На форуме часто встречаются вопросы, связанные с дальнейшей судьбой гражданина после признания его ограниченно годным к военной службе, а именно: «призовут ли его на военную службу по истечению какого-либо периода времени, будет ли он в дальнейшем подлежать медицинскому переосвидетельствованию?».

Согласно пп. «а» п. 1 ст. 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», от призыва на военную службу освобождаются граждане, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. Таким образом, гражданин, признанный в установленном законом порядке, решениями призывной комиссии освобождается от призыва на военную службу и зачисляется в запас ВС РФ. При этом ему выдается военный билет установленного образца, с записями: о его категории годности к военной службе, о том, что он является рядовым запаса без прохождения военной службы в рядах ВС РФ. Статья Расписания болезней (Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утв. Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 года № 123), в соответствии с которой гражданин был признан ограниченно годным к военной службе, не указывается и не должна указываться в военном билете. В противном случае, это будет являться существенным нарушением прав гражданина, и может быть основанием для обжалования действий органов военного управления как в административном, так и в судебном порядках.

Действующим законодательством не предусмотрен порядок призыва на военную службу гражданина, зачисленного в запас ВС РФ. Таким образом, такой гражданин призыву на военную службу не подлежит вообще, его невозможно призвать в дальнейшем на военную службу на законных основаниях.

Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года № 886 абзац первый п. 38 Положения о военно-врачебной экспертизе, утв. постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 года № 123, утратил силу с 1 января 2005 года. В этом абзаце было указано: «граждане, признанные при призыве на военную службу ограниченно годными к военной службе и зачисленные в связи с этим в запас, до достижения ими 27-летнего возраста подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию раз в 3 года».

Следовательно, граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе, не подлежат в дальнейшем медицинскому переосвидетельствованию вообще. Данная категория годности присваивается постоянно и принудительному пересмотру со стороны военного комиссариата не подлежит. Все требования о принудительном прохождении медицинского переосвидетельствования в этом случае являются незаконными.

Гражданину, не прошедшему военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу или предоставлением ему отсрочки, одновременно с зачислением в запас военным комиссаром либо должностным лицом иного органа, осуществляющего воинский учет, присваивается воинское звание рядового или матроса. Как рядовой или матрос запаса, гражданин является военнообязанным и состоит на воинском учете в военном комиссариате до 45 лет.

При этом гражданин, находящийся в запасе ВС РФ и состоящий на воинском учете обязан соблюдать требования данного учета, которые определены, в основном, п. 50 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 года № 719.
Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны:

а) состоять на воинском учете по месту жительства или месту временного пребывания в военном комиссариате, а в поселении или городском округе, где нет военных комиссариатов, - в органах местного самоуправления. Граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, состоят на воинском учете в указанных федеральных органах исполнительной власти;

б) являться в установленное время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства или месту временного пребывания, имея при себе военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а также паспорт гражданина Российской Федерации и водительское удостоверение при его наличии;

в) явиться при увольнении с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации в 2-недельный срок со дня исключения из списков личного состава воинской части в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для постановки на воинский учет;

г) сообщать в 2-недельный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении сведений о семейном положении, образовании, состоянии здоровья (получении инвалидности), месте работы или должности, месте жительства в пределах муниципального образования;

д) сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;

е) бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в 2-недельный срок обратиться в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

Нарушение требований воинского учета влечет за собой административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа от ста до пятисот рублей.

С уважением,
адвокат Специализированной коллегии адвокатов «Призывник»
Игорь Щедрин