Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Обжалование действий (бездействия) и решений военкомата и призывной комиссии. Что, куда и когда…


  1. #1
    Супер-модератор

    Регистрация
    23.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    82
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 962 раз(а) в 39 сообщениях

    По умолчанию Обжалование действий (бездействия) и решений военкомата и призывной комиссии. Что, куда и когда…

    Многолетняя практика правозащитной работы в сфере призыва показывает, что нарушение прав молодых людей, подлежащих призыву на военную службу, является почти правилом. Однако молодые люди, в свою очередь, просто не умеют себя защитить, подчас даже не зная о возможности обжалования незаконных действий (бездействия) и решений военкоматов и призывных комиссий. Вместе с тем, сам факт обжалования решения призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию (призывную комиссию субъекта РФ) или суд приостанавливает решение о призыве.

    Возможность судебной защиты от незаконных действий, бездействия (например, отказа выдать военный билет) и решений государственных и муниципальных органов и должностных лиц гарантирована ч.2 ст.46 Конституцией РФ: «Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд».

    Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» в части 7 статьи 28 предусматривает возможность обжалования решения призывной комиссии в суд или призывную комиссию субъекта РФ. «Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством РФ срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта РФ или в суд. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта РФ. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта РФ или вступления в законную силу решения суда».

    Гражданский процессуальный кодекс и Закон РФ от 27.04.1993 N 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» устанавливает трехмесячный срок для обжалования незаконных действий, бездействия и решений государственных и муниципальных органов и должностных лиц с момента, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его права. В отношении решений призывных комиссий таким моментом является момент ознакомления с решением призывной комиссии. Поэтому, если гражданину не была передана копия решения призывной комиссии по его требованию, можно вести речь о том, что срок исковой давности для подачи заявления в суд не начал течь.

    В отношении обжалования решения призывной комиссии субъекта закон прямо предусматривает, что течение срока для обжалования начинается с момента получения копии указанного решения (ч.4 ст.29 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

    Важным при обжаловании незаконных действий, бездействия и решения в сфере призыва является также и различение действий, бездействия и решений военного комиссара и действий, бездействия и решения со стороны призывной комиссии. Именно призывная комиссия, а не военный комиссар, принимают решение о призыве на военную службу. Военный комиссар же, представляя соответствующий военкомат, занимается обеспечением ее деятельности, в частности обеспечением воинского учета и явки на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

    В судебной практике иногда встает вопрос: является ли врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, должностным лицом?

    Положительным ответом на этот вопрос можно считать данное в статье 2.4 Кодекса об административных правонарушениях определение (оно очень близко с определением, данным в ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»). Под должностным лицом следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

    Врач же, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, вынося заключение о категории годности призывника к военной службе, именно осуществляет организационную и распорядительную деятельность в отношении не подчиненного в рамках служебных отношений лица. Именно его заключение ложится в основу решения призывной комиссии, которая не может не принять решение об освобождении или предоставлении отсрочки от призыва лицу, не имеющему возможности по состоянию здоровья выполнять обязанности военной службы. В отношении таких лиц призывная комиссия обязана принять решение о предоставлении отсрочки или освобождении от призыва и зачислению в запас.

    Еще одним аргументом в пользу позиции «врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию – должностное лицо» является положение ст.2 ФЗ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», называющим среди действий (решений), которые могут быть обжалованы в суд, послужившую основанием для совершения действий (принятия решений) информацию.

    Конечно, стоит упомянуть и возможности обжалования действия военкоматов и их сотрудников в вышестоящие военкоматы и органы министерства обороны (например, организационно-мобилизационные управления военных округов). В порядке иерархичной подчиненности они могут давать нижестоящим военкоматам указания, подлежащие немедленному исполнению.

    Наконец, инстанцией, имеющей неповторимые в системе органов возможности для восстановления нарушенных прав, является прокуратура, осуществляющая надзор за законностью деятельности военкоматов и имеющая возможности применить действенные меры прокурорского реагирования. Жалоба в этот орган подчас влечет более оперативное и эффективное рассмотрение, чем в другие органы.

    С уважением,
    помощник адвоката Специализированной Коллегии Адвокатов "Призывник"
    Игорь Бабурин
    Последний раз редактировалось Пресс-служба; 14.07.2008 в 16:37.

  2. Эти 3 пользователей поблагодарили Пресс-служба за это полезное сообщение:

    imur (19.10.2008), WENER)) (06.07.2009), Павел Евгеньевич (25.03.2010)

  3. #2
    Старший сержант
    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    уфа
    Возраст
    31
    Сообщений
    189
    Поблагодарить
    128
    Поблагодарили 21 раз(а) в 18 сообщениях

    По умолчанию Re: и куда и когда…

    е меры прокурорского реагирования. Жалоба в этот орган подчас влечет более оперативное и эффективное рассмотрение, чем в другие органы.

    С уважением,
    помощник адвоката Специализированной Коллегии Адвокатов "Призывник"
    Игорь Бабурин[/QUOTE]ну да это смотря какои прокурор я вот написал жалобу на призывную комисию что они меня незаконно вызывали на мед освидетельствования во время отсрочки по учебе так прокурор сказал что они правы и имеют право вызывать хотя и отсрочка так что это незнания закона или другое

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru