Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 5 из 5

Несколько слов о судебной практике


  1. #1
    Супер-модератор

    Регистрация
    23.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    82
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 962 раз(а) в 39 сообщениях

    По умолчанию Несколько слов о судебной практике

    Решение Ленинградского областного суда от 07 мая 2008 года, приговор в отношении гражданина К., которым последний признан виновным в уклонении от прохождения военной службы, оставлен без изменения.

    Напомню, что ранее решением одного из судов Ленинградской области гражданин К. был приговорен к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания условно. Данный приговор стал возможным благодаря бездействию самого молодого человека. Вместе с тем позиция суда и правоохранительных органов также несколько удивляет.

    Дело в том, что гражданин К. 20.04.07 был избит группой лиц, в результате чего получил несколько ударов по голове и имел совершенно реальные и неоспоримые основания для лечения. Более того, фактом его избиения интересовались правоохранительные органы, имелись свидетели, благодаря помощи которых избиение было остановлено. Вместе с тем, гражданин К. не счел возможным ни явиться в милицию, ни обследоваться по сигнальному талону, полученному в местном травматологическом пункте. Позиция врачей РВК на его жалобы была вполне предсказуемой, и он был признан годным к военной службе без ограничений.

    Некоторое возмущение у меня вызвал факт того, что молодой человек несколько раз в присутствии суда и представителя обвинения (прокурора) заявлял о том, что был избит, что имелись свидетели, однако данная информация никого не заинтересовала и судьба уголовного дела, которое должны были возбудить еще весной 2007 года, неизвестна и неинтересна. Позволю себе краткий вывод: молодые люди не должны занимать пассивную позицию и надеяться на «авось». При вынесении незаконного решения им следует незамедлительно оспорить его в установленном законом порядке. В данном случае основанным доводом обвинения было именно то, что решение призывной комиссии не было оспорено, а потому является обоснованным.

    Осенью 2008 года гражданин К. обратился в один из судов Санкт-Петербурга с заявлением об оспаривании решения призывной комиссии о призыве его на военную службу. В качестве оснований для оспаривания решения им были указаны нарушения порядка проведения мероприятий, связанных с призывом, а именно – проведение его вне сроков призыва (в сентябре 2007 года). Решением суда требования заявителя были удовлетворены в полном объеме. В частности, суд указал на то, что «медицинское обследование состояния здоровья гражданина К. врачами-специалистами проводилось за сроками призыва и не может быть признано мероприятием, связанным с призывом на военную службу …».

    Таким образом, в судебном порядке доказано, что проведение мероприятий, связанных с призывом вне его сроков неправомерно и не имеет правовых последствий. Вместе с тем, мне бы хотелось сделать несколько странный, на первый взгляд, вывод: не следует игнорировать повестки РВК, которыми Вас вызывают в сентябре или марте. Наоборот, следует являться по ним в указанные сроки. Другой вопрос в том, что при вынесении любого заключения о годности до начала призыва, может быть оспорено только нарушение сроков его проведения, установленных ст.25 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Не стоит портить отношения с РВК и призывными комиссиями, игнорируя повестки, поскольку проблема рано или поздно возникнет. Но в данном случае почти любой молодой человек имеет еще одно основание для оспаривания решения призывной комиссии, которое следует указать помимо чисто медицинских показателей его «ограниченной негодности» или «негодности» к военной службе по призыву.

    С уважением,
    адвокат Специализированной Коллегии Адвокатов «Призывник»
    Игорь Куканов

  2. #2
    Капитан
    Регистрация
    07.04.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    764
    Поблагодарить
    47
    Поблагодарили 137 раз(а) в 127 сообщениях

    По умолчанию Re: Несколько слов о судебной практике

    >>>Осенью 2008 года гражданин К. обратился в один из судов Санкт-Петербурга с заявлением об оспаривании решения призывной комиссии о призыве его на военную службу.

    1 апреля 2259 года в музее MoscowCity был установлен памятник последнему военному комиссару...
    Долой призывное рабство!!!!

    поцелуйте меня в ж... - 27 ведь мне уже!

  3. #3
    Ефрейтор

    Регистрация
    24.03.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    65
    Поблагодарить
    16
    Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

    По умолчанию Re: Несколько слов о судебной практике

    Непонятно однако, его осудили раньше, чем он оспорил решение о своем призыве или позже???
    И почему, имея решение суда о неправомерности призыва ему оставили приговор без изменения. Ведь призыва - то не было???

  4. #4
    Модератор
    Регистрация
    21.01.2007
    Адрес
    не тут
    Сообщений
    5,881
    Поблагодарить
    387
    Поблагодарили 1,260 раз(а) в 922 сообщениях

    По умолчанию Re: Несколько слов о судебной практике

    Кто не работает,тот не ошибается. Отрицательных результатов у вас нет.
    Счастье есть, а не жрать.

  5. #5
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    30.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    39
    Сообщений
    9,316
    Поблагодарить
    27
    Поблагодарили 2,095 раз(а) в 1,985 сообщениях

    По умолчанию Re: Несколько слов о судебной практике

    Цитата Сообщение от Sylon Посмотреть сообщение
    Непонятно однако, его осудили раньше, чем он оспорил решение о своем призыве или позже???
    И почему, имея решение суда о неправомерности призыва ему оставили приговор без изменения. Ведь призыва - то не было???
    День добрый. Его осудили, в частности, потому, что решение о призыве не было им своевременно оспорено. Вместе с тем, суд не стал вдаваться в детали и проверять по-новой порядок проведения мед. освидетельствования молодого человека, назначать доп. экспертизу (ведь молодой человек действительно лежал в псих. стационаре). Вместе с тем, можно понять и суд, поскольку сам молодой человек сделал все возможное (а вернее ничего до получения повестки из прокуратуры, не делал) для того, чтобы быть осужденным. Я не был удивлен подобным приговором и сделал все от меня зависящее, однако зачастую бессмысленно требовать невозможного от судей, которые загружены работой и без этого.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    +7 (495) 364-15-29 Москва
    +7 (812) 719-84-22 Санкт-Петербург

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru