К штрафу в размере 30 тыс. руб. приговорен Пятигорским городским судом уклонист от призыва на военную службу, прошедший альтернативную гражданскую службу в Республике Узбекистан, сообщили в пресс-службе суда.

Из материалов дела следует, что Артем Базаров до февраля 2008 года являлся гражданином Узбекистана. Приехав в город Пятигорск, он получил разрешение на временное проживание в РФ, а затем – гражданство РФ. Пройдя с 2001 года по 2003 год альтернативную гражданскую службу в Узбекистане, Базаров посчитал, что он уже отслужил и в России, и больше в армию призываться не будет.
«Согласно требований п.«г» ч.1 ст.23 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» №53-ФЗ, от призыва на военную службу освобождаются только граждане, прошедшие военную службу в другом государстве. Поскольку Артем Базаров прошел альтернативную гражданскую службу в Республике Узбекистан, то это не повлекло за собой освобождение от призыва на военную службу в Российской Федерации. Рассмотрев уголовное дело, суд счел возможным назначить ему наказание в виде штрафа, что не будет являться препятствием для его призыва на военную службу в РФ», — сообщили в суде.

Базаров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.328 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. руб.