Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 8 из 8

Случай на сборах- подскажите, посоветуйте


  1. #1
    Erat
    Гость

    По умолчанию Случай на сборах- подскажите, посоветуйте

    Я(отслужил в свое время 3 года,являюсь офицером запаса) проживаю вместе с женой(работает), ребенком 1,5 года(яслей и детсада нет), мамой инвалидом 2 группы(в настоящий момент на стационарном лечении). Могут ли меня забрать на прохождение военных сборов(срок 45 суток)? В военкомате просьбу об освобождении от военных сборов принять отказались и дело передали в войсковую часть(во время явки по повестке забрали военные билеты). Объяснили, что все вопросы об освобождении от сборов будут решаться непосредственно в войсковой части. По прибытии в войсковую часть офицер сопровождавший нас удалился и вернулся с подполковником, которого назвал "мобист" - представил нас ему и уехал. У "мобиста" мы узнали, что нас оформили в части, а о решении вопросов об освобождении от сборов он ничего не знает и предложил нам пообщаться с командиром части. Командир части нас выслушал, согласился с тем, что нас обманули и объяснил, что все вопросы об освобождении от сборов должны были решиться там, предложил вернуться в военкомат. В военкомате сопровождавший нас офицер стал угрожать нам прокуратурой за оставление войсковой части и скрылся. Другие работники военкомата предложили нам вернуться по домам, с обещанием сообщить, когда нам явиться за военными билетами. Я потребовал, чтоб мне выдали повестку с обозначенными временем прибытия(совпадает с временем явки на сборы) и временем убытия из военкомата, после всех приключений.
    ВОПРОС- буду ли я являться лицом самовольно оставившему часть(ведь нас по бумаге там вроде приняли, хотя мы ничего не подписывали), какое наказание нам грозит? Будет ли повестка выданная мне в военкомате(с временем прибытия и убытия) являться оправдательным документом(подтверждающим, что меня отпустили)?
    Последний раз редактировалось Erat; 09.07.2008 в 14:19.

  2. #2
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    30.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    9,316
    Поблагодарить
    27
    Поблагодарили 2,095 раз(а) в 1,985 сообщениях

    По умолчанию Re: Случай на сборах- подскажите, посоветуйте

    День добрый. Если Вы явились в РВК для отправки к месту прохождения сборов были отправлены в составе команды к месту прохождения сборов, Вы являетесь военнослужащим и несете ответственость за преступления против военной службы. Исходя из Вашей ситуации права на освобождение от военных сборов Вы не имели, однако если оставление части было связано с тяжелыми жизненными обстоятельствами (болезнь мамы, ребенка напр.) уголовное дело наверняка прекратят. Варант с повесткой интересен, однако я не могу точно определить как он будет квалифицирован прокуратурой, поскольку Вы находитесь в подчинении не комиссара, а командира части. Все зависит от его позиции и именно он рапортом сообщает о случаях, имеющих признаки преступлений, в прокуратуру гарнизона.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  3. #3
    Erat
    Гость

    По умолчанию Re: Случай на сборах- подскажите, посоветуйте

    Есть еще пара фактов
    1 в войсковую часть мы прибыли не в составе команды, а на своем личном а/м(после сдачи в военкомате ВБ), офицер военкомата передавший нас прибыл позже, в связи с чем командир части нам заявил- раз мы прибыли сами по себе и не офицер нас привез- то ему никто никого не передавал(к сожалению не задокументировано)
    2 военные сборы не являются военной службой в силу п. 1 ст. 54 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»: «Для подготовки к военной службе граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы. Проведение военных сборов в иных целях не допускается».(поправьте меня, если я неправ)- если они не являются военной службой-может ли быть уклонение от них преступлением против военной службы?

  4. #4
    Старший сержант

    Регистрация
    06.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    175
    Поблагодарить
    6
    Поблагодарили 54 раз(а) в 34 сообщениях

    По умолчанию Re: Случай на сборах- подскажите, посоветуйте

    Цитата Сообщение от Erat Посмотреть сообщение
    хотя мы ничего не подписывали
    Не могли бы вы описать подробнее всю процедуру от момента получения вами повестки до прибытия в часть, особенно указав, когда и какие документы вы подписывали. Тут очень важным является процедура, ибо в случае нарушения порядка призыва на сборы вы вообще не будете подлежать ответственности, а вот если процедура правильная, тут может получиться по - всякому.

  5. #5
    Erat
    Гость

    По умолчанию Re: Случай на сборах- подскажите, посоветуйте

    Цитата Сообщение от Альпийский стрелок Посмотреть сообщение
    Не могли бы вы описать подробнее всю процедуру
    Повестка была вручена за 4 дня до сборов с заверением, что наши личные проблемы будут решены в части и вопрос о нашем освобождении от сборов будет решен положительно(к сожалению на диктофон не записали-не докажем), у каждого были различные документы(ходатайства с места работы, свидетельства о рождении детей, справки об инвалидности родителей и др). Так же нас заверили, чтобы кроме ВБ мы ничего не брали(ни предметов гигиены, ни поесть на первое время(опять не доказуемо). В военкомате у нас забрали ВБ и офицер, который нас сопровождал(сам он находился в автобусе) сказал, что по пути мы свернем и выгрузим едущих на сборы рядового состава в другой ВЧ. 3 человека офицерского состава предложили, что они поедут на личном транспорте сразу в ВЧ, где они должны по плану проходить сборы. И предложили этому офицеру после выгрузки рядового состава пересесть в их автомобиль. Офицер отказался, но дал добро на следование троим в своем автомобиле. В результате мы прибыли в часть минут на 20 раньше.
    Потом и офицер на автобусе подъехал.

  6. #6
    Erat
    Гость

    По умолчанию Re: Случай на сборах- подскажите, посоветуйте

    Документов никаких мы не подписывали, кроме повесток при выдаче.

  7. #7
    Старший сержант

    Регистрация
    06.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    175
    Поблагодарить
    6
    Поблагодарили 54 раз(а) в 34 сообщениях

    По умолчанию Re: Случай на сборах- подскажите, посоветуйте

    Цитата Сообщение от Erat Посмотреть сообщение
    Документов никаких мы не подписывали, кроме повесток при выдаче.
    ИМХО у вас всё не так плохо. Если есть роспись только за повестку о явке на сборы, но нет других подписей, трудно доказать, что вы прибыли в военкомат и убыли в составе команды, приобретя тем самым статус военнослужащих. А если нет возможности доказать, что вы приобрели статус военнослужащего, то соответственно к вам не получится применить статью о дезертирстве.

    P.S. Подождём ответа юриста.

  8. #8
    Erat
    Гость

    По умолчанию Re: Случай на сборах- подскажите, посоветуйте

    Честно говоря командир части нам так и заявил- "я вас не видел, я вас не принимал"(но это всего лишь устное заявление). Штамп о нашем приеме в часть поставил мобист, которому нас представили, когда мы находились на территории части от него то мы и узнали что нас зачислили и были удивлены, так как ехали в часть с целью решить вопрос об освобождении от сборов и в военкомате нас заверили, что что этот вопрос решат положительно(опять же доказать этого мы не сможем). Удивительно, но в списке принятых в часть было 4 человека(дата стояла на этом списке) , нас же было всего трое- выходит одного человека зачислили в его отсутствие.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru