Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Отобрали военник и потребовали уплатить штраф


  1. #1
    Егор_М
    Гость

    По умолчанию Отобрали военник и потребовали уплатить штраф

    Я ограниченного годен, есть военный билет. В нем написано, что я должен был пройти повотрную мед.комиссию в 2002 году. Сейчас хочу получить справку для получения загранпаспорта. В военкомате мне сравку не выдали, но отобрали военный билет и потребовали написать объяснительную о неявке и заплатить штраф. Объяснительную написал (не явился, потому что не знал, что это нужно делать), на ней поставили штамп "Наложить административный штраф 5 МРОТ и выдать военный билет".

    Законно ли наложение штрафа? Законно ли то, что у меня отобрали "военник"?
    Могут ли быть проблемы с получением справки и возвратом мне военного билета?

  2. #2
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Норма, которая устанавливала срок прохождения переосвидетельствования (каждые три года) гражданами, признанными ограниченно годными, исключенная из «Положения о военно-врачебной экспертизе», устанавливала порядок прохождения, но не обязывала граждан являться на переосвидетельствование.

    Являться в РВК гражданин обязан по повестке военного комиссара. Так как Вы не получали повестку извещающую Вас о явке в РВК для прохождения переосвидетельствования (нет доказательств того, что Вы извещены о явке – расписки в получении повестки), то и являться в РВК не были обязаны. И даже если военный комиссар усмотрел в Вашей неявке на переосвидетельствование нарушение правил воинского учета (а такого правила воинского учета нет), истек двухмесячный срок давности с момента совершения административного правонарушения (поправка к «Положению о военно-врачебной экспертизе» вступила в силу 1 января 2005 года).

    Изъятие Вашего документа воинского учета действие незаконное и похоже на вымогательство. Если Вы решите жаловаться на действия военного комиссара, то можете прямо писать – военный комиссар принуждает Вас выплатить штраф 500 рублей в обмен на военный билет.
    Отказав в возвращении Вам документа воинского учета, военный комиссар нарушил правила воинского учета, Ваше право на получение военного билета, а главное Ваше право на труд (без документа воинского учета гражданин не может трудоустроиться). Жаловаться нужно Генеральному прокурору РФ, прокурору субъекта РФ, прокурору района (просим обеспечить законность), Министру обороны РФ, военному комиссару субъекта РФ (просим содействовать возвращению военного билета), военному комиссару района (просим вернуть военный билет).

    Положение о воинском учете
    (утв. постановлением Правительства РФ от 25 декабря 1998 г. N 1541)
    27. Гражданам, пребывающим в запасе, выдается военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а гражданам, подлежащим призыву на военную службу, - удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

    Вы можете сами определить нарушили ли Вы какое-либо правило воинского учета.

    Положение о воинском учете
    (утв. постановлением Правительства РФ от 25 декабря 1998 г. N 1541)
    II. Обязанности граждан по воинскому учету
    10. Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны:
    а) состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате, а в населенном пункте, где нет военных комиссариатов, - в органах местного самоуправления. Граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, состоят на воинском учете в указанных органах;
    б) явиться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства или временного пребывания, имея при себе военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета**) или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а также паспорт гражданина Российской Федерации. Гражданин, имеющий водительское удостоверение на право управления транспортным средством, должен иметь его при себе;
    в) при увольнении с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации явиться в 2-недельный срок со дня исключения их из списков личного состава воинской части в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для постановки на воинский учет;
    г) сообщить в 2-недельный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования;
    д) сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства или место временного пребывания либо по возвращении в Российскую Федерацию;
    е) бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу; в случае утраты указанных документов в 2-недельный срок обратиться в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.
    Граждане, подлежащие призыву на военную службу и выезжающие в период проведения призыва на срок более 3 месяцев с места жительства, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства.
    11. Граждане, получившие мобилизационные предписания или повестки военного комиссариата, обязаны выполнять изложенные в них требования.
    В период мобилизации и в военное время выезд граждан, состоящих на воинском учете, с места жительства или места временного пребывания производится с разрешения военного комиссара по письменным заявлениям граждан с указанием причины убытия и нового места жительства или места временного пребывания.
    12. Граждане (кроме граждан, подлежащих призыву на военную службу, и офицеров запаса) для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета сдают военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) должностному лицу, ответственному за регистрацию граждан, в военном комиссариате. В населенных пунктах, где нет военных комиссариатов, граждане для постановки на воинский учет или снятия с воинского учета прибывают в орган местного самоуправления.
    Граждане, подлежащие призыву на военную службу, для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета и офицеры запаса обязаны лично являться в военные комиссариаты.
    Снятие с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу, производится по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства или места временного пребывания.
    Органы внутренних дел при регистрации или снятии с регистрационного учета граждан по месту жительства выявляют граждан, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, сообщают о них в соответствующие военные комиссариаты или иные органы, осуществляющие воинский учет.
    13. В паспорте гражданина Российской Федерации военным комиссариатом делается отметка об отношении гражданина к воинской обязанности.
    запись на консультацию по тел.:
    719-84-22 Санкт - Петербург
    346-15-29 Москва

  3. #3
    Dim0k
    Гость

    По умолчанию

    Здравствуйте, Анатолий.
    У меня очень похожая ситуация.
    В связи с плоскостопием мне давали отсрочку на 3 года... кажется в 2004 г. я должен был проходить повторную комиссию, но повестки так и не приходило, а сам я, естественно, никуда не стремился идти. Плоскостопие у меня нечеткое, раз на раз, боюсь, не приходится, чуть не так встал на ногу и всё, 2 степень. Вообщем, 20 мая мне будет 27 лет. Я что-то слышал, что до 28 продлили или это слухи? Ну и, естественно, тоже хотелось бы знать, не последуют ли какие-то санкции? Если всё будет на уровне бытовых угроз, коими славятся военкомы и люди, сидящие во главе мед. комиссии, то я легко парирую их выпады либо просто не обращу внимание. Мне уже пытались не дать пройти обследование в первый раз, но после того, как я пригрозил рассказать всё на областной, нехотя выписали направление.
    Как я понимаю, я могу спокойно и дальше не ходить в военкомат, ВБ у меня на руках. Или мне надо будет по истечении призывного возраста (27 или 28?) явится в военкомат?
    Вообщем, жду ответа.
    Всего наилучшего.
    Дмитрий.

  4. #4
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Почитайте эту тему.
    http://www.prizyvnik.info/forum/view...e17292dc381012

    Почитайте раздел нашего сайта «Советы юриста».
    http://www.prizyv.net/advice
    запись на консультацию по тел.:
    719-84-22 Санкт - Петербург
    346-15-29 Москва

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru