Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Выселение из служебного жилья


  1. #1
    Антрацит
    Гость

    По умолчанию Выселение из служебного жилья

    Прошу оказать квалифицированную помощь в вопросе выселения из общежития (специализированного жилья для военнослужащих) семьи действующего офицера. Поясняю: после окончания Военно-морской академии (ВМА) в 2004 году, офицер продолжил службу в том же городе и в войсковой части, подчиненной ВМФ, оставив за собой комнату в общежитии ВМА, в связи с не предоставлением, в соответствии с приказом МО РФ № 80 и ФЗ"О статусе военнослужащего", в трехмесячный срок положенной жилой площади по новому месту службы. Примечательно, что распределением жилья для Академии и части, в которой он проходит службу, занимается один и тот же ОНИС (по сухопутному - КЭЧ, коммунально-эксплуатационная часть). В течение трех лет он безболезненно поживал в этой комнате, однако, после смены руководства ВМА, в 2007 году командоваием академии была подана жалоба о незаконности проживания в этой комнате и только в 20-х числах мая 2008 г. принято решение гражданским судом (Выборгского района г.Санкт-Петербург) о выселении семьи кадрового офицера из занимаемой им жилой площади. С ним проживают: жена и две дочери, младшей - три года. Что делать? Как служить дальше на благо Родины, которая, в лице начальника Академии, выгоняет семью офицера на Московский вокзал нашей Северной столицы? Более того, не понятно как такое возможно в государстве, где его первые лица (Президент и Премьер-министр) проводят социально направленную политику в отношении военнослужащих?! Прошу помощи! Желательно с указанием нормативно-правовых актов и статей в защиту интересов семьи старшего офицера! Заранее благодарен!

  2. #2
    Капитан

    Регистрация
    19.09.2007
    Адрес
    П
    Сообщений
    706
    Поблагодарить
    6
    Поблагодарили 221 раз(а) в 205 сообщениях

    По умолчанию Re: Выселение из служебного жилья

    Цитата Сообщение от Антрацит Посмотреть сообщение
    Прошу оказать квалифицированную помощь в вопросе выселения из общежития (специализированного жилья для военнослужащих) семьи действующего офицера. ......
    Более того, не понятно как такое возможно в государстве, где его первые лица (Президент и Премьер-министр) проводят социально направленную политику в отношении военнослужащих?! Прошу помощи! Желательно с указанием нормативно-правовых актов и статей в защиту интересов семьи старшего офицера! Заранее благодарен!
    Пока мнение неквалифицированного....
    Ну насчет "проводят: - громко сказано. Почитайте форум... Говорят о её проведении действительно много....

    Сам факт выселения семьи действующего офицера из ведомственного жилого фонда в том городе, где он и служит - позор для страны, какими бы Законами это не было оправдано.

    Хотелось бы увидеть мотивировки судебного решения.
    Если от даты, когда Вы должны были освободить жилье (по договору) до даты подачи Академией Иска в суд прошло более 3 лет, пытались ли Вы ходатайствовать перед судом об отказе Академии в Иске в связи с пропуском срока исковой давности?
    Подавали ли встречный иск о предоставлении другого жилого помещения?
    Пытались ли вы в 10-дневный срок опротестовать решение в кассационном порядке в городской суд?
    Год окончания Вами училища и присвоения первого офицерского звания?

    Если речь шла о выселении из общежития в связи с окончанием Академии и окончании срока Договора найма жилья в общежитии, то выселить вообще - можно, но Вас нельзя было выселить без предоставления другого жилья. Если этим не заниматься - Академия скоро вообще лишится жилого фонда, предназначенного для слушателей. Вас же их проблемы не волнуют. а Начальник Академии обязан заботиться именно о них...

    Этот вводной Закон оговорил порядок применения норм нового ЖК в этом вопросе:
    Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ
    "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"
    Статья 13
    Граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.


    Судя по Вашей информации, Вы были вселены в общагу явно до 1 марта 2005 года и имеете право состоять на учете нуждающихся (если училище закончили ДО 1.01.98 года) или уже состоите на учете в той части, где служите после Академии. Следовательно на Вас распространяются требования прежнего ЖК РСФСР:

    Жилищный кодекс РСФСР от 24 июня 1983 г.
    Статья 108. Выселение из служебных жилых помещений с предоставлением другого жилого помещения
    Без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в статье 107 настоящего Кодекса, не могут быть выселены:
    4) семьи военнослужащих;


    Хотя тут интересная ситуация... По месту службы Вас командир должен был в 3-х месячный срок обеспечить служебным жильем - в случае отсутствия у Вас жилья в данном населенном пункте. А у Вас оно вроде как и было... И еще вопрос- предъявляли ли Вы требования к командиру об обеспечении Вас жильем по месту службы. Когда? Признаны ли Вы нуждающимся в части?
    Последний раз редактировалось olimpik; 29.05.2008 в 02:20.

  3. Этот пользователь поблагодарил olimpik за это полезное сообщение:

    Антрацит (29.05.2008)

  4. #3
    Антрацит
    Гость

    По умолчанию Re: Выселение из служебного жилья

    Большое спасибо, Олимпик! Мир не без добрых людей! Вам удачи! Отвечу на Ваши вопросы: в Академии обучался в 2001 - 2004 годах, договор на проживание в общежитии на время обучения заключен не был, на руках ордер о заселении с открытой датой. В решении суд ссылается на новый ЖК РФ, статьи 94 и 103. Кассация подана. Буду признателен за подсказку в дальнейших моих действиях!

  5. #4
    Капитан

    Регистрация
    19.09.2007
    Адрес
    П
    Сообщений
    706
    Поблагодарить
    6
    Поблагодарили 221 раз(а) в 205 сообщениях

    По умолчанию Re: Выселение из служебного жилья

    Цитата Сообщение от Антрацит Посмотреть сообщение
    ........Отвечу на Ваши вопросы....
    Не на все, конечно, ответили... А ордер стал недействителен с даты исключения Вас из списков личного состава Академии по выпуску...
    По-моему, шанс у Вас есть... Смотря чем вы мотивируете в кассации.

    Да.... Интересно! Одно и то же ведомство одновременно обязано выселить, но и обеспечить тоже!
    А Конституция РФ в этом случае отдает предпочтение Вашим правам:

    Статья 2
    Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

  6. #5
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    27.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12,242
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 2,410 раз(а) в 2,336 сообщениях

    По умолчанию Re: Выселение из служебного жилья

    Вмешаюсь в ваш разговор.
    Исходя из воспринятой мной информации, жилое помещение в общежитии вам было представленно в связи с обучением в ВМА, а соответственно после окончания обучения вы обязанны его освободить (приказ МО № 80).
    Выход из положения: Истцом о выселении должно быть ОМИС и ВМА, а соответственно надо было подать встречное исковое заявление о предоставлении служебного жилого помещения к ОМИС (командир в/ч - третье лицо). Однако знал бы прикуп жил бы багато.
    Что касается кассации, то аргумент на уровне второй инстанции выраженный в статье 108 ЖК РСФСР, думаю будет слабым (жилое помещение предоставлялось военнослужащему и на период обучения, и выселяется военнослужащий в связи с окончанием обучения). Лучше давить на неправилье применение норм материального права, т.е. суд должен был руководствоваться положениями ЖК РСФСР.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  7. #6
    Капитан

    Регистрация
    19.09.2007
    Адрес
    П
    Сообщений
    706
    Поблагодарить
    6
    Поблагодарили 221 раз(а) в 205 сообщениях

    По умолчанию Re: Выселение из служебного жилья

    Цитата Сообщение от Ломов Александр Посмотреть сообщение
    Лучше давить на неправилье применение норм материального права, т.е. суд должен был руководствоваться положениями ЖК РСФСР.
    Абсолютно справедливо!
    Если Антрацит ответит ещё и на остальные вопросы, да выложит тексты решения и кас.жалобы, может и совет более дельный получит...

  8. #7
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    27.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12,242
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 2,410 раз(а) в 2,336 сообщениях

    По умолчанию Re: Выселение из служебного жилья

    И ещё я рекомендую обратиться к юристам, что бы попробовать найти обстоятельства, дающие основание для возвращения на повторное рассмотрение дела в тот же суд и после возврата подать встречное исковое заявление. Возможно будет положительный результат.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  9. #8
    EvgenFis
    Гость

    По умолчанию Re: Выселение из служебного жилья

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я сейчас увольняюсь по окончанию контракта, выслуга у меня 16 лет (21 льготные), стою в очереди на получение ГЖС по отселению с закрытого военного городка (состою в базе данных, признан нуждающимся в феврале 2007 года), увольнение у меня 22 июня 2008 года (ровно в 4 утра ), на данный момент проживаю в служебной квартире. Т.к. меня предупредили что ГЖС я возможно получу не скоро, я собираюсь после увольнения переехать в г. С-Петербург, не выписываясь и не сдавая занимаемую служебную квартиру, командование части меня предупредило если я в своей квартире не появлюсь в течении 3-х месяцев они комиссионно её вскроют и меня выселят. Правомочны ли они так поступать, если я в рапорте командиру на получение ГЖС писал, что обязуюсь сдать служебное жильё после предоставлении мне сертификата? И как мне лучше поступить, если ждать получения ГЖС в этом богом забытом военном городке я не собираюсь (без работы, денег и т.д.)?
    Срочно нужен совет, командир рвёт и мечет когда узнал, что я не собираюсь сдавать жильё до получения сертификата, грозиться выселить меня в судебном порядке!!!!!

  10. #9
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    27.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12,242
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 2,410 раз(а) в 2,336 сообщениях

    По умолчанию Re: Выселение из служебного жилья

    Выселение возможно только по решению суда, другие варианты не законны.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  11. #10
    Капитан

    Регистрация
    19.09.2007
    Адрес
    П
    Сообщений
    706
    Поблагодарить
    6
    Поблагодарили 221 раз(а) в 205 сообщениях

    По умолчанию Re: Выселение из служебного жилья

    Цитата Сообщение от EvgenFis Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я сейчас увольняюсь по окончанию контракта, выслуга у меня 16 лет (21 льготные), стою в очереди на получение ГЖС по отселению с закрытого военного городка (состою в базе данных, признан нуждающимся в феврале 2007 года), увольнение у меня 22 июня 2008 года (ровно в 4 утра ), на данный момент проживаю в служебной квартире.
    Вы что то путаете! При такой выслуге и основанию увольнения Вас, как военнослужащего, не могли признать кадидатом на участие в Подпрограмме ГЖС при указанной выслуге и основанию увольнения!
    Если Вас признали, как гражданина, подлежащего отселению из ЗВГ (п.5 "б" Постановления 153), то это - неправомерно. Для признания по этому основанию Вы уже должны были быть гражданином, не имеющим отношения к военному ведомству.
    Прочтите п.5 Постановления - там четко написано, какие военнослужащие и граждане, уволенные в запас могут быть участниками.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru