В Орле призывнику, не желающему служить в армии, врач проколол легкое
25.09.2008 19:57 | Российская Газета

Областная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении медика, сознательно искалечившего пациента.

Под подозрение попал один из врачей отделения торакальной хирургии областной клинической больницы. По версии следствия, он намеренно поставил своему пациенту фиктивный диагноз, за что получил взятку - 46 тысяч рублей. Пациентом оказался молодой человек призывного возраста, не желающий служить в армии. Чтобы получить "белый билет", он попросил врача помочь ему придумать несуществующую болезнь. Хирург согласился и ввел пациенту в область легкого дренаж. Однако он переусердствовал, и операция для пациента закончилась плачевно. Теперь ему придется лечиться по-настоящему.

Нечистый на руку врач, забывший клятву Гиппократа, был задержан в своем кабинете 16 сентября в момент получения денег. В настоящий момент он арестован и содержится в следственном изоляторе. В отношении его возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки) и части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Доктору грозит от двух до восьми лет лишения свободы.

Тем временем

В Троснянском районе осужден призывник, в течение двух лет уклонявшийся от службы в армии. Молодой человек полностью признал свою вину. Суд приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей. В худшем для уклониста случае он мог лишиться свободы на два года.