Членов правительства и их родственников обяжут декларировать доходы и имущество

Пакет антикоррупционных законопроектов, подготовленных к внесению в Госдуму РФ, предусматривает ответственность за коррупционные деяния не только физических, но и юридических лиц.

"Закон предусматривает ответственность не только государственных и муниципальных служащих, иных граждан, а также административную ответственность юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений", - сообщил журналистам во вторник в Москве глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, возглавляющий президиум Совета при президенте по противодействию коррупции, передает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос, предусмотрены ли в пакете законопроектов меры по реформе оплаты труда госслужащих, в частности, работников правоохранительных органов, непосредственно занятых в оперативной и следственной работе, С.Нарышкин отметил, что этот аспект "не входит в пакет подготовленных законопроектов, но прописан в Национальном плане противодействия коррупции, который был одобрен президентом 31 июля текущего года".

По его словам, в плане ставится задача "создать такие условия для государственных и муниципальных служащих, работников правоохранительной системы, в которых авторитет и привлекательность этой службы были бы выше, чем сегодня, и при которых коррупция для госслужащих была бы невыгодной".

Пакет также содержит норму, предусматривающую возможность двухлетнего моратория на переход чиновника в коммерческую структуру, с которой он был связан во время госслужбы.

"На заседании Совета при президенте по противодействию коррупции обсуждалась норма, которая содержится в пакете (антикоррупционных) законопроектов, касающаяся права должностного лица после увольнения с государственной или муниципальной службы в течение двух лет занимать должности в коммерческих организациях, с которыми это должностное лицо было связано при выполнении своих функциональных обязанностей", - сказал С.Нарышкин.

При этом глава администрации президента подчеркнул, что в процессе обсуждения было решено "внести коррективы по отношению к тому варианту нормы, который существовал до сегодняшнего дня".

"Корректировка заключается в том, что после увольнения с государственной или муниципальной службы соответствующий гражданин сможет перейти на работу в коммерческую структуру, с которой он был связан на госслужбе, с согласия работодателя - руководителя государственного или муниципального органа, в котором он трудился", - пояснил С.Нарышкин.

Он отметил также, что "данными законами вводятся дополнительные обременения, ограничения и обязательства для государственных и муниципальных служащих". В частности, по его словам, к обременениям для служащих можно отнести обязательство "сообщать по начальству о фактах и случаях правонарушений, связанных с коррупцией, ставших известными в процессе служебной деятельности".

Руководитель администрации Кремля подчеркнул, что базовый законопроект о противодействии коррупции преследует ключевую задачу "совершенствования структуры госуправления, совершенствования функций и полномочий органов госвласти".

Как заявил С.Нарышкин, "коррупция является следствием убыточного и нерегламентирования госрегулирования".

В соответствии с подготовленными поправками в законодательство премьер-министр РФ, его заместители и федеральные министры, а также члены их семей будут обязаны декларировать свое имущество и доходы. Как отметил Нарышкин, соответствующая норма будет внесена в федеральный закон "О правительстве РФ".

"В закон вносится норма, которая обязует председателя правительства, его заместителей и федеральных министров декларировать свое имущество, доходы и имущественные обязательства", - сказал С.Нарышкин.

Он подчеркнул, что "это обязательство распространяется и на членов семей главы правительства, вице-премьеров и федеральных министров".

"В целях реализации данного закона к членам семей отнесены супруга и несовершеннолетние дети", - добавил глава администрации президента.

Как подчеркнул С.Нарышкин, пакет законопроектов "существенно расширяет сферу контроля за достоверностью предоставляемой государственными и муниципальными служащими информации об имуществе, доходах и имущественных обязательствах". "Сфера имущественного контроля унифицируется", - отметил он.

По его словам, пакет законопроектов обязует предоставлять декларации о доходах, имуществе и имущественных обязательствах не только самих государственных и муниципальных служащих, но и членов их семей, к которым отнесены супруги и несовершеннолетние дети.

Отвечая на вопрос журналистов, как будут поступать с акциями, которые могут находиться в собственности госчиновников, С.Нарышкин подчеркнул, что данный вопрос не является предметом этого пакета законопроектов.

"В законе, видимо, будет сделана норма, в соответствии с которой это будет предметом иного подзаконного акта", - сказал он.

добавлено через 1 минуту
"В закон вносится норма, которая обязует председателя правительства, его заместителей и федеральных министров декларировать свое имущество, доходы и имущественные обязательства", - сказал С.Нарышкин.

Он подчеркнул, что "это обязательство распространяется и на членов семей главы правительства, вице-премьеров и федеральных министров".
щастье ест..........