Аты-баты - их солдаты
Об армейской службе в зарубежных странах рассказывают собственные корреспонденты "РГ"
Юрий Сайкин, Нью-Йорк

"Российская газета" - Центральный выпуск №4765 от 6 октября 2008 г.
Версия для печати

В США функцию военкоматов исполняют сотни вербовочных центров, расположенных по всей стране и входящих в единую систему "Подразделения по набору в американскую армию" (USAREC) со штаб-квартирой в Форт-Ноксе (штат Кентукки).

Служба в армии в США не является обязательной. Надевать погоны или нет, решает каждый сам за себя. Основой американской армии являются контрактные отношения. И никто не осудит молодого человека или девушку, если они не пройдут воинской службы.

Хочешь надеть военную форму - ступай в ближайший вербовочный пункт. Здесь с претендентом проведут беседу, попросят заполнить анкету, в которой помимо основных биографических данных следует указать причины интереса к службе и свои жизненные цели. Несмотря на отсутствие строгих возрастных ограничений, анализ военных информационных проспектов позволяет сделать вывод, что наибольшими шансами на заключение контракта и перспективной карьеры обладают лица от 18 до 34 лет. Кстати, наличие криминального прошлого не является основанием для отказа в заключении контракта. Так, в прошлом году примерно десять процентов принятых на службу имели судимость.

Чем сегодня можно заинтересовать претендента? В нью-йоркском вербовочном пункте корреспонденту "РГ" рассказали:

- В армии можно овладеть более чем 150 специальностями. Впрочем, мы не только куем кадры для страны, но и нуждаемся в квалифицированных работниках. Причем предлагаем неплохие условия: месячный оплачиваемый отпуск, полный пакет бесплатных медицинских услуг, включая зубное протезирование, страхование жизни по сниженным ставкам, право приобретать товары в крупных торговых центрах со скидкой, бесплатное получение образования. Правда, не слабо?

Тех, кто намерен посвятить себя целиком армейской службе, после прохождения собеседований, различных тестов и медицинской комиссии в зависимости от рода войск направляют на учебу либо в военную академию США в Вест-Пойнте в штате Нью-Йорк, либо в академию ВВС в штате Колорадо. Там в течение нескольких лет будущие генералы получают полноценное высшее образование, овладевают искусством военного дела и надевают первые офицерские погоны. Кстати, во время обучения слушателям выдают хоть и небольшую, но приличную зарплату.

Корреспонденту "РГ" удалось пообщаться с учащимися этих военных образовательных учреждений. Один из них, уже лейтенант Денис, сказал: "Я не жалею о своем выборе, все сделал правильно. Правильно выбрал жизненный путь. Армия в США - это такая штука, куда попав однажды, понимаешь, что без этого жить уже не станешь. Конечно, у нас есть ограничения и свои правила, отличные от гражданских. Но меня все устраивает. Хочется выпить и потанцевать - иди в бар или на дискотеку на территории. А вот если обнаружат алкоголь в твоей комнате, накажут по полной. Могут исключить за воровство, за рукоприкладство, за нарушения порядка. Кстати, наши выпускники в случае нежелания продлевать контракт очень хорошо устраиваются в обычные "гражданские" компании, при этом верность армейским идеалам сохраняют до конца жизни".

Американские военные с момента зачисления на службу автоматически получают страховку, размер которой составляет в большинстве случаев 250 тысяч долларов. Распространяется она как на получение травм, ранений, так и на смертельные случаи во время несения службы. Солдатам и офицерам, пострадавшим в ходе военных действий, государство в лице Пентагона оказывает материальную помощь до конца жизни. В зависимости от численности семьи выплаты при наступлении страхового случая могут составить от 15 тысяч долларов и выше. Не стоит забывать и о различных ветеранских организациях, которые иногда оказывают дополнительную поддержку военнослужащему и его семье. Несмотря на заверения военных чиновников, время от времени становится известно о случаях невыплат по страховкам или их задержке.

франция
А еще здесь длиннющий отпуск

Вячеслав Прокофьев, Париж


Французская армия сейчас на 100 процентов состоит из контрактников. Правда, это не означает, будто молодежь не ведает, что такое армия.

Во Франции сохранились так называемые дни призывника, которые обязаны без различия пола посещать все молодые французы. В ходе этих дней они знакомятся с условиями службы, узнают о сотнях профессий, которые могут получить, надев погоны, а также проходят тест на грамотность. Кстати, всем выдают специальный именной сертификат, без которого не допустят к сдаче экзаменов на аттестат зрелости или на получение водительских прав. Так что никто от этой "обязаловки" не отлынивает - себе дороже.

Понятно, что в ходе этих дней военные пиарщики активно работают с молодежью. И с немалым успехом. Сегодня вооруженные силы Франции являются одним из крупнейших работодателей страны: ежегодно в их ряды вливаются от 18 до 20 тысяч человек.

Рядовой французской армии, как правило, подписывает контракт на 3-5 лет с правом его последующего продления еще на несколько пятилетних сроков. Базовая месячная зарплата колеблется от 1100-1300 евро, в зависимости от выслуги лет. Унтер-офицер получает от 1300 до 2000 евро. Лейтенант - более 1800 евро, капитан - 2400, подполковник - 3250.

Все контрактники имеют право на отпуск, или, как здесь говорят, на "увольнительные", в число которых, кстати, не входят выходные. Это 60 дней. Причем когда взять 45 из них, служивый выбирает самостоятельно, правда, с учетом стоящих перед его подразделением задач. Семь дней остаются на усмотрение командира, а оставшиеся восемь он может не взять вовсе, но получить за них денежную компенсацию.

Во время миссий того или иного рода за пределами страны всем полагаются прибавки, которые минимум в два раза увеличивают причитающиеся военным суммы. Так, солдат, отправляющийся, скажем, в Афганистан (а это дело добровольное), будет получать примерно две с половиной тысячи евро в месяц, а лейтенант - около четырех тысяч. И это не считая прочих бонусов и выплат.

Профессиональные военные прекрасно сознают, что, если, не дай бог, случится непоправимое, государство не оставит их семьи без поддержки. Не говоря о том, что оно возьмет на себя все траурные расходы, вдове сложившего голову выдадут сразу же пособие - три последних месячных оклада супруга со всеми доплатами. Затем в течение трех лет она будет получать ежемесячно половину от этого оклада.

Важная деталь: во французской армии большое внимание уделяют подготовке людей к "гражданке". Считается, что 50 процентов военных профессий, таких как связисты, компьютерщики и так далее, легко трансформируются в мирные. Для остальных организуются курсы, стажировки.

албания
"Коммандос" на страже иракской демократии

Сергей Жарких, Тирана

Сейчас прохождение военной службы в Албании все еще обязательно. Срок - два года. Однако в соответствии с утвержденной концепцией военной стратегии Албании к 2010 году армия будет на 100 процентов укомплектована контрактниками.

По состоянию на 2008 год общая численность личного состава албанских вооруженных сил составляет около 12 тысяч солдат и офицеров, из которых три тысячи уже служат как профессионалы. К завершению перехода на полностью профессиональную армию это число может увеличиться до четырех с половиной тысяч. Желающие стать карьерными защитниками отечества должны после подачи соответствующей заявки в минобороны пройти конкурсный отбор в специальной военной комиссии.

Ежемесячное жалованье контрактника в будущей профессиональной армии будет составлять примерно 350-500 евро в месяц в зависимости от звания и должности. Выполнение интернационального натовского долга за пределами Албании оценивается подороже - 800-1000 евро. В мае 2008 года глава правительства подписал закон о социальных гарантиях военнослужащим, пострадавшим во время участия в боевых действиях и антитеррористических операциях, а также семьям погибших. Был заключен договор с крупной албанской страховой компанией INSIG, которая взяла на себя обязательства выплачивать соответствующие единовременные пособия и пенсию. Точные цифры пока еще официально не обнародованы, но источники в минобороны говорят, что будут стремиться выйти на уровень стран НАТО.

На предстоящем весной 2009 года саммите НАТО Албания, как ожидается, станет полноправным членом Североатлантического альянса. К этому историческому, как его здесь называют, моменту Тиране необходимо в обязательном порядке выполнить ряд предъявленных Брюсселем требований, чтобы более или менее соответствовать натовским стандартам. Это прежде всего касается доведения расходной статьи на оборону до двух процентов национального госбюджета. С учетом реалий страны это можно сравнить с тяжелым оброком.

К настоящему времени в Албании с большими проблемами созданы два профессиональных подразделения, хоть как-то отвечающих современным требованиям боеспособности. Это "Бригада быстрого реагирования" и "Коммандос", формирование которых осуществлялось за счет финансирования странами НАТО. Все остальные военные части - это настоящая головная боль для правительства.

Слабое финансирование и деморализация рядового состава часто становятся информационным поводом для местных СМИ. В середине сентября текущего года, например, все албанские газеты сообщали подробности масштабной эпидемии гепатита в армейских казармах столичной Тираны. Было установлено, что главными причинами распространения гепатита в армии являются антисанитария, вопиющие нарушения правил гигиены и некачественная пища.

Кроме того, участились случаи дезертирства. Во время регулярно проводящихся в регионе масштабных военных учений с участием многонациональных подразделений НАТО албанские солдаты-срочники нередко используют факт проведения маневров, например, на территории Греции (получить греческую визу - вожделенная мечта практически каждого албанца), и просто сбегают из расположения части в глубь страны в надежде навсегда остаться, пусть даже нелегально.

венгрия
Обойдемся без призыва

Федор Лукьянов, Будапешт

Рекламные ролики по телевизору, плакаты на улицах городов агитируют венгерских юношей и девушек посвятить свою жизнь армейской службе. Фото: AP
Рекламные ролики по телевизору, плакаты на улицах городов агитируют венгерских юношей и девушек посвятить свою жизнь армейской службе. Фото: AP

За годы, прошедшие после "смены системы", численность венгерской армии сократилась почти в три раза. Сейчас в ней примерно 25 тысяч военнослужащих. Причем с 2005 года венгерские вооруженные силы комплектуются полностью на контрактной основе, отказавшись от обязательного призыва, существовавшего 136 лет.

Вскоре после вступления в НАТО (1999 год) в стране начался плановый переход на профессиональную армию. В 2004 году после нескольких попыток венгерский парламент принял закон о переходе вооруженных сил на контрактную систему, и последние призывники покинули армию уже осенью того же года. В честь этого события на площади Героев в Будапеште установили гигантскую желтую "дембельскую линейку".

Инициативная группа из числа сторонников перехода на профессиональную армию каждый день "отрезала" от этой бумажной "линейки" по условному сантиметру, который обозначал количество оставшихся дней до последнего в стране дембеля. Наступление нулевой даты отмечали торжественно: с оркестром и цветами. Таким образом, с января 2005 года страна обрела исключительно профессиональную армию.

С тех пор в нее не призывают, а приглашают. Рекламные ролики по телевизору, плакаты на улицах городов от случая к случаю агитируют венгерских юношей и девушек посвятить свою жизнь армейской службе. Условия, которые предлагаются молодым людям, довольно привлекательны. Для рядового контрактника с разного рода надбавками на транспорт, еду, одежду и талонами на отдых выходит где-то около 150 тысяч форинтов (чуть меньше одной тысячи долларов). Это, кстати, больше, чем средняя зарплата по стране.

Для офицеров, естественно, ставки выше. Скажем, лейтенант-контрактник имеет базовую ставку 1000 евро плюс всякие надбавки (еще 100-150 евро). Офицер высшего звена в звании полковника получает уже 2100 евро плюс надбавки. Особая история - участие в различных миротворческих операциях за границей. Скажем, в Афганистане, где более 200 венгерских военнослужащих сейчас участвуют в миротворческих операциях.

К слову, с октября именно венгерский контингент берет на себя охрану кабульского аэропорта. На время выполнения заграничной миссии оклады венгерских военнослужащих, как правило, удваиваются: плата за повышенный риск. Поэтому добровольцев послужить за границей хватает.

В случае гибели военнослужащих при выполнении боевых заданий министерство обороны Венгрии обычно берет на себя все расходы по возмещению его семье потери кормильца и выплачивает материальную компенсацию в размере должностного оклада погибшего за несколько лет вперед.

южная корея
Выгоднее отслужить, чем "закосить"

Олег Кирьянов, Сеул

В Южной Корее служба в вооруженных силах в течение минимум двух лет является для мужчин обязательной. Во многих вузах действуют аналоги наших военных кафедр, после которых прошедшие их студенты получают лейтенантские погоны. Но в отличие от России и после военной кафедры придется служить в войсках либо офицером, либо рядовым.

При этом те, кто пойдет в армию офицером, обязаны служить не менее трех, а иногда и четырех лет. Так что многие корейцы в целях "экономии времени" предпочитают быстрее отмучиться рядовыми, пусть и без офицерского комфорта.

Знакомое для россиян желание "откосить" от армии у многих молодых корейцев в теории есть, но на практике почти нереализуемо. По крайней мере в настоящий момент за взятку или другой способ уклониться от службы архисложно, да и чревато осложнениями в дальнейшем. Единственный законный способ не служить - быть признанным негодным по состоянию здоровья. Но это потом может негативно сказаться на устройстве на работу. В серьезных заведениях и компаниях предпочтение отдают тем, кто выполнил "почетную обязанность". Так что у здоровых людей мало соблазнов получить "освобождение по медицине". К примеру, на двух президентских выборах один из наиболее вероятных кандидатов в президенты проиграл потому, что были подозрения, которые потом, правда, не подтвердились, что его сын пытался уклониться от службы. Кстати, армейские байки - одна из любимых тем мужских застолий, так что не побывавшие в войсках люди чувствуют себя неуютно в психологическом плане и часто становятся объектами незлобных подначек со стороны друзей.

Кстати, до сих пор в Южной Корее очень сложно приходится тем, кто по идейным соображениям не хочет брать оружия в руки. Альтернативная служба предусмотрена, но в основном для тех, кто по состоянию здоровья не может служить в обычных подразделениях. Идейным уклонистам труднее, частенько их наказывают за отказ служить в судебном порядке. Пресловутая проблема дедовщины в войсках Южной Кореи в последние годы почти сошла "на нет". Если еще десяток лет назад часто можно было услышать рассказы о том, кто и как в армии выстраивал молодых, то сейчас подозрения на наличие неуставных отношений приводят к таким жестким проверкам со стороны правоохранительных органов и правозащитных организаций, что проще жить по уставу. Кроме того, в последние годы в корейской армии реализуется программа улучшения условий службы для "срочников": студентам даже дают возможность сдавать экзамены по некоторым предметам вузовской программы... Один из знакомых корейских журналистов, который 15 лет назад служил в морской пехоте, а недавно побывал в современной казарме, сказал корреспонденту "РГ": "Трудно было понять - это казарма или гостиница: живут по три-четыре человека в комнате, есть компьютеры, Интернет, телевизор. И это та самая суровая армия, которой любят пугать молодежь".

израиль
В армию - по конкурсу

Захар Гельман, Тель-Авив

Во время июльского призыва в ряды Армии обороны Израиля вливается наибольшее число новобранцев. "Курс молодого бойца" продолжается три месяца, и, таким образом, в октябре в строй становятся уже обученные солдаты.

Согласно закону о воинской повинности все граждане в возрасте 18 лет подлежат призыву на срочную воинскую службу. Мужчины служат три года, женщины - два. Не подлежат призыву учащиеся ультраортодоксальных иудейских религиозных учебных заведений. Тем не менее в последние годы добровольно вступили в армию и несколько тысяч молодых ультраортодоксов. Для них создали специальные части, в которых не служат девушки, а пища проходит строгую проверку на кашерность. Поразительно, но именно подразделения ультраортодоксов в нынешнем году признаны в армии лучшими.

Девушки из религиозных семей получают право пройти альтернативную службу в качестве санитарок или уборщиц в больницах и домах для престарелых.

Уклоняющихся от срочной армейской службы в Израиле немного. Более того, нередко молодые люди, которым по состоянию здоровья был выдан "белый билет", обивают пороги военкоматов с единственной просьбой - призвать их на службу. Сегодня в израильской армии служат девять юношей и девушек с разной степенью инвалидности.

Освобождены от призыва арабские граждане Израиля. Однако ежегодно сотни молодых арабов вступают в ряды израильской армии добровольно. То же самое относится и к бедуинам, которые проходят службу в качестве пехотинцев и следопытов. Отдельный бедуинский "Батальон патрулирования пустыни" входит в состав Южного военного округа. Подполковник бедуин Аль-Маджид Хадер трижды получал высшие военные награды. Он продолжил воинскую службу даже после трех ранений и ампутации правой руки.

Друзы и черкесы подлежат призыву наравне с евреями. Многие друзы, к слову, дослуживаются до высших офицерских и генеральских званий. Армия заинтересована в пополнении своих рядов новобранцами с высшим образованием. Поэтому выпускник школы имеет право на обучение в высшем учебном заведении еще до прохождения срочной армейской службы. Более того, министерство обороны готово даже оплатить такому студенту весь университетский курс, но при одном условии - после получения высшего образования он будет обязан прослужить семь лет: три года солдатом и четыре офицером.

В армии действует и своя система военных компьютерных школ. На учебу в таких школах армия отбирает только лучших - из 10 новобранцев в процессе приемных испытаний отсеивается девять.

Совершенно отсутствует дедовщина. Хотя бы потому, что по закону солдату обязаны предоставлять увольнения домой каждые 28 суток его службы даже в ходе боевых действий.

Многие возвращаются домой ежедневно. Неудивительно, что на улицах и в общественном транспорте всегда можно встретить военных с оружием.

Израильским военнослужащим выплачивается ежемесячное жалованье. Рядовые в зависимости от места службы получают от 350 до 700 шекелей (100-200 долларов). Причем "одиноким" солдатам выплачивается двойное денежное содержание с тем, чтобы они могли рассчитаться за аренду квартиры и коммунальные услуги. Кроме того, каждому солдату-одиночке, родители которого проживают, например, за границей, предоставляется раз в год в течение службы право на 21-дневный отпуск для посещения родных. Ему также оплачивается билет в оба конца.