Проблема качества призывного контингента остается актуальной - Генштаб
26.09.2008 16:05 | www.rian.ru
Осенью 2008 года на службу в российскую армию будут призваны более 200 тысяч человек, состояние здоровья которых и профессиональная подготовка не полностью удовлетворяют потребности Вооруженных сил РФ, сообщил в пятницу во время выступления в Общественной палате представитель Главного организационно-мобилизационного управления Главного штаба ВС РФ, генерал-майор Александр Валяев.

"Проблема качества призывного контингента остается актуальной", - сказал он.

По словам Валяева, "призыв граждан на военную службу с осени этого года значительно увеличится и составит 219 тысяч человек, в то время как весной в армию были призваны 133 тысячи 200 граждан".

В настоящее время 30% российских призывников негодны к военной службе по состоянию здоровья. Кроме того, более 50% из призванных в армию имеют ограничения по здоровью и не могут быть направлены в подразделения повышенной сложности прохождения службы. Также у современных призывников нет необходимой подготовки к военной службе, отметил представитель Генштаба.

Говоря об укомплектовании вооруженных сил военнослужащими-контрактниками, Валяев отметил, что в настоящее время около 80% частей постоянной готовности укомплектованы этой категорией, однако укомплектованность таких частей должна быть 100-процентной. Всего в ВС РФ по контракту в настоящее время проходят службу около 208 тысяч человек, сообщил он.
www.rian.ru