный сын (если у Вас есть брат или сестра, пусть они живут даже на северном полюсе, то такая отсрочка Вам неположена);
    если Вы один воспитываете несовершеннолетнего ребенка (с женой фиктивно развестись недостаточно, надо чтобы ее лишили родительских прав);
    состояние здоровья по форме "В" (органиченно годен к в/службе);
    работа на предпиятии из списка СРАЗУ ПОСЛЕ ВУЗА.

    Вроде как ничего не забыл. :)
    Все это Вы могли найти в близлежащих постах.
    Об отсрочке Вы должны позаботиться сами, ибо военкоматчики этого делать никогда не будут, - призовут, даже если у Вас есть железная ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ отсрочка.
    Армия: в армии служил ... причем более 20 календарных лет...

  4. #4
    Рядовой

    Регистрация
    13.03.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    33
    Сообщений
    14
    Поблагодарить
    4
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    Большое спасибо. Все ответы по делу.
    В голове прояснилось многое. А вообще у меня "чистая" пока ситуация - ни повесток, ни проблем. Пока... Думаю, многим будет полезно прочитать то, что здесь написано.
    Перед тем как написать, я читал соседние темы и форумы. Какие-то ответы находил, но не все. Чаще спрашивают по конкретным индивидуальным ситуациям. А из этой темы можно смело делать FAQ для выпускников ВК - вопросы большей частью обобщенные, и... ответы очень толковые, за что Вам ещё раз большое спасибо :).

  5. #5
    Рядовой

    Регистрация
    18.03.2006
    Адрес
    СПб
    Возраст
    36
    Сообщений
    8
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Про аспирантуру

    Слышал разные мнения. А как на самом деле?
    Что первично (главнее): призыв (приказ МО, военного комиссара) или поступление в аспирантуру?
    К примеру такая ситуация:
    Получаю повестку(вариант - расписываюсь в ней;вариант - имеется приказ о моём призыве). Могу ли я сразу (в тот же день,на следующий) пойти в институт и подать документы на поступление в аспирантуру? Потом через какое-то время надо будет сдавать экзамены. Отсрочка по аспирантуре начинает предоставляться с какого именно момента? С момента подачи документов или с момента сдачи всех экзаменов (или ещё какого-нибудь)?
    Вот это бы хотел уточнить. Есть мнение,что для призывников и офицеров запаса имеется отличие, что-то вроде того,что офицер подписывал на военной кафедре контракт или ещё чего-то. Так ли это?

  6. #6
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,992
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 1,397 раз(а) в 1,323 сообщениях

    По умолчанию

    право на отсрочку удостоверяет справка формы №26, выданная аспирантурой. само право возникает с момента издания приказа о зачислении. данная отсрочка установлена федеральным законом, а приказ МО - подзаконный акт. в этой связи подлежит применению, в соотвествии с конституцией рф акт имеющий наибольшую юридическую силу - федеральный закон.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  7. #7
    Рядовой

    Регистрация
    18.03.2006
    Адрес
    СПб
    Возраст
    36
    Сообщений
    8
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    Т.е. если приказ МО к примеру 1.01.2006. Второго я иду в аспирантуру и меня зачисляют (приказ о зачислении, справка), то проблем не будет?

  8. #8
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,992
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 1,397 раз(а) в 1,323 сообщениях

    По умолчанию

    на практике часто в таком случае пытаются призвать и выдают предписание об убытии. в этой случае необходимо обжаловать действия военного комиссара в прокуратуру, а от подписи предписания отказываться, мотивируя это тем, что вы имеете право на отсрочку, которая, в том числе, распространяется и на граждан, зачисленных в запас в воинском звании офицера.
    при возникновении судебного спора следует ссылаться на ч.2 ст.120 конституции рф: суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  9. #9
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию

    All

    Ребята, в свете вышесказанного я настоятельно Вам рекомендую изучить следующую ветку:

    http://www.prizyvnik.info/forum/viewtopic.php?t=3218

    Тут человека чудом не призвали лишь по одной причине - не на то лицо в суд подал.
    Армия: в армии служил ... причем более 20 календарных лет...

  10. #10
    Рядовой

    Регистрация
    13.03.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    33
    Сообщений
    14
    Поблагодарить
    4
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: После ВК: аспирантура или уклоняться?

    Прошу прощения за поднятие старой темы, но пусть уже вся история полностью будет здесь.

    Как уже писал выше, я прошел обучение на военной кафедре и закончил университет летом прошлого года. На данный момент обучаюсь на очном отделении аспирантуры. Зачислен был осенью 2006 года.
    Недавно пробовал оформить отсрочку в связи с обучением в аспирантуре, пока не удалось - кроме документов (приписное, фотографии, ксерокопии диплома, лицензия аспирантуры, паспорт) у меня там потребовали прохождение полной медкомиссии, то есть не только тех врачей, которые в военкомате, но и все диспансеры, полные анализы и тд. Всё как перед сборами. Все знакомые выпускники ВК говорят, что у них полной медкомиссии не требовали и они прошли только военкоматовских врачей.

    В военкомате написал заявление на снятие с солдатского учета в связи с обучением в аспирантуре, на офицерский учет не встал из-за отсутствия полного комплекта справок из диспансеров, так же меня попросили прочитать закон об ответственности за уклонение и расписаться под тем, что я с ним ознакомился. Расписался.

    Вопрос 1. Может ли быть что-то плохое от этой подписи?

    Так же в военкомате мне сообщили, что моё обучение в аспирантуре на данный момент формально не является отсрочкой, а лишь "возможностью получения отсрочки" и меня так же могут в любой момент призвать и отправить служить.

    Mike1965 писал то же самое:
    Об отсрочке Вы должны позаботиться сами, ибо военкоматчики этого делать никогда не будут, - призовут, даже если у Вас есть железная ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ отсрочка.

    Вопрос 2. Действительно ли оформить отсрочку в военкомате могут только после получения военного билета а для его получения необходима именно полная медкомиссия?

    Вопрос 3. Стоит ли сейчас собирать эти все справки и идти в военкомат, ведь если отсрочка лишь "потенциальная" мне там могут вместо (или вместе) с военным билетом вручить повестку под роспись и отправить в армию?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru