Военные будут госсоветовать Путину?
27.09.2008 01:07 | "Московский комсомолец"

В пятницу члены ОП РФ обсуждали проблемы национальной безопасности и положение дел в Вооруженных силах.

Коррупция, несовершенство законодательства, закрытость армии, отсутствие патриотического воспитания, деградация населения - это, по мнению членов Общественной палаты, основные причины, которые мешают решать проблемы национальной безопасности и развиваться нашим Вооруженным силам.

Исколесив страну от Камчатки до Калининграда, побывав в воинских частях и пообщавшись с реальными, а не кабинетными защитниками Отечества, члены ОП РФ сделали неутешительный вывод: наша армия разута, раздета, не имеет нормальных средств связи и по сути больше похожа на ополчение, чем на современные Вооруженные силы. Председатель Комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин более всего возмущался тем, что на войне в Южной Осетии солдаты 58-й армии, чтобы как-то распознавать своих, были вынуждены повязывать на рукава белые повязки.

Анализ же реформ Вооруженных сил за последние 15 лет показал, что закрытость в этой сфере приводит к неоправданным управленческим решениям. Таким, как ликвидация, а позже восстановление Сухопутных войск как вида, а Космических войск - как рода ВС. Беспрерывные оргштатные мероприятия ведут к огромным финансовым, материально-техническим и кадровым потерям.

Помочь воздержаться от принятия опрометчивых решений, по мнению членов Общественной палаты, может военный совет при президенте. Входить в него должны те, кто знает проблемы и армии, и региона, в котором эта самая армия располагается. К примеру, командующие военными округами и другие военачальники, служащие "на земле". Чтобы потом они не говорили: "А нас никто не спрашивал".