Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

Кандидат? – попробуй, докажи...


  1. #1
    Супер-модератор

    Регистрация
    23.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    82
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 962 раз(а) в 39 сообщениях

    По умолчанию Кандидат? – попробуй, докажи...

    В соответствии с пп.а) п.2 ст.23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» предусматривается, что право на освобождение от военной службы есть у граждан, имеющих предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень.

    Как правило, у молодых людей, только что получивших ученую степень кандидата наук, возникают проблемы при реализации предусмотренного законом права на освобождение от военной службы. Связано это с необходимостью документального подтверждения присуждения ученой степени.

    Казалось бы, что проще??? Единственный документ, удостоверяющий присуждение ученой степени – диплом. Так ли это? Не так. Еще таким документом является решение ВАКа о выдаче диплома. Но ни в коем случае ни решение диссертационного совета.

    В соответствии с пп.в) п.1 Перечня документов, подтверждающих наличие у гражданина основания для освобождения его от исполнения воинской обязанности, от призыва на военную службу, для признания его не подлежащим призыву на военную службу и для предоставления ему отсрочки от призыва на военную службу, подлежащих представлению призывной комиссии (в военный комиссариат) (Приложение № 32 к Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан российской федерации, не пребывающих в запасе), утвержденным Приказом от 2 октября 2007 года № 400 при оформлении освобождения от призыва граждане, имеющие ученую степень, должны предоставить Призывной комиссии подлинник документа, подтверждающего наличие у них ученой степени.

    В свою очередь п.5 ст.7 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» устанавливает, что по результатам защиты диссертации в установленном порядке выдается диплом кандидата наук или диплом доктора наук.

    Вместе с тем п.41 Положения о порядке присуждения ученых степеней (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.01.2002 N 74 «Об утверждении единого реестра ученых степеней и ученых званий и положения о порядке присуждения ученых степеней»):
    «Решение о присуждении ученой степени доктора наук вступает в силу с даты его принятия Высшей аттестационной комиссией. Решение о присуждении ученой степени кандидата наук вступает в силу с даты принятия Высшей аттестационной комиссией решения о выдаче диплома кандидата наук».

    Речь идет о вступлении в силу решения диссертационного совета о присуждении степени (п.5 Положения о порядке присуждения ученых степеней):
    «Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим высшее профессиональное образование».

    Таким образом, документом, подтверждающим присуждение ученой степени кандидата наук, является либо диплом кандидата, либо решение ВАКа о выдаче диплома (его заверенная копия).

    С уважением,
    помощник адвоката Специализированной Коллегии Адвокатов "Призывник"
    Игорь Бабурин
    Последний раз редактировалось Пресс-служба; 30.04.2008 в 18:24.

  2. Эти 2 пользователей поблагодарили Пресс-служба за это полезное сообщение:

    papermonster (30.04.2008), Rerd (01.07.2008)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru