Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Реально ли аспиранту освободиться по болезни


  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    11.10.2005
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    34
    Сообщений
    11
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Реально ли аспиранту освободиться по болезни

    Добрый день,

    Я аспирант, заканчиваю второй год обучения. Сегодня мне пришла повестка на 26 мая "на медкомиссию", в которой ниже приписано, чтобы принес с собой справку с места учебы. Я так и намереваюсь поступить. Но вот только есть один момент. У меня установлена в руке металлокконструкция, что дает мне право получить освобождение от военной службы. 2 года назад моя аспирантура сама послала справку в военкомат, мне повесток не приходило, и сам я туда не ходил еще со школы (последний раз в военкомате был лет 8 назад). Я знаю, что нельзя получить освобождение от призыва пока действует отсрочка. Но ведь я при поступлении в аспирантуру комиссию не проходил и официально отсрочку, получается, не оформлял. Есть ли у меня возможность пройти сейчас медкомиссию, подтвердить категорию годности "ограниченно годен" и получить военный билет? Я, конечно, готовлю диссертацию и все такое, но с полученным освобождением мне бы училось спокойнее, а то вдруг через год расписание болезней сменят...
    Последний раз редактировалось Андрей С.В.; 20.05.2008 в 15:38.

  2. #2
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    30.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    9,316
    Поблагодарить
    27
    Поблагодарили 2,095 раз(а) в 1,985 сообщениях

    По умолчанию Re: Реально ли аспиранту освободиться по болезни

    День добрый. До окончания периода действия отсрочки Вы не подлежите вызову на мероприятия, связанные с призывом, к которым относится и мед. освидетельствование. Однако, если отсрочка ранее не оформлялась в отношении Вас обязаны провести мед. освидетельствование и, в случае признания Вас ограниченно годным или негодным к военной службе - освободить от призыва, вместо предоставления отсрочки. Исключение из Расписания болезней металлоконструкций маловероятно. Единственное, что Вам грозит - извлечение металлоконструкции за ненадобностью.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  3. Этот пользователь поблагодарил Куканов И.Д. за это полезное сообщение:

    Андрей С.В. (20.05.2008)

  4. #3
    Рядовой

    Регистрация
    11.10.2005
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    34
    Сообщений
    11
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Реально ли аспиранту освободиться по болезни

    Игорь, спасибо за ответ.

    А что если в военкомате, увидев справку аспиранта, не станут проводить мед. освидетельствование (в FAQ написано, что в случае аспирантуры/института комиссия иногда пренебрегает этой процедурой)? Имеет ли смысл настаивать на проведении освидетельствования? Или это чревато для меня какими-то осложнениями (например, потерей права на отсрочку по аспирантуре, если последняя была оформлена без моего присутствия)?

  5. #4
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    30.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    9,316
    Поблагодарить
    27
    Поблагодарили 2,095 раз(а) в 1,985 сообщениях

    По умолчанию Re: Реально ли аспиранту освободиться по болезни

    День добрый. Они ОБЯЗАНЫ это сделать, т.к. призывная комиссия не вправе вынести какое-либо решение без м.о. Право на отсрочку не зависит от процедуры прохождения м.о. Без вашего присутствия отсрочка также оформлена быть не могла, это незаконно.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

  6. Этот пользователь поблагодарил Куканов И.Д. за это полезное сообщение:

    Андрей С.В. (21.05.2008)

  7. #5
    Рядовой

    Регистрация
    11.10.2005
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    34
    Сообщений
    11
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Реально ли аспиранту освободиться по болезни

    В продолжение моей истории. Звонил сегодня в военкомат. Там мне сказали, что причина повестки - отсутствие у них справки за 2007-2008 годы о моей аспирантуре. Пошел в военный стол университета. Там мне сначала отказались выдавать справку, сказав, что они все отправляли сами (назвали номер справки и дату отправки). С боем и звонками в военкомат уговорил дать мне справку, но при этом подпишут ее только на следующей неделе, не раньше среды. А повестка у меня на понедельник (подписывал отец). Пока склоняюсь к тому, чтобы в военкомат идти только со справкой из университета, просто на всякий случай. Завтра планирую позвонить в военкомат, объяснить ситуацию и сказать, что приду позднее даты в повестке. И еще планирую завтра отправить 3 заказных письма с требованием освобождения по здоровью как описано здесь: http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=17008. Буду рад комментариям, соображениям. О дальнейшем развитии событий напишу.
    Последний раз редактировалось Андрей С.В.; 21.05.2008 в 18:13.

  8. #6
    Рядовой

    Регистрация
    11.10.2005
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    34
    Сообщений
    11
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    Re: Реально ли аспиранту освободиться по болезни

    Добрый день,

    Как обещал, пишу продолжение своей истории. Но сразу скажу, что все закончилось хорошо, даже не было потребности задавать дополнительные вопросы на форуме.

    Начитавшись разных неприятных историй и опасаясь злоупотреблений в военкомате, я отправил 3 заказных письма с уведомлениями о вручении председателю призывной комиссии, заместителю председателя и врачу, руководящему работой по медицинскому освидетельствованию (http://www.prizyvnik.info/forum/showthread.php?t=16651). Я не был уверен в целесообразонсти этого действия: с одной стороны, не хотелось изначально вызывать у работников военкомата негативные эмоции, с другой стороны, перестраховаться никогда не вредно. В общем, голос разума победил. И сейчас я считаю, что поступил правильно. Кто знает, как бы все получилось, не отправь я письмо. А негатива со стороны военкомата ко мне не было: только пошутили на счет этих писем, но об этом позднее.

    В назначенный день я пришел в военкомат. В приемной меня уже узнали по голосу :)(я раз пять звонил той женщине, которая там сидит, по разным вопросам: зачем меня вызывают, чтобы убедить военный стол университета дать мне справку, чтобы перенести приход на другой день, уточнить адрес и время прихода...). Отдал справку из аспирантуры, копию диплома. Женщина в приемной предложила мне сразу поставить отметку об отсрочке в приписное (уж не знаю, что она хотела: избавить меня от прохождения комиссии или лишить возможности получить военник в этом году), но я ответил решительным отказом. Пошел на комиссию. Надо отметить, что я был морально готов к более унизительной процедуре прохождения осмотра. Но в реальности все было вполне нормально: по врачам ходил в носках, трусах, рубашке и с пакетом вещей, переход от кабинета к кабинету - без выхода в коридор, кроме одного перехода. Очереди из желающих освидетельствоваться тоже не было.

    Хирург был где-то пятым по счету. И я все боялся его ненароком пропустить, поэтому спрашивал у каждого врача, не хирург ли он. Со стороны это выглядело, наверное, забавно. Врачи вели себя приветливо, за исключением одной злой тетки терапевта. Видимо, у нее что-то личное... Войдя в нужный кабинет, я увидел там 2х врачей женщин. Одна принимала другого призывника, а другая взяла мои документы и начала читать. А я заранее подготовленным текстом начал бубнить: что вот тогда-то была травма, оперировался там-то, приложена копия справки, что удалять отказываюсь, руководствуясь такой-то статьей и что вот заявление, которое я отправил туда-то. Несколько раз врач пыталась меня прервать, но это было напрасно: я довел свой рассказ до конца. Как оказалось потом, этот второй врач была дерматолог, а хирург принимала другого призывника, но ничего: рассказ свой я повторил еще раз. Я был готов к навешиванию лапши, что меня заставят удалить пластину и все такое прочее, но ничего подобного не последовало. Напротив, врач сразу сказала, что у меня непризывная статья и даже посоветовала не удалять пластину, так как кость очень подвижная и могут быть осложнения. Она выписала направление на дообследование, я расписался в повестке о приходе с результатами дообследования, а затем отправился по оставшимся врачам. Последний визит мой был к главному врачу, который тоже меня сразу узнал, так как у него на столе лежало несколько копий моих заявлений. Он пошутил, типа того, на кой черт нужна вся эта писанина, мол и так свою категорию получишь, подписал направление и отправил с миром.

    Еще отмечу, что каждый из врачей спрашивал меня, учусь я или работаю, на что я честно отвечал, что аспирант, но отсрочку НЕ оформлял (я делал особое удаление на это "не"). Не знаю, имело ли это какое-то значение... Собственно, меня больше всего и тревожило, что я не свому освободиться на втором году аспирантуры.

    В этот же день я пошел на обследование в свою поликлинику. Должен сказать, что в поликлинике, что удивительно, мне не понравилось гораздо больше, чем в военкомате. Во-первых, очереди. Первый-то мой заход мне еще повезло, и я просидел недолго, но второй раз я там проторчал у двери хирурга часа три, только чтобы получить бумажку заключения. Вероятно, я просто не привык к этому, потому что до того момента мне не приходилось быть в поликлинике ни разу. Во-вторых, на меня там смотрели, как на злостного уклониста (сразу оговорюсь, что не все), хотя все, что я просил - подтвердить наличие пластинки в руке. Но это, видимо, тоже что-то личное. Ну, как бы то ни было, я прошел рентген, на следующий день получил заключение хирурга, потом понес его на подпись педиатру, потом главному врачу, а потом еще пришлось ехать в районную больницу, главному тамошнему врачу на подпись. И к каждому из них мне не удавалось попасть с первого раза, приходилось приходить или на следующий день или ждать. В итоге, как оказалось, я очень правильно поступил, что пошел в поликлинику в тот же день, что и в военкомат. Иначе бы не успел к сроку.

    В назначенный день я принес свое заключение в военкомат, отдал его, мне сказали зайти через 3 недели. Через 3 недели я позвонил, мне подтвердили, что областная комиссия утвердила мою категорию, и я могу идти получать военный билет! Я обрадовался и в этот же день пошел в военкомат. Прождал там час в очереди .... и получил ответ, что мой приказ не подписан. Мне дали телефон, по которому я могу уточнять статус приказа. Так до конца призыва (еще недели 2) его и не подписали. Я даже начал волноваться. Была мысль получить письменное решение по моей категории, но что-то так и не собрался. Почему? Наверное, из-за лени и из-за того, что слишком уж убедительно меня уверяли, что все в порядке, просто начальник никак не соберется подписать. Но как бы то ни было в один прекрасный день приказ подписали, я пришел, сдал документы (приписное, копия диплома опять зачем-то, справка по форме 9 из ЖЭКа, фотография 3*4 черно-белая). Задавали много вопросов, ответы на которые я не знал вроде моего роста, веса и размера шапки (ну извините, не держу в голове ненужную статистику). Через неделю вручили военник!!! Чего и всем вам желаю!

    Хочу искренне поблагодарить создателей, администраторов и постоянных пользователей этого форума за то огромное число полезных советов, которые я почерпнул здесь! Без вас мне было бы гораздо сложнее!

    Удачи!
    Последний раз редактировалось Андрей С.В.; 18.08.2008 в 19:55.

  9. #7
    Рядовой

    Регистрация
    08.10.2007
    Адрес
    Череповец
    Возраст
    31
    Сообщений
    14
    Поблагодарить
    6
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Реально ли аспиранту освободиться по болезни

    У меня похожий случай.
    Я аспирант второго года обучения. Отсрочка была оформлена в 2008 году на 3 года. На днях я обследовался в поликлинике и на рентгене лёжа у меня 14 градусный сколиоз, который сулит мне категорию "В".

    Соответсвенно встал вопрос: Как получить военный билет? Можно ли получить освобождение "под прикрытием" отсрочки? Ну и вообще какой вариант действий наиболее жизнеспособен?
    Уважаемые форумчане, подскажите.

  10. #8
    Генерал-майор
    Регистрация
    28.09.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,998
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 877 раз(а) в 851 сообщениях

    По умолчанию Re: Реально ли аспиранту освободиться по болезни

    Цитата Сообщение от АЕС Посмотреть сообщение
    Как получить военный билет? Можно ли получить освобождение "под прикрытием" отсрочки? Ну и вообще какой вариант действий наиболее жизнеспособен?
    Обратиться с заявлением на имя начальника отдела военного комиссариата о направлении на дополнительное медицинское обследование, в связи с ухудшением состояния здоровья, приложите к заявлению копии мед. документов.

  11. #9
    Рядовой

    Регистрация
    08.10.2007
    Адрес
    Череповец
    Возраст
    31
    Сообщений
    14
    Поблагодарить
    6
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Реально ли аспиранту освободиться по болезни

    Нашел на форуме:

    http://prizyvnik.info/forum/...

    Бесстрашнов Алексей:
    Добрый день, необходимо написать заявление в военкомат "в связи с ухудшением состояния здоровья прошу вызвать меня на медицинское освидетельствование", срок для ответа 30 календарных дней. Это возможно только если у Вас нет действующей отсрочки.

    Дело в том, что у меня есть отсрочка в настоящий момент, значит не выйдет написать заявление? Как поступить в таком случае?

  12. #10
    Генерал-майор

    Регистрация
    02.03.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,084
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 898 раз(а) в 879 сообщениях

    По умолчанию Re: Реально ли аспиранту освободиться по болезни

    Цитата Сообщение от АЕС Посмотреть сообщение
    Нашел на форуме:

    http://prizyvnik.info/forum/...




    Дело в том, что у меня есть отсрочка в настоящий момент, значит не выйдет написать заявление? Как поступить в таком случае?
    Стоит обратиться с таким заявлением, вполне возможно, что ОВК пойдёт Вам на встречу и решит с Вами вопрос до окончания отсрочки.
    К тому же, для этого есть основания.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru