Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Не противоречат ли одна другой - ст.21.6 КоАП РФ и ст. 328 УК РФ


  1. #1
    Старший лейтенант
    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    Пенза
    Возраст
    35
    Сообщений
    493
    Поблагодарить
    40
    Поблагодарили 147 раз(а) в 117 сообщениях

    По умолчанию Не противоречат ли одна другой - ст.21.6 КоАП РФ и ст. 328 УК РФ

    Распространено мнение, что за неявку в ВК по повестке ф22 на медосвидетельствование ( до вынесения ПК решения о призыве в ВС) –. призывнику грозит лишь административная ответственность по ст.21.6 КоАП и только за неявку по повестке на отправку ф24 (после решения ПК о призыве и не обжалования последнего) - может наступить уголовная ответственность.( Подписанная повестка и отсутствие ув.причин). И якобы п.4 Постановления Пленума Верховного Суда №3 от 3.04.08г ужесточило положение с неявками , подведя НЕОДНОКРАТНЫЕ неявки на медосвидетельствование под ст.328 УК РФ.

    Коментарий к ст.328 УК: Уклонение от призыва - это неявка по повестке военного комиссара о призыве на военную службу.

    Что такое «Повестка о призыве» за неявку по кот. можно ждать уг.ответственность - ф22 или ф24? Не торопитесь сказать - ф24!

    Ст.31 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г --- п.1 называет следующие виды повесток военного комиссариата 1)повестка на медицинское освидетельствование (ф22), 2)повестка на заседание призывной комиссии (ф22) 3)повестка для отправки в воинскую часть (ф24), а п.4 обобщенно называет все разновидности повесток – (и ф22 и ф24) повесткой военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

    Считается, что до вручения повестки на отправку ф24 можно говорить только об уклонении от исполнения определенных законом обязанностей, связанных с подготовкой к непосредственному направлению в вооруженные силы ( адм.ответственность) И только вручение повестки на отправку ф24 можно рассматривать как призыв в полном смысле этого слова (неявка влечет уг.ответственность).

    Однако, Ст 26. ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" даёт определение термину «ПРИЗЫВ»

    1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
    1)явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
    2)явку в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы

    Определение термину «ПРИЗЫВ» даёт (косвенно) также Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663) :

    п6. Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата (далее - повестки).

    Т.о. получается что ст.328 УК предусматривает наказание за неявку по всем видам повесток ( ф.22 и ф24 ) А п.4 Постановления Пленума Верховного Суда №3 от 3 апр 2008г ничего сверхнового по сути не вводит, а разъясняет нюансы

    Цитата п.4 Пост.№3 : Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

    Так КАК в этом свете читать теперь, после 3-го апреля ст. ст.21.6 КоАП РФ ? Штраф 500р или УК ?

    При этом только выявление судом наличия умысла на уклонение от призыва влечет обвинительный приговор.

    Однако, случаи привлечения к уголовной ответственности в описанных выше ситуациях практически мне неизвестны.

  2. Эти 2 пользователей поблагодарили Setlaar за это полезное сообщение:

    BAG (09.12.2008), Акуувшмук (18.05.2008)

  3. #2
    Капитан
    Регистрация
    23.11.2007
    Адрес
    А какая разница?
    Сообщений
    601
    Поблагодарить
    156
    Поблагодарили 268 раз(а) в 198 сообщениях

    По умолчанию Re: Не противоречат ли одна другой - ст.21.6 КоАП РФ и ст. 328 УК РФ

    Комментарии не совсем верны. Ка вы знаете призыв состоит из нескольких мероприятий, это условно говоря ф.22 и ф24. Говорить, что неявка по любой повестке из военкомата- есть уклонение от службы не совсем корректно.
    Имхо, в случае однократной неявки по ф22 грозит штраф. А в случае неоднократного непосещения грозит уголовная ответственность. Разумеется что это относится к подписанным повесткам и неявке по уважительным причинам.. В общем ничего не изменилось...
    Лето натупило!!!!!!1

  4. Этот пользователь поблагодарил Bonifacyi за это полезное сообщение:

    Акуувшмук (18.05.2008)

  5. #3
    Ефрейтор

    Регистрация
    12.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    31
    Поблагодарить
    3
    Поблагодарили один раз в одном сообщении

    По умолчанию Re: Не противоречат ли одна другой - ст.21.6 КоАП РФ и ст. 328 УК РФ

    Я проходил мед.комиссию 2007г. прошёл её мне выдали повестку прийти через неделю с анализами от поликлиники,я не всё принёс.В общем подписался под ещё одну(будущие подписывали родители) и не пришёл что мне грозит ф22 или ф24? потому что вроде как мед комиссию я прошёл,но повестка была обычная,а не на сборы.

  6. #4
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,992
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 1,397 раз(а) в 1,323 сообщениях

    По умолчанию Re: Не противоречат ли одна другой - ст.21.6 КоАП РФ и ст. 328 УК РФ

    как правило, в данном случае выдают повестки на отправку в часть. если юрист военного комиссариата проявит настойчивость и поднимет ваше дело (а это вероятнее всего будет сделано, т.к. ваше дело будет рассматриваться и в этот призыв), а по итогам его рассмотрения направит соотвествующее сообщения в прокуратуру, в ваших действиях с большой долей вероятности будет усмотрен состав преступления, предусмотренного ст.328 ч.1 ук рф. конечно, таких последствий не наступит, если вы до этого явитесь в военкомат и предпримите действия, направленные на освобождение от призыва на законных основаниях. по вопросу вашего состояния здоровья вы можете уточнить у наших врачей специалистов в офисе в москве.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru