Контрактников не устраивает низкое довольствие и отсутствие жилья
29.09.2008 22:22 | Правда.РУ

В Сухопутных войсках России служат более 80 тысяч контрактников. Их число будет расти, так как приоритетным направлением в смешанной системе комплектования войск будет военная служба по контракту.

"Сейчас 60 соединений и воинских частей Сухопутных войск укомплектованы военнослужащими-контрактниками. В них в настоящее время проходят военную службу по контракту более 80 тысяч человек", - сообщил главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев журналистам.

Он отметил, что реализация профильной Федеральной целевой программы "еще раз подтвердила, что смешанный способ комплектования (по призыву и по контракту) для нашего государства является наиболее рациональным не только на ближайшую, но и на долгосрочную перспективу, так как только он может обеспечить требуемую укомплектованность военной организации государства". Однако в связи с наблюдающейся в последнее время тенденцией ежегодного сокращения количества призывников, приоритетным направлением в смешанной системе комплектования войск остается военная служба по контракту. "Это значит, что на основных должностях, определяющих боеготовность соединений и воинских частей, должны быть в основном военнослужащие-контрактники", - сказал главком.

В то же время генерал отметил, что более половины солдат и сержантов-контрактников после истечения первого контракта не хотят его продлевать. "Среди причин, вызывающих это негативное явление, основными являются низкий уровень денежного довольствия, отсутствие жилья для семейных военнослужащих, нерегламентированное служебное время, регулярное привлечение к хозяйственным работам", - сказал В. Болдырев. "Нас также не устраивает то положение, когда в соединениях и воинских частях, переведенных на контрактный способ комплектования, наблюдается низкая укомплектованность личным составом, когда уровень обученности практически не отличается от показателей соединений и частей, укомплектованных военнослужащими по призыву", - приводит слова главкома Интерфакс.

Однако генерал подчеркнул, что "ожидать идеальног о решения всех задач, предусмотренных Федеральной целевой программой, за такой короткий промежуток времени было бы наивно". "Например, Вооруженные силы США переводились на контрактный способ комплектования в течение 12 лет", - сказал В. Болдырев.