Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

Две комиссии – два решения


  1. #1
    Супер-модератор

    Регистрация
    23.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    82
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 962 раз(а) в 39 сообщениях

    По умолчанию Две комиссии – два решения

    Практически всем людям призывного возраста известно то обстоятельство, что при признании гражданина ограниченно годным к военной службе (категория «В») он освобождается от призыва на военную службу.

    В связи с этим многие, глядя в свое приписное и видя надпись «ограниченно годен к военной службе» считают, что их проблема, связанная с призывом на военную службу, решена или, по крайней мере, будет решена в ближайшее время.

    Спешу развеять сии радужные мечты!


    Дело в том, что приписное выдают, как правило, при первоначальной постановке на воинский учет. Что же это такое? Согласно п.1 ст.9 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссиями по постановке граждан на воинский учет, создаваемыми в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара субъекта Российской Федерации. Таким образом, первоначальная постановка на воинский учет осуществляется в отношении гражданина еще не подлежащего призыву на военную службу, поскольку призыву подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет.

    Действительно категория «В» дает основание для последующего принятия решения об освобождении от призыва на военную службу. Но данное решение может вынести только призывная комиссия (не путать с выше указанной комиссией), и только в отношении гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

    Следовательно, категория годности, указанная в приписном удостоверении, была выставлена в тот момент, когда гражданин еще не подлежал призыву на военную службу. И призывная комиссия не могла оказать ему должного внимания в виде решения об освобождении от призыва на военную службу.

    В п.6 указанной выше статьи закона установлено, что комиссия по постановке граждан на воинский учет обязана организовать медицинское освидетельствование граждан, определить их годность к военной службе по состоянию здоровья, провести мероприятия по профессиональному психологическому отбору граждан для определения их пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям и принять решение о постановке гражданина на воинский учет либо внести на рассмотрение призывной комиссии вопрос о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к военной службе, или вопрос об освобождении от исполнения воинской обязанности гражданина, признанного не годным к военной службе. Но, как правило, комиссия по постановке граждан на воинский учет принимает лишь решение о постановке гражданина на воинский учет и не пользуется своим правом внесения на рассмотрение призывной комиссии вопроса о зачислении в запас гражданина.

    Таким образом, гражданин, признанный ограниченно годным к военной службе при первоначальной постановке на воинский учет, спокойно доживает до призывного возраста, когда в отношении него могут быть проведены мероприятия, связанные с призывом на военную службу. При этом при прохождении медицинского освидетельствования его категория годности может измениться. Что весьма часто и происходит. И чаще всего молодого человека уже признают годным к военной службе.

    С уважением,
    адвокат Специализированной коллегии адвокатов «Призывник»
    Игорь Щедрин
    Последний раз редактировалось Пресс-служба; 29.09.2008 в 00:22.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

  2. Эти 7 пользователей поблагодарили Пресс-служба за это полезное сообщение:

    aleks613 (30.01.2010), beq (30.09.2008), Segan (04.04.2011), Spiritist (25.11.2009), ta2i4 (30.10.2008), Валерий Савин (30.09.2008), [Medved'] (10.08.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru