Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 3 из 3

Воинский учет граждан, подлежащих призыву на военную службу


  1. #1
    Супер-модератор

    Регистрация
    23.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    82
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 962 раз(а) в 39 сообщениях

    По умолчанию Воинский учет граждан, подлежащих призыву на военную службу

    На форуме часто возникают вопросы по поводу воинского учета и порядка постановки и снятия с него. Ниже не будет рассматриваться первичная постановка на воинский учет, а лишь порядок постановки и снятия с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу.

    Согласно п. 2 ст. 8 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», воинский учет граждан осуществляется по месту их жительства военными комиссариатами. В соответствии с п. 1 ст. 10 указанного закона, в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате. Подпунктом «а» п. 50 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 года № 719 данное требование более конкретизировано: «граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны состоять на воинском учете по месту жительства или месту временного пребывания в военном комиссариате, а в поселении или городском округе, где нет военных комиссариатов, - в органах местного самоуправления». При этом воинский учет осуществляется по месту пребывания, срок которого составляет более 3 месяцев.

    Пунктом 50 Положения о воинском учете установлены требования к обязанностям граждан по воинскому учету, в частности: граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев, и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращении в Российскую Федерацию.

    Граждане, подлежащие призыву на военную службу и выезжающие в период проведения призыва на срок более 3 месяцев с места жительства, обязаны лично сообщить об этом в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета обязаны лично являться в военные комиссариаты. Снятие с воинского учета граждан, подлежащих призыву на военную службу, производится по их письменным заявлениям с указанием причины снятия и нового места жительства или места временного пребывания.

    Таким образом, призывник обязан состоять на воинском учете в военном комиссариате по своему месту жительства, то есть на основании постоянной или временной регистрации, сроком более 3 месяцев. В случае изменения места жительства (смены постоянной регистрации или получения временной, сроком более 3 месяца) он обязан сняться с воинского учета и в установленный срок встать на воинский учет по новой регистрации. С постоянной регистрацией все четко и ясно.

    Что касается временной регистрации, то здесь требуются дополнительные разъяснения. Постановка на регистрационный учет по месту пребывания осуществляется без снятия с регистрационного учета по месту жительства, то есть постоянная регистрация остается прежней. Если временная регистрация составляет срок более 3 месяцев, то призывник обязан сняться с учета в военкомате (по постоянной регистрации) и встать на воинский учет в военкомат (по временной регистрации). При этом в военном комиссариате (по постоянной регистрации) вас обязаны снять с воинского учета.

    Если у призывника меняется место жительства в пределах одного муниципального образования (независимо от типа регистрации), то он лишь обязан в двухнедельный срок сообщить в военный комиссариат о своем новом месте жительства.

    Постановка и снятие с воинского учета осуществляется при личной явке призывника. Для постановки на воинский учет необходимо иметь: паспорт; удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное); справку о регистрации, временной или постоянной (ф. 9).

    Для снятия с воинского учета необходимо иметь: паспорт; удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное); справку о временной регистрации или справку о постоянной регистрации (ф.9), либо лист убытия; а также письменное заявление призывника с указанием причины снятия и нового места жительства или места временного пребывания.

    При наличии оснований постановка и снятие с воинского учета должны осуществляться в любое время года, вне зависимости от призывного периода. На практике же, как правило, во время призыва с воинского учета не снимают. В этом случае, отказ в снятии с воинского учета можно обжаловать в административном порядке.

    Соблюдение требований по воинскому учету – обязанность призывника, за нарушение которых законодательством предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

    С уважением,
    адвокат Специализированной коллегии адвокатов «Призывник»
    Игорь Щедрин

  2. Этот пользователь поблагодарил Пресс-служба за это полезное сообщение:

    Denis_Skr (29.10.2008)

  3. #2
    Maneken
    Гость

    По умолчанию Re: Воинский учет граждан, подлежащих призыву на военную службу

    День добрый!!!
    Уважаемые, ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: если призывник - гражданин РФ имеет только регистрацию по месту пребывания сроком на 6 месяцев (21 июня - 21 декабря) в Москве, (постоянной регистрации в РФ не имеет) и по причине болезни не смог явиться в военкомат в положенный двухнедельный срок после регистрации, может ли он встать на учет, например, в октябре, во время призыва??
    Заранее спасибо!!

  4. #3
    Генерал армии
    Регистрация
    26.04.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,352
    Поблагодарить
    14
    Поблагодарили 918 раз(а) в 824 сообщениях

    По умолчанию Re: Воинский учет граждан, подлежащих призыву на военную службу

    Это возможно.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru