Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 6 из 6

Без права на дембель


  1. #1
    Модератор
    Регистрация
    21.01.2007
    Адрес
    не тут
    Сообщений
    5,881
    Поблагодарить
    387
    Поблагодарили 1,260 раз(а) в 922 сообщениях

    По умолчанию Без права на дембель

    Без права на дембель
    01.10.2008 12:08 | "Новые известия"
    Как командиры превращают солдат-срочников в контрактников

    Сегодня в России начинается осенний призыв. По закону, молодые люди отдают долг Родине в течение года. Но для многих этот срок растягивается на несколько лет. Выполняя приказ начальства об увеличении числа контрактников в армии, командиры заставляют призывников подписывать контракты. ( тетенька забыла, это государственная задача)Правозащитникам известны случаи, когда офицеры подделывали подписи солдат на контрактах и вымогали деньги за увольнение. А если солдаты отказывались платить и просто покидали часть, против них возбуждали уголовные дела за дезертирство.

    В распоряжении "НИ" оказалось письмо контрактника к Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину. Прослужив вместо положенных двух лет (парень призывался в 2004 году) больше трех, молодой человек теперь разыскивается за самовольное оставление части. При этом он утверждает, что никакого контракта не подписывал вовсе.

    Замполит говорил: "Так нужно"

    Житель Дзержинска Алексей Беглов (фамилия изменена по соображениям безопасности) был призван в армию 27 мая 2004 года. После "учебки" оказался в полку ВДВ в Костроме (воинская часть 71211). "От меня стали требовать поступления на контрактную службу, - пишет он Уполномоченному по правам человека. - Я отказывался. Хотел скорей закончить службу и вернуться домой, где меня ждала хорошая работа. Замполит капитан Егоров уговорил нас написать рапорты, обещая, что нам не придется служить полный срок, говорил, что "так нужно, чтобы рапорт написали для отчета о формировании контрактной армии". Мы написали".

    В июле 2005 года у Беглова и у других его сослуживцев отобрали военные билеты и вернули их с записью: "С 19 июля 2005 года проходит службу по контракту". При этом в военном билете не был указан срок окончания службы. И когда солдаты захотели уволиться, у них начались серьезные проблемы.

    Побег

    Прослужив два с половиной года вместо двух, Алексей подал рапорт об увольнении, но командир роты рапорт порвал. Тогда Алексей обратился к командиру части. "Полковник сказал: "Послужи два-три месяца и уволим". Но прошло почти полгода, а никакого увольнения не последовало. Как пишет Алексей Уполномоченному по правам человека, его сослуживцам удалось уволиться "после того, как они на пять месяцев отдавали в распоряжение командира части свою пластиковую карточку, и тот снимал с нее зарплату - шесть тысяч рублей в месяц". Алексею тоже говорили, чтобы отдал свою карточку, но он отказался.

    Летом 2007 года Алексей уехал в отпуск, а когда вернулся в часть 27 июля, то обнаружил, что все его сослуживцы уволились. Он же, потеряв надежду на законное увольнение, уехал домой. К этому моменту парень прослужил в армии уже 3 года и 3 месяца. В августе он пришел в Костромскую военную прокуратуру и рассказал о вымогательстве, которое процветает в воинской части.

    "Ребята из той же воинской части отправили письмо в комитет солдатских матерей и военную прокуратуру. Солдаты жалуются, что с ними подписывают контракт без учета срочной службы, не увольняют, офицеры занимают у них деньги и не отдают. Фактически они оказываются в положении бесправных рабов. Под письмом стоит 175 подписей", - сообщила "НИ" член Совета правозащитного центра "Мемориал" Людмила Вахнина.

    Ни на заявление Алексея, ни на письмо солдат следователи не отреагировали.

    Где второй экземпляр?

    Зато по заявлению из воинской части Костромская военная прокуратура завела в отношении Алексея дело по статье "Самовольное оставление части или места службы". "С 2005 года в воинских частях была поставлена задача - агитировать призывников на заключение контракта. Как правило, командиры не объясняют солдатам юридические тонкости. В рапортах должно указываться, что срочник подписывает контракт на три года с учетом службы по призыву. Это делается не всегда. И когда солдаты не возвращаются из отпусков, против них заводят уголовные дела. По суду они получают условный срок и их увольняют", - сообщил "НИ" следователь Костромской военной прокуратуры Альберт Гладков.

    Контракт Алексея - без учета службы по призыву. Однако проблема призывника из Дзержинска не в том, что он захотел разорвать контракт досрочно. Алексей утверждает, что вообще контракт не подписывал.

    "По закону, контрактнику должны выдавать второй экземпляр договора. У нашего "героя" этого экземпляра на руках не было и нет", - сказала "НИ" директор "Дзержинского правозащитного центра" Эмма Фельдштейн. Больше года потратила правозащитница, чтобы получить копию контракта Алексея в Костромской прокуратуре. А когда ей эту копию выдали, то она увидела на второй стороне расписку в получении второго экземпляра. "Я уверена, что расписывался не Алексей", - говорит г-жа Фельдштейн.

    В Костромской военной прокуратуре "НИ" сообщили, что была проведена почерковедческая экспертиза, которая показала, что под контрактом стоит подпись Алексея. Правозащитники не согласны и собираются провести независимую экспертизу. А также добиться, чтобы по жалобам солдат в части 71211 провели расследование. Алексей тем временем находится дома и ходит отмечаться в военную комендатуру Дзержинска.

    ЗОЯ СВЕТОВА
    Счастье есть, а не жрать.

  2. Этот пользователь поблагодарил Борис Андреев за это полезное сообщение:

    S1337 (16.02.2009)

  3. #2
    Младший сержант
    Регистрация
    08.02.2009
    Адрес
    Набережные Челны
    Возраст
    28
    Сообщений
    99
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

    По умолчанию Re: Без права на дембель

    Да хреновая ситуайия

  4. #3
    Заблокирован

    Регистрация
    21.02.2009
    Адрес
    Zoldenin
    Сообщений
    1
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Без права на дембель

    грусно блин.....

    _________________
    Работа - раскрутка сайтов, Хобби - автомобили.

  5. #4
    Майор
    Регистрация
    17.09.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,165
    Поблагодарить
    245
    Поблагодарили 291 раз(а) в 214 сообщениях

    По умолчанию Re: Без права на дембель

    ужас что делается...
    Здесь рулю Я

  6. #5
    Капитан
    Регистрация
    10.02.2009
    Адрес
    на Земле
    Сообщений
    797
    Поблагодарить
    307
    Поблагодарили 493 раз(а) в 315 сообщениях

    По умолчанию Re: Без права на дембель

    Цитата Сообщение от полковник Посмотреть сообщение
    В Костромской военной прокуратуре "НИ" сообщили, что была проведена почерковедческая экспертиза, которая показала, что под контрактом стоит подпись Алексея. Правозащитники не согласны и собираются провести независимую экспертизу. А также добиться, чтобы по жалобам солдат в части 71211 провели расследование. Алексей тем временем находится дома и ходит отмечаться в военную комендатуру Дзержинска.
    Хорошая иллюстрация к тому нашему разговору.

    Мне не понятны мотивы составителей закона, превративших контрактников в рабов-срочников. Думаю, это совковая инерция отношения к людям, как к рабам.

    Какая разница, в данном случае, он или не он подписывал? В этих ситуациях явно выражено нежелание продолжать контракт. Контракт это добровольное соглашение сторон и если обстоятельства изменились либо по факту оказались не теми, которыми командование ездило по ушам, и любую из сторон перестало что-либо устраивать, контракт должен расторгаться любой из сторон на условиях аналогичных трудовым.

    В мирное время не может идти разговор о дезертирстве, если контрактик уведомил МО в разумный срок о своем нежелании продолжать контракт на прежних условиях. Механизм досрочного расторжения должен быть.

    То что не он подписывал, то что подпись подделка, лишь отягащает вину командиров, превращая срочника в заложника.
    О судах над такими командирами, о их разжалованиях, о компенсациях за их счет заложникам, надо объявлять во всех частях на разводях.
    Их действия по сути подпадают под статью:

    УК РФ. Статья 127. Незаконное лишение свободы
    1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    2. То же деяние, совершенное:
    а) группой лиц по предварительному сговору;

    ж) в отношении двух или более лиц, -
    наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

    У нас нечто похожее было, но не в такой форме. Дембеля должны были подготовить по паре контрактников, либо "будут проблемы с дембелем". От них был беспредел, но офицеры только ездили по ушам, типа, как все будет здорово, как розово, как почетно стать контрактником, о новой супертехнике, к которой получат доступ контрактники и т.п. Но все в рамках закона.
    Последний раз редактировалось Ky3; 27.02.2009 в 21:22.

  7. Этот пользователь поблагодарил Ky3 за это полезное сообщение:

    Wolfling (28.02.2009)

  8. #6
    Рядовой
    Регистрация
    24.10.2010
    Адрес
    Щелково.
    Возраст
    54
    Сообщений
    6
    Поблагодарить
    1,621
    Поблагодарили 618 раз(а) в 118 сообщениях

    По умолчанию Re: Без права на дембель

    Да беспредел в войсках ВДВ.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru