Солдатскую честь защитили от "Солдатских матерей" Суд Санкт-Петербурга не нашел проституции во внутренних войсках

Газета «Коммерсантъ» № 165(3982) от 13.09.2008

Городской суд Санкт-Петербурга отказался удовлетворить кассационную жалобу общественной организации "Солдатские матери Петербурга" на решение Куйбышевского суда, который в июне этого года удовлетворил иск воинской части N3727 о защите деловой репутации. "Солдатские матери" вновь не смогли доказать, что солдат этой части якобы принуждали к занятию проституцией.

Петербургский городской суд подтвердил решение предыдущей инстанции о том, что общественная организация "Солдатские матери Петербурга" и газета "Комсомольская правда" нанесли ущерб деловой репутации базирующейся в центре Санкт-Петербурга части внутренних войск МВД N3727 (она располагается на Миллионной улице, по соседству с Эрмитажем). Горсуд признал не соответствующей действительности информацию о том, что старослужащие этой части якобы отправляли новобранцев собирать милостыню и принуждали их к проституции. Эти сведения были опубликованы в газете "Комсомольская правда" в начале прошлого года. Со ссылкой на общественную организацию "Солдатские матери Петербурга" в заметке рассказывалось, что новобранцев якобы заставляли попрошайничать на улицах, а если они не могли собрать требуемую сумму, то их отправляли на панель. Представители "Солдатских матерей" утверждали, что эти данные получили от солдата-срочника Дмитрия Петроченко, который дезертировал из воинской части N3727.

Информацию о бесчинствах в части начала проверять военная прокуратура, которая вскоре заявила, что опубликованные в заметке факты не подтверждаются. А солдат Петроченко заявил, что отказывается от своих слов и что он рассказал все это "Солдатским матерям", чтобы оговорить командование части. В сентябре 2007 года военный суд петербургского гарнизона приговорил его к 1,5 годам колонии-поселения, признав виновным в самовольном оставлении части.

В свою очередь, командование части обратилось в Куйбышевский суд Петербурга с иском о защите деловой репутации, требуя взыскать с ответчиков — "Солдатских матерей Петербурга" и редакции "Комсомольской правды" 1 млн руб. Состоявшийся этим летом суд признал правоту истцов, но значительно уменьшил сумму выплат по иску — до 16 тыс. руб. с каждой из сторон.

Юристы общественной организации обратились в горсуд Петербурга, требуя отменить решение Куйбышевского суда. Они настаивали, что суд первой инстанции не рассмотрел все материалы, представленные ответчиками, и отклонил заявленные ими ходатайства. Но суд оставил предыдущее решение без изменений. Председатель "Солдатских матерей Петербурга" Элла Полякова заявила "Ъ", что как только юристы получат мотивировочную часть решения горсуда, они обратятся в Верховный суд РФ, а также Европейский суд по правам человека. В юридической службе "Комсомольской правды" "Ъ" заявили, что "ничего не знают о решении петербургского городского суда". А начальник пресс-службы Северо-Западного округа внутренних войск МВД РФ Валерий Викторов заявил "Ъ", что военные "готовы отстаивать авторитет наших войск и в вышестоящих судебных инстанциях".

Дмитрий Ъ-Маракулин, Санкт-Петербург