Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 8 из 8

непонятен один маленький нюансик!


  1. #1
    notr
    Гость

    По умолчанию непонятен один маленький нюансик!

    Я офицер запаса после военной кафедры. Военный билет офицера запаса получил ровно год назад.

    Скажите если офицеру запаса при медосвидетельствовании ставится категория годности "В" (ограниченно годен) то насколько мне положена отсрочка? на 3 года? или как?...
    недавнее Постановление правительства РФ наскока я понял отменило переосвидетельствование тока для лиц не пребывающих в запасе...

  2. #2
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,992
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 1,397 раз(а) в 1,323 сообщениях

    По умолчанию

    медицинское освидетельствование лиц, пребывающих в запасе в связи с признанием их ограниченно-годными к военной службе проводиться не реже, чем 1 раз в 5 лет (п.38 Положения о военно-врачебной экспертизе).

  3. #3
    notr
    Гость

    По умолчанию

    Уважаемый Владимир!

    А как трактовать это положение "не реже чем 1 раз в 5 лет" ? То есть меня могут вызывать на медосвидетельстврование каждый год? и по результатам освидетельствования отправить служить или опять подтвержить кат. В ???

    Как состыкуется эта норма с положением о том что лица признанные огранниченно годными освобождаются от военной службы?

    Очень важен ваш ответ. Спасибо.

  4. #4
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,992
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 1,397 раз(а) в 1,323 сообщениях

    По умолчанию

    хочу уточнить:в положении указано "не менее 1 раза в 5 лет". согласно указанному положению обследовать более 1 раза оснований нет.

  5. #5
    notr
    Гость

    По умолчанию

    Уважаемый Владимир!

    Правильно ли я понимаю что офицеры запаса находятся в ином положении, так как они призываются на военную службу из запаса. То есть, в отличие от обычного призывника, для гражданина, зачисленного в запас с присвоением воинского звания офицера, факт пребывания в запасе не является защитой от призыва.

    Если офицер запаса при переосвидетельствовании будет признан годным к военной службе, это так же не может служить основанием для извлечения его из запаса. Но при этом из запаса он может быть призван на военную службу.

    Присвоение гражданину категории годности "В" является основанием для освобождения от призыва на военную службу. Однако, если при следующем медицинском освидетельствовании офицеру запаса будет присвоена категория годности "А" или "Б", это основание для освобождения от призыва прекратится. После этого офицер запаса может быть призван на военную службу на общих основаниях.

    Если следовать правилам грамматики русского языка, то словосочетания "не менее одного раза" и "один раз и более" абсолютно равнозначны...

    В таком случае выходит что при присвоении офицеру запаса категории годности "В" он получает отсрочку всего лишь на один год и его могут на законных основаниях вызвать через год в военкомат для переосвидельтелсьтвования и признать предположим годным к службе..Правильно?.

  6. #6
    notr
    Гость

    По умолчанию

    Или может быть стоит посмотреть на проблему с другой стороны:
    Согласно ст. 22 ЗОВОВС РФ на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от призыва на военную службу. Также согласно ст. 23 того же закона от призыва на военную службу освобождаются граждане признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.

    Соответственно, если офицер запаса освобожден от призыва на военную службу в связи с присвоением категории годности "В" то он не может быть в будущем вызван на медицинское переосвидетельствование так как согласно ст. 26 ЗВОВС призыв на военную службу граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, включает: явку на медицинское освидетельствование и к военному комиссару для принятия решения о призыве на военную службу.

    Таким образом медицинское освидетельствование является частью призыва, который в свою очередь не может применятся к гражданам освобожденным от призыва на военную службу...

    Какая точка зрения имеет больше прав на жизнь?

  7. #7
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,992
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 1,397 раз(а) в 1,323 сообщениях

    По умолчанию

    в данном случае необходимо обратиться к практике, существующей по данному вопросу. в этой связи могу отметить, что офицеров запаса, признанных ограниченно годными к военной службе, как правило не вызывают на повторное медицинское освидетельствование в военный комиссариат. хотя теоретически возможна и обратная ситуация.
    при возникновении прецедента рекомендую вам воспользоваться правом на отказ от медицинского вмешательства, предусмотренного в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан.

  8. #8
    notr
    Гость

    По умолчанию

    Владимир спасибо большое...

    буду жить как на углях - придет повестка - не придет....

    блин а я то думал что получу кат. годности В и свободен как птица в полете....

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru