Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 7 из 7

Необученные срочники гибнут в Южной Осетии.


  1. #1
    Ефрейтор
    Регистрация
    28.05.2008
    Адрес
    Planet Earth
    Сообщений
    37
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 26 раз(а) в 15 сообщениях

    По умолчанию Необученные срочники гибнут в Южной Осетии.

    Я думаю, все вы слышали клятвенные заявления дядь в генеральских погонах, что в Южную Осетию, и в другие горячие точки, больше не будут посылать срочников. Однако, обратимся к фактам.

    В России, как известно, идет военная реформа. Ее цель - создать современную профессиональную армию. Реформа не предполагает отказа от призыва, но вот уже пять лет военные и гражданские чиновники обещают, что в горячие точки срочников отправлять не будут. Однако когда 8 августа от 58-й армии потребовалось немедленно ринуться в бой, вместе с профессионалами на войну отправились призывники.

    Сам факт того, что в Осетии воевали срочники, представители командования долгое время отрицали. Отрицали 12 августа, в день окончания войны, когда об этом написали сразу несколько газет, чьи корреспонденты находились в зоне конфликта. Отрицали 14 августа, когда в Ростовской области хоронили призывника Анара (в некоторых СМИ его называют Онаром) Алиева. Отрицали 15-го, когда челябинские газеты написали о двух срочниках, которых отправили вместо Волгограда в Махачкалу, а оттуда - на войну. Отрицали и 18 августа, когда уже был опубликован список погибших, в котором было четверо призывников (рядовые Максим Пасько из Москвы, Сергей Матрикала [в другом написании - Мотрикала] из Костромской области, Олег Кусмарцев из Пензы и Дмитрий Бурденко из Стерлитамака в Башкирии). Тогда, 18 августа, заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил: “Мы военнослужащих срочной службы не посылаем, посылаем только тех, которые заключили контракт с Министерством обороны”.
    ....19 августа, журналистка из Ростова-на-Дону на очередном брифинге попросила Ноговицына прокомментировать информацию о гибели в Осетии ее земляка, солдата срочной службы Анара Алиева. Генерал-полковник сначала попросил повторить вопрос, потом замялся и сказал: “Это очень тяжелый вопрос, так с ходу не ответишь. Вы подойдите после брифинга...”. В тот же день екатеринбургский комитет солдатских матерей заявил, что у него есть сведения о еще одном призывнике, которого отправили из Моздока в Цхинвали.
    14 августа газета “Новые известия” цитировала председателя дагестанского комитета солдатских матерей Зульфию Магомедову: “Звонят матери из Суздаля, Таганрога, Биробиджана, Хабаровска, Владивостока. Их сыновья-срочники вместе с частями 58-й армии ушли туда”.
    ...ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова пояснила “Новым известиям”, что грань между контрактниками и срочниками более зыбкая, чем может показаться: “Срочников всячески принуждают к подписанию контракта или ставят в известность, что они этот контракт уже “подписали”.
    Наконец, 20 августа командование признало очевидное. Представитель организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Иван Бородинчик подтвердил, что в тех подразделениях 58-й армии, которые вошли в Южную Осетию 8 августа для “усиления миротворческого контингента” и проведения “операции по принуждению к миру”, были не только контрактники, но и “незначительное количество призывников”. Бородинчик подчеркнул, что закон это позволяет.
    Понятно, что выполнить обещание, что срочники не будут воевать, крайне трудно. Ценой известных усилий с таким положением дел можно даже смириться. Непонятно другое: почему Минобороны и Генштаб, в том числе лично генерал-полковник Анатолий Ноговицын, так упорно твердили последние пару недель, что в Южной Осетии призывники не воевали?
    А в Брянске 21 августа похоронят солдата-срочника Алексея Макеева, погибшего в Южной Осетии 12 августа.
    http://lenta.ru/articles/2008/08/20/conscript/

  2. #2
    Капитан
    Регистрация
    15.04.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    31
    Сообщений
    583
    Поблагодарить
    61
    Поблагодарили 156 раз(а) в 122 сообщениях

    По умолчанию Re: Необученные срочники гибнут в Южной Осетии.

    Эхо войны, Ведь нужно было сразу ввести бронетехнику в Осетию, никто же не смотрел, кто и сколько служит. Ведь только через день перебросили спецназ, батальон Восток и 76 дивизию ВДВ.
    Категория В, 62 статья.
    Как получал ВБ http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=23964



  3. #3
    Старший лейтенант
    Регистрация
    21.11.2007
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    35
    Сообщений
    522
    Поблагодарить
    62
    Поблагодарили 136 раз(а) в 108 сообщениях

    По умолчанию Re: Необученные срочники гибнут в Южной Осетии.

    На кой хрен, будучи принужденным законодательством прибывать в свинарнике срочной службы, еще и гибнуть неизвестно за что.
    Армия - это школа жизни, которую лучше окончить заочно

  4. #4
    Ефрейтор

    Регистрация
    29.08.2008
    Адрес
    ПИТЕР
    Возраст
    43
    Сообщений
    24
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 19 раз(а) в 13 сообщениях

    По умолчанию Re: Необученные срочники гибнут в Южной Осетии.

    Я слышал, что в ЛенВО срочников принуждали к добровольной отправке в Осетию. Война только быстро кончилась, повезло им в этот раз.

  5. #5
    Модератор
    Регистрация
    21.01.2007
    Адрес
    не тут
    Сообщений
    5,881
    Поблагодарить
    387
    Поблагодарили 1,260 раз(а) в 922 сообщениях

    По умолчанию Re: Необученные срочники гибнут в Южной Осетии.

    В гибели солдат виноватых нет
    Юридические тонкости освобождают командиров от ответственности за нарушение закона
    2008-09-05

    Главная военная прокуратура признала направление солдат срочной службы в зону боевых действий, а именно в Южную Осетию, для проведения операции по принуждению к миру нарушением закона. О чем и было заявлено в прокурорском представлении Министерству обороны России. Согласно «Положению о прохождении военной службы», утвержденному указом президента в 1999 году, солдатам-срочникам запрещено проходить воинскую службу в горячих точках и участвовать там в боевых действиях. Тем более запрещено посылать их для прохождения военной службы за рубежами страны. А в ходе принуждения к миру грузинского агрессора за рычагами боевых машин и в составе подразделений 58-й армии, что вышла через Рокский перевал за пределы России, были воины срочной службы. Пятеро из них, как вскоре стало известно, хотя военное ведомство тщательно скрывало этот факт, погибли в боях с агрессором. Но за смерть рядовых, как оказалось, никто по закону не ответит.
    Существуют юридические тонкости, позволяющие нерадивым командирам уходить от ответственности за допущенные нарушения закона. Одна из них, как раз касающаяся случая с рядовыми срочной службы, направленными в зону боевых действий, заключается в том, что в «Положении о прохождении военной службы» понятие «горячая точка» никак не расшифровывается. Южная Осетия ни парламентом, ни Советом Федерации, ни распоряжением президента горячей точкой не объявлялась, и формально нахождение там военнослужащих срочной службы с правовых позиций не является нарушением закона. Более того, командиры оправдываются тем, что воевать за Джаву и Цхинвал никто не собирался, войска, приписанные к гарнизонам Северного Кавказа, но не Чечни, которая все еще считается горячей точкой, находились на учениях и их бросили на выручку миротворцам и мирным жителям Южной Осетии фактически по тревоге, внезапно. А в этот момент было не до выяснения, кто подписал контракт, а кто нет.

    Но все эти объяснения, безусловно, только уловки. Попытка «спасти честь мундира». То, что воевать в Южной Осетии, как и в Абхазии, все-таки придется, было очевидно всем здравомыслящим военачальникам и, конечно же, руководителям страны. Пять лет интенсивной и всесторонней подготовки грузинской армии, резкое – в 33 (!) раза – увеличение Тбилиси расходов на военные цели, выросшие с 30 млн. долл. почти до миллиарда, не оставляли сомнений в истинных целях Саакашвили и его режима. В те дни грузинские рейнджеры обосновались вокруг Цхинвала, заняли высоты над городом, начали обстреливать его жилые кварталы, а в зону ответственности грузинских миротворцев вошла тяжелая техника – системы залпового огня «Град», самоходные артустановки «Гвоздика» и «Акация», танки Т-72. Да и сосредоточение российских войск возле североосетинского поселка Алагир, в нескольких десятках километров от Рокского туннеля, свидетельствовало о том, что агрессии ждали, к ней готовились. И не разобраться в том, кто в подразделении солдат срочной службы, а кто – контрактник, это даже не халатность, а предумышленное безразличие к выполнению требований закона. А еще, что самое страшное и, к сожалению, обыденное – неспособность ценить и беречь жизнь человека – не только солдата срочной службы, но и контрактника, офицера, даже генерала.

    Когда в пятидневной операции по принуждению к миру получает ранение командующий армией, чья боевая машина попадает в засаду на горной дороге, то о соблюдении правил ведения боевых действий и установленных законов говорить уже не приходится.
    Отправить почтой
    Версия для печати
    В закладки
    Обсудить на форуме (1)
    Разместить в LiveJournal

    Но самое печальное здесь то, что после беззубого представления Главной военной прокуратуры о незаконности действий в Южной Осетии отдельных военачальников, в нашей армии, увы, ничего не изменится.
    Счастье есть, а не жрать.

  6. Эти 3 пользователей поблагодарили Борис Андреев за это полезное сообщение:

    Ganz (06.01.2009), StepanOFF (07.05.2009), Лина055 (23.08.2011)

  7. #6
    Капитан
    Регистрация
    23.11.2007
    Адрес
    А какая разница?
    Сообщений
    601
    Поблагодарить
    156
    Поблагодарили 268 раз(а) в 198 сообщениях

    По умолчанию Re: Необученные срочники гибнут в Южной Осетии.

    хотел бы я чтоб эти "военачальники " взлянули в глаза матерей погибших солдат...
    Лето натупило!!!!!!1

  8. Этот пользователь поблагодарил Bonifacyi за это полезное сообщение:

    StepanOFF (07.05.2009)

  9. #7
    Лейтенант

    Регистрация
    11.12.2008
    Адрес
    везде
    Сообщений
    424
    Поблагодарить
    16
    Поблагодарили 69 раз(а) в 67 сообщениях

    По умолчанию Re: Необученные срочники гибнут в Южной Осетии.

    Вообще-то, насколько я знаю, есть решение конституционного суда, которое утверждает, что направление срочников за пределы России противоречит Конституции.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru