Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Вопрос об острочке по психическим расстройствам


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    10.02.2006
    Сообщений
    8
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Вопрос об острочке по психическим расстройствам

    Хотелось бы подробнее узнать какие негативные аспекты получения "белого" военника (прием на работу и т . д. ) в случае
    если освобождение от военной службы по психическим заболеваниям.

    Я слышал, что в новых образцах военников нет статьи о расписании болезней. Как работадатель может узнать по какому именно заболеванию ты освобожден от армии?

  2. #2
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Во-первых, в некоторых РВК при оформлении военного билета карандашом или ручкой незаконно вписывают статью Расписания болезней, если эта статья связана с психиатрией.

    Эти сведения являются врачебной тайной.
    В Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 приведен исчерпывающий перечень ситуаций, при которых сведения, составляющие врачебную тайну, можно предоставлять без согласия гражданина. Про военного комиссара в этом перечне не сказано ни слова.

    Распространение сведений о частной жизни гражданина, составляющих его личную тайну, без его согласия, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, - уголовное преступление. В данном случае сведения распространяются так – гражданин обязан представлять военный билет при трудоустройстве, а Расписание болезней продается в любом книжном магазине.
    Жаловаться на военного комиссара района нужно в военную прокуратуру, прокурору района, прокурору субъекта РФ, Генеральному прокурору РФ, Министру обороны, военному комиссару субъекта РФ (экземпляр жалобы для сведения отсылаем военному комиссару района).
    Заменить же военный билет очень просто, нужно явиться в РВК и сообщить об утрате документа (например, случайно уронил в реку).


    Основы законодательства Российской Федерации
    об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1
    Статья 61. Врачебная тайна
    Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.
    Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.
    С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.
    Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
    1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
    2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
    3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
    4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;
    5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.
    Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

    Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I
    "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"
    Статья 9. Сохранение врачебной тайны при оказании психиатрической помощи
    Сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются врачебной тайной, охраняемой законом. Для реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе либо по просьбе его законного представителя им могут быть предоставлены сведения о состоянии психического здоровья данного лица и об оказанной ему психиатрической помощи.

    Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ
    «Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
    1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
    2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.»

    Во-вторых, я в своей практике столкнулся с таким случаем. В поликлинике (проводящей медицинское освидетельствование охранников для допуска к получению лицензии на огнестрельное оружие) на руки гражданину выдали нелепый запрос сведений о статье Расписания болезней, для передачи в РВК.
    Для начала мы сделали такой же запрос в РВК, но от самого гражданина. Ответ, скорее всего, будет – не Ваше дело. Если поликлинику это не удовлетворит, то нужно будет составить новое заявление в РВК от гражданина с предупреждением о его несогласии с распространением сведений составляющих его личную тайну и об ответственности в соответствии с ст. 137 УК РФ (и приложить запрос из поликлиники).

    И кроме жалоб на военного комиссара в прокуратуру можно подавать гражданские иски в суд о взыскании упущенной выгоды (тот заработок, который гражданин не получил из-за отказа в трудоустройстве, когда работодатель ознакомился с его военным билетом).
    запись на консультацию по тел.:
    719-84-22 Санкт - Петербург
    346-15-29 Москва

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru