Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Три или две ?


  1. #1
    xel
    Гость

    По умолчанию Три или две ?

    Ситуация такова:
    -поступление в ВУЗ;
    -на 3 курсе - академ по семейным обстоятельсвам;
    -на четвертом курсе имеем приказ об отчислении "в связи с переводом в (другой ВУЗ)". Основание - личное заявление и справка из другого Вуза, что туда берут на тот же (т.е. 4 курс).

    Вопросы:
    1. Сохраняется ли право на острочку?
    2. Если нет, то что можно предпринять с целью все же закончить обучение?

    Спасибо.

  2. #2
    Администратор
    Регистрация
    20.06.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    676
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 41 раз(а) в 32 сообщениях
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию

    Данный вопрос является дискуссионным. Повторю сказанное ранее в "советах юриста":
    Отсрочка, предусмотренная пп. «а» п. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», предоставляется только два раза: первый раз граждане могут воспользоваться правом на отсрочку при получении образования некоего данного уровня, второй – при получении образования более высокого уровня. Кроме того, закон указывает на ряд обстоятельств, при наличии которых право на отсрочку сохраняется за гражданами. Так, право на отсрочку сохраняется:
    - при повторном поступлении в учебное заведение того же уровня (при условии их обучения не более трёх лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или при переводе в другое учебное заведение того же уровня;
    - в случае однократного использования академического отпуска.
    Структура нормы права, предусматривающей сохранение за гражданами права на отсрочку, такова, что позволяет сделать вывод о наличии у гражданина возможности дважды использовать право на сохранение права на отсрочку: во-первых – при повторном поступлении или переводе, во-вторых – при использовании академического отпуска. При этом, согласно использованной в законе формулировке, за гражданами сохраняется не отсрочка от призыва на военную службу, а право на отсрочку. Следовательно, данное право необходимо реализовать, получив от призывной комиссии решение об отсрочке. Возникает вопрос: как данное положение, предполагающее возможность воспользоваться правом на отсрочку как минимум трижды (например, при поступлении в ВУЗ, при переводе в другой ВУЗ и по завершении академического отпуска), согласуется с требованием о предоставлении отсрочки не более двух раз? И как следует понимать слова закона «граждане вправе воспользоваться предусмотренным настоящим подпунктом отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз (для получения образования данного и более высокого уровня)»? Если условия, указанные в скобках, являются исчерпывающими условиями повторного предоставления отсрочки по рассматриваемым основаниям, то каким образом призывная комиссия может реализовать сохранённое за гражданином право на отсрочку? Думается, что причина возникновения этих вопросов – в низкой юридической технике, использованной разработчиками закона. Вероятно, законодатель хотел сказать не то, что сказал. В предыдущем издании настоящей работы я высказал предположение, что вопрос о неоднократном предоставлении отсрочки должен быть разрешён следующим образом. Призывные комиссии должны предоставлять гражданам отсрочку от призыва на военную службу не более двух раз; при возникновении же обстоятельств, которые формально дают гражданину право на отсрочку в третий раз (если предположить, что ограничений по числу предоставляемых отсрочек нет), то данным правом гражданин не может воспользоваться в силу требований, установленных пп. «а» п. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
    В настоящее время можно сослаться на разъяснение рассматриваемых положений закона ВРИО начальника Главного управления Министерства обороны РФ В. Васильцовым. В письме от 4 сентября 2004 года № 315К/2/5086 он сообщает: «В соответствии с абзацем четвёртым подпункта «а» пункта 2 статьи 24 указанного Федерального закона (ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» - А.Ч.) право на получение отсрочки от призыва на военную службу сохраняется за гражданами, обучающимися в перечисленных образовательных учреждениях в случае их повторного поступления в образовательное учреждение того же уровня (при условии их обучения не более трёх лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня) или однократного перевода в образовательное учреждение того же уровня, а также в случае однократного использования ими академического отпуска. Иными словами – указанные случаи не влекут за собой применения другой правовой нормы и эти граждане продолжают пользоваться правом на отсрочку, которая им была предоставлена по первому основанию». Таким образом, должностное лицо Министерства обороны РФ даёт толкование закона с позиции отождествления отсрочки и права на отсрочку. И по причине теоретической порочности основания, на котором базируется толкование, вопросы, поставленные мной выше, остаются открытыми.

    С уважением, Аркадий Чаплыгин
    Специализированная колегия адвокатов "Призывник"

    запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт - Петербург

  3. #3
    xel
    Гость

    По умолчанию спасибо за ответ

    я так понимаю, что по первому вопросу основной ответ таков - "данный вопрос является дискуссионным...", а что по поводу второго вопроса?

  4. #4
    Администратор
    Регистрация
    20.06.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    676
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 41 раз(а) в 32 сообщениях
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию

    И об этом я уже писал:
    http://www.prizyvnik.info/forum/topic2713.html

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru