Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 9 из 9

значение регистрации и срока трудового договора


  1. #1
    I_g_o_R
    Гость

    По умолчанию значение регистрации и срока трудового договора

    Здравствуйте!
    Вобщем ситуация такая:
    Окончил в феврале университет, собираюсь устроиться туда же по специальности, и получить отсрочку с бронью, всё для этого готово, организация есть в списке, НО возник вопрос с отделом кадров - поскольку сейчас у меня временная регистрация, договор о трудоустройстве со мной могут заключить только на время её действия. Работница отдела кадров упорно мне доказывала что бронь в этом случае теряется, в военно учётном столе наоборот сказали что продление договора и продление отсрочки возможно просто надо будет каждый раз таскать документы... в будушем естественно сделаю постоянную прописку, но поскольку время отведённое на получение отсрочки по брони (это точно утверждал военно учётный стол), ограничивается 2 неделями + месяц доступный по закону как отпуск после защиты. Времени осталось немного, хотя реально ещё успеть в указанный срок, хочу узнать ваши мнения о следующем:

    1. Действительно ли влияет на получение отсрочки то, что договор на работу будет оформлен на время действия регистрации. (с остальными требованиями вопросов нет) - Видел похожие темы на форуме, как понял, отсрочка быть должна на это время, но хочется получить ответ касательно именно моей ситуации, и хотя бы получить совет что же мне следует ответить работнице отдела кадров на её заявления. Не хочется оставлять это так, даже оформляясь.

    2. Время отведённое на трудоустройство считается от момента защиты или получения диплома на руки? (тема может быть уже обсуждалась, видел мнения что нет этого времени, но, не думаю что в ВУСе вводят в заблуждение, им это не нужно)

    3. Где-то тут на форуме или на аналогичном видел тему об обратной силе закона об отмене отсрочек - интересует именно тот факт чтоб получив отсрочку по брони до принятия закона иметь её и дальше после принятия закона... это реально?

    Спасибо заранее за ответ.

  2. #2
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    1. Чтобы отсрочка по данному основанию была предоставлена, Вы должны поступить на работу на условиях полного рабочего дня.
    В связи с тем, что в законе нет четкого определения термина «полный рабочий день», в РВК подходят к толкованию этого термина творчески, и Вы должны быть готовы к сюрпризам. Если в трудовом договоре укажут, что Вы поступили на работу на условиях полного рабочего дня, то у Вас будет основание для отсрочки от призыва.

    Срочный трудовой договор заключается в определенных Законом случаях. Причем отсутствие постоянной регистрации не является основанием для заключения срочного трудового договора. А вот некоторые из оснований заключения срочного трудового договора предполагают частичную занятость (например, совместительство не позволит Вам приобрести право на отсрочку от призыва по данному основанию). Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

    Однако работодатель Вас обманывает, заключая с Вами срочный трудовой договор. Вы можете перед трудоустройством обратиться к руководителю организации (и сходите к нему на прием) с заявлением-просьбой о заключении трудового договора на неопределенный срок или сообщить Вам, на основании какого официально опубликованного нормативного акта с Вами заключают срочный трудовой договор. Вы можете после заключения срочного трудового договора обратиться в суд с заявлением о признании трудового договора заключенным на неопределенный срок (запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок). Также, в случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

    «Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
    1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
    ж) поступившим на работу по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на условиях полного рабочего дня в государственные организации, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, - на время этой работы;»
    ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

    Срочный трудовой договор - трудовой договор, заключенный на определенный срок. Такой договор заключается на срок до 5 лет (ст. 58 ТК РФ), если иной предельный срок не установлен ТК РФ или федеральным законом в отношении определенной категории работников. В частности, сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течении определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев (ст. 293 ТК РФ). Поэтому срок трудового договора, заключаемого с сезонным работником, не может превышать шести месяцев. Срочный трудовой договор прекращается работодателем в день истечения срока, на который он был заключен.
    Статьей 58 установлены ограничения на заключение срочных трудовых договоров. Работодатель вправе заключить такой договор с работником исключительно в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено Кодексом и иными федеральными законами. Перечень случаев (оснований) при которых может (должен) заключаться срочный трудовой договор, приводится в ст. 59 ТК РФ.
    Статьей 58 предусмотрено также, что запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения работодателя от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
    В указанной статье предусмотрены случаи, когда срочный трудовой договор трансформируется в договор, заключенный на неопределенный срок.
    Во-первых, в тех случаях, когда ни одна из сторон срочного трудового договора не потребовала его расторжения в связи с истечением срока его действия, а работник продолжает работать после истечения этого срока, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
    Во-вторых. Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, считается заключенным на неопределенный срок.
    Однако установить факт отсутствия достаточных оснований для заключения договора на определенный срок должен орган, осуществляющий государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, или суд. Только по решению этого органа или суда срочный трудовой договор может считаться договором, заключенным на неопределенный срок.
    По поводу применения положений ст. 58 ТК РФ Верховный Суд РФ разъяснил (п. 13 постановления ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2), что решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами.
    При этом в силу ст. 56 ГПК РФ обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение договора с работником на неопределенный срок, возлагается на работодателя. При недоказанности работодателем таких обстоятельств следует исходить из того, что трудовой договор с работником заключен на неопределенный срок.

    Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ
    «Статья 57. Содержание трудового договора
    В трудовом договоре указываются:
    ……………………………………………..
    В случае заключения срочного трудового договора в нем указываются срок его действия и обстоятельство (причина), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    Статья 58. Срок трудового договора
    Трудовые договоры могут заключаться:
    1) на неопределенный срок;
    2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
    Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
    Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.
    В случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
    Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, или судом, считается заключенным на неопределенный срок.
    Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

    Статья 59. Срочный трудовой договор
    Срочный трудовой договор может заключаться по инициативе работодателя либо работника:
    для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы;
    на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, а также сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода времени (сезона);
    с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;
    для проведения срочных работ по предотвращению несчастных случаев, аварий, катастроф, эпидемий, эпизоотии, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;
    с лицами, поступающими на работу в организации - субъекты малого предпринимательства с численностью до 40 работников (в организациях розничной торговли и бытового обслуживания - до 25 работников), а также к работодателям - физическим лицам;
    с лицами, направляемыми на работу за границу;
    для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также для проведения работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
    с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период времени или для выполнения заведомо определенной работы;
    с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее выполнение (завершение) не может быть определено конкретной датой;
    для работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением работника;
    с лицами, обучающимися по дневным формам обучения;
    с лицами, работающими в данной организации по совместительству;
    с пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера;
    с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении произведений, профессиональными спортсменами в соответствии с перечнями профессий, утвержденными Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
    с научными, педагогическими и другими работниками, заключившими трудовые договоры на определенный срок в результате конкурса, проведенного в порядке, установленном законом или иным нормативным правовым актом органа государственной власти или органа местного самоуправления;
    в случае избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также в политических партиях и других общественных объединениях;
    с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;
    с лицами, направленными на временные работы органами службы занятости населения, в том числе на проведение общественных работ;
    в других случаях, предусмотренных федеральными законами.»
    запись на консультацию по тел.:
    719-84-22 Санкт - Петербург
    346-15-29 Москва

  3. #3
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    2. Вы должны поступить на работу непосредственно после окончания ВУЗа. Днем успешного окончания ВУЗа нужно считать день успешной защиты диплома.
    3. Не понимаю, как можно обсуждать то, чего нет, неизвестно будет ли, и если будет, то неизвестно в какой форме?
    запись на консультацию по тел.:
    719-84-22 Санкт - Петербург
    346-15-29 Москва

  4. #4
    I_g_o_R
    Гость

    По умолчанию

    Спасибо большое за ваши ответы, удолось добиться некоторой ясности.
    Теперь у меня есть трудовой договор и заявление подписанные по месту работы, но не оформленные печатью и заключительной подписью. Из отдела кадров направили в военно учётный стол, где, поскольку адрес регистрации новый - меня направили в военкомат, в котором я числюсь чтоб сняться с учёта. Естественно с этим у меня возникли вопросы...
    1. Какие сюрпризы мне может готовить военкомат в моём случае. В то что они просто снимут меня с учёта как-то слабо верится...
    2. Как наиболее обезопасить поход туда.
    3. Какие документы с собой нести, и что говорить, а о чём говорить не стоит :).

  5. #5
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    1. Если у Вас есть документы, подтверждающие регистрацию в новом районе и прекращение регистрации в прежнем районе, то с воинского учета Вас снимут.
    2. Призыв начнется с 1 апреля, а пока никаких мероприятий связанных с призывом (в т.ч. медицинское освидетельствование) в отношении Вас проводить нельзя.
    3. См. выше.
    запись на консультацию по тел.:
    719-84-22 Санкт - Петербург
    346-15-29 Москва

  6. #6
    I_g_o_R
    Гость

    По умолчанию

    Спасибо. Насчёт документов - есть старая регистрация и новая, нужно ли что-то ещё? Могут ли вручить какую-либо повестку или попробовать затянуть процедуру?

    И ещё... может стоит просто показать закончившуюся регистрацию? якобы я собираюсь домой по месту постоянной, а это очень не близко.

  7. #7
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Это будет лучше всего – скажите, что уезжаете домой.
    И представьте в РВК копию диплома.
    запись на консультацию по тел.:
    719-84-22 Санкт - Петербург
    346-15-29 Москва

  8. #8
    Рядовой

    Регистрация
    04.08.2005
    Адрес
    Северодвинск
    Сообщений
    17
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    Добрый день, Анатолий.

    Сегодня ходил в военно-учетную комнату ВУЗа где я работаю,
    так как я устроился на работу с заключением срочного трудового договора, то в приписном мне написали отсрочка до 31 декабря,2005 года.

    Я спросил у женщины,которая отвечает за призывников в нашем ВУЗе,нужно ли мне снова собирать документы для получения отсрочки,чтобы предоставить их военкомату...
    Она сказала нет, а также добавила,что в сентябре 2005 года она носила в военкомат справку о том,что я все еще работаю в ВУЗе.

    Я отметил, что в приписном стоит отсрочка до 31 декабря,2005 г.
    Она же сказала,что я могу сходить в военкомат и продлить ее,а также сказала,что возможно военкомат вызовет меня на медицинское освидетельствования.

    То есть получилось следующее: военно-учетная комната заново все справки о том,что я работаю предоставлять мне не собирается,т.к. судя по их объяснением они уже все сделали.

    Что делать если мне придет повестка и придется идти в военкомат без справок с работы на медицинское освидетельствование?
    Не случится ли так,что военкомат после прохождения мною мед. осв. скажет - годен, справок с работы нет - иди служи!
    Я не всегда понимаю что говорю,но точно знаю что прав.К.Клей

  9. #9
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Вы можете завтра (среда приемный день) сходить в РВК и выяснить представлялись ли документы из ВУЗа, какие сведения в них содержатся. Если все в порядке, то завтра же можете пройти медицинское освидетельствование. Если документов нет, то идите на прием к ректору.
    запись на консультацию по тел.:
    719-84-22 Санкт - Петербург
    346-15-29 Москва

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru