Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Приказ МО и защита диплома


  1. #1
    Ефрейтор

    Регистрация
    05.01.2006
    Сообщений
    20
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Приказ МО и защита диплома

    Может ли быть приказ МО датой раньше чем защита диплома и имеют ли право мне принести повестку или предписание из военкомата на защиту? я окончил ВК и меня собираются внести(или уже внесли) в списки на приказ МО служить сразу после окончания института

  2. #2
    Raketchik
    Гость

    По умолчанию

    так приказа нового президентского о призыве офзапов вроде еще пока нет???
    нас призывают или уже нет??

  3. #3
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию

    МАКСИМ1983

    Очень хороший вопрос.
    Ответа на него я не знаю, но он актуален для моего хорошего знакомого.
    Пока из общих соображений я своему знакомому посоветовал:
    1. На последнем курсе ни под какими соусами не проходить военкоматовскую (или равную ей) медкомиссию, вплоть до отчисления с военной кафедры.
    2. Не получать самостоятельно диплом на торжественном мероприятии.
    Его надо получать в ректорате (деканате) либо через месяц после официальной церемонии, убедившись, что поблизости нет военкоматчиков, либо близким родственником по нотариально заверенной доверенности желательно тоже после официальной церемонии.

    Но вообще-то меня тоже интересует правильное поведение в данной ситуации.
    Это, чтобы после окончания вуза военкоматчикам надо было бы начинать с попыток загнать призывника на медкомиссию и далее с приказа МО, а не с попыток всучить предписание на убытие в часть...
    Армия: в армии служил ... причем более 20 календарных лет...

  4. #4
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Raketchik
    так приказа нового президентского о призыве офзапов вроде еще пока нет???
    Думаю (хочу узнать точно), что все проблемы возникают из-за каких-то бумажек, подписываемых студентами на военных кафедрах.

    Подозреваю, что курсантов военных кафедр по огромной просьбе военкоматчиков (сембиоз военных кафедр и военкомата) еще на 5 курсе заставляют пройти медкомиссию и тем самым позволяют военкоматчикам подготовить приказ МО на еще учащихся на 5 курсе студентов.
    К моменту вручения дипломов аккурат подоспевает приказ МО. Вот и раздают вместе с дипломами предписания на убытие в часть. То есть родной гражданский вуз покидают уже не гражданские выпускники, а реальные военнослужащие (коими выпускники становятся сразу же после подписания предписания на убытие в часть).

    Очень хочется узнать, что же все-таки там вручают военкоматчики при получении дипломов: просто повестку на медкомиссию или все же самое страшное - предписания на убытие в воинские части?
    Знающие люди, ответьте пожалуйста! Это очень важно.

    Ведь повестку на медкомиссию можно динамить, например, заболев на дату ее прохождения (а потом пусть ищут ветра в поле). А вот подписанное предписание об убытии в часть динамить практически невозможно...

    Если все же на военных кафедрах подписывается какое-то обязательство перед военкоматом, то какова ответсвенность за динамо этого обязательства после окончания вуза? Уголовная или административная?

    Словом, я обрисовал конспективно, что хотел узнать в свете поста автора ветки...

    Что касается приказа МО относительно конкретного призывника, то ОН СРОКОВ ДАВНОСТИ НЕ ИМЕЕТ. Тут есть зацепка только по медкомиссии - она действует только год. То есть теоретически возможно загнать призывника пинками на медкомиссию и на выходе медкомиссии всучить ему на подпись предписание на убытие в часть согласно приказу МО 3-х летней давности. И все, как я понял, будет по Закону.
    Поэтому для призывников ИМХО стержневым пунктом должно быть непопадание в приказ МО, а не окончание года, мнимо завершающего действие этого приказа.

    У призывника есть несколько шансов непопадания в приказ МО.
    1. Всеми правдами и неправдами не проходить военкоматовскую (или равную ей) медкомиссию.
    2. Сразу искать отсрочку от призывной службы. Как я понял, наличие законной отсрочки (аспиранура, состояние здоровья, ...) позволяет инициализировать процедуру отмены приказа МО.
    Но мне трудно представить получение отсрочки, скажем, по аспирантуре, если потенциальный призывник в начале 5 курса с дуру прошел медкомиссию, а при получении диплома его уже ждет военком с предписанием на убытие в часть.

    All

    Обращаюсь не только к юристам, но и к опытным ребятам, которым удалось (или, увы, не удалось) избежать призыва прямо при вручении дипломов.
    Прокомментируйте это все, pls.

  5. #5
    Ефрейтор

    Регистрация
    05.01.2006
    Сообщений
    20
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    На вручение диплома то я смогу не придти, но мне сказали что из военкомата придут не на вручение а на защиту, не могу же я забить на защиту диплома. Правда я расчитываю что к защите у меня будет форма 26 из аспирантуры. Если я до защиты диплома принесу форму 26 в военкомат то проблем у меня как я понимаю быть не должно?

  6. #6
    Ефрейтор

    Регистрация
    05.01.2006
    Сообщений
    20
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    Вообще насколько я понимаю приказ МО не может быть датой раньше чем хотябы день защиты диплома. Поэтому если на защите диплома придет чел из военкомата и попытается вручить предписание на убытие, то я могу законно его не подписывать в связи с тем что уже буду иметь на руках форму 26 из аспирантуры, так?

  7. #7
    Рядовой

    Регистрация
    06.12.2005
    Сообщений
    7
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    Интересно а как до защиты диплома получить справку из аспирантуры? :?:

  8. #8
    Рядовой

    Регистрация
    06.12.2005
    Сообщений
    7
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    У меня сейчас подобная ситуация, вот ломаю голову что делать.
    Расскажу как все происходило и возможный вариант развития событий: летом были сборы, до них заставили пройти медкомиссию(!), после этого, в декабре, вписывают в приказ на военной кафедре и отправляют этот приказ со списком выпускников ВК, в военнокмат, после чего придет приказ МО о присвоении звания и призыве (мои домыслы). После защиты диплома, придется придти, чтобы получить диплом, с обходным листом на ВК там вручат повестку, только после этого можно будет забрать диплом. Что будет за повестка не знаю, но не исключено что "об убытии в часть", если приказ из МО уже будет к этому времени.

    Какие есть соображения, что делать в такой ситуации?

  9. #9
    Ефрейтор

    Регистрация
    05.01.2006
    Сообщений
    20
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    А на саму защиту диплома к вам не придут из военкомата или это только у нас так могут сделать? все вроде говорят что повестку или предписание впаривают на вручении диплома или при оформлении обходного листа. у нас же приходят прям на защиту

  10. #10
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию

    МАКСИМ1983

    у нас же приходят прям на защиту

    Об этом безобразии слышу впервые.
    Видимо, в Вашем вузе стали часто срываться мероприятия торжественного вручения дипломов из-за массовой неявки выпускников мужского пола и военкоматчики перестали собирать необходимый "улов". Поэтому военкоматчики стали действовать иначе - приходить на мероприятия, продинамить которые невозможно. Это та же защита диплома.

    В то же время интересно, чего же там вам военкоматчики впаривают на защите. Если предписание на убытие в часть, то это ИМХО противозаконно, ибо хоть и недолго, но вузовская отсрочка еще действует. Собственно также ИМХО незаконно вречение даже повесток. При действующей отсрочке.
    Поэтому на защите диплома можно смело ничего не подписывать. Дежурная фраза должна быть такой:
    "Согласно Федеральному Закону N __ (нужен совет юриста), статьи __ вы поступаете незаконно. Я отказываюсь содействовать нарушению Закона и подписывать эту бумажку. Приходите после окончания вуза, после завершения действия моей текущей вузовской отсрочки".
    Или у Вас диплом защищают уже после окончания дейтсвия вузовской отсрочки?

    При грубом нажиме военкома рекомендую написать жалобу в ГРАЖДАНСКУЮ прокуратуру. Типа такого: "Согласно Федерального Закона N __ я собираюсь СРАЗУ после окончания вуза работать на оборонном предпиятии, имеющем бронь от военных. Меня в военкомате лишают этого законного права, пытаясь вручить на подпись то-то то-то. Более того, повестку (предписание) пытаются заставить подписать еще при действующей законной отсрочке."
    Учтите, что коллективные жалобы могут не приниматься прокуратурой. Тогда пишите отдельные жалобы почти одинакового содержания каждый - все те, кому военкоматчики пытаются всучить бумажки на подпись.
    Обычно после такой жалобы (а тем более после 30 жалоб, или сколько там у вас там студентов-мужиков), прокуратура так гладит против шерсти ректорат, деканат и военкомат, что на Вас все оставшееся время будут шипеть. Но эти ребята сами загнали вас в безвыходное положение. Тот же деканат мог ответить военкомату текстом из Вашей жалобы на инициативу всучения повесток/предписаний на защите диплома.

    Важно также, какие бумажки Вы подписывали на военной кафедре. Насколько они законны и к чему обязывают. Я этого не знаю.

    ofzapp

    Какие есть соображения, что делать в такой ситуации?

    Ситуация очень сложная. Скорее всего действительно, приказ МО о присвоении Вам звания "лейтенант" содержит также решение МО о Вашем призыве. И тогда действительно на вручении диплома Вам пытаются всучить на подпись предписание на убытие в часть. После этой подписи Вы становитесь военнослужащим со всеми вытекающими последствиями.

    По-видимому это Законно, ибо на момент вручения дипломов перестает действовать вузовская, студенческая отсрочка. К слову, всучение бумажек военкомата на военной кафедре при подписывании Вами обходного листа незаконно, ибо на тот момент еще действует вузовская отсрочка - смело пишите жалобу на военную кафедру в гражданскую прокуратуру.

    Ну а выход из сложившейся ситуации я вижу только один. Прямо сейчас надо переходить на полулегальное положение. Ни в вуз, ни тем более в военкомат - ни ногой.
    Диплом должен пойти получать Ваш родственник по нотариально заверенной доверенности. Этот родственник должен быть "забывчивым и рассеянным" - сразу после выхода из вуза он должен потерять всученное ему предписание на убытие в часть. При этом УГОЛОВНО не пострадает ни он, ни Вы.
    После получения диплома надо немедленно искать законную отсрочку от призывной службы. После ее нахождения, надо выйти из полулегального положения, представить все документы в военкомат и инициализировать процедуру отмены приказа МО.
    Если приказ МО не отменить (за этим надо лично следить), то после окончания действия отсрочки Вам сразу могут выписать предписание на убытие в часть на основании действующего приказа МО. Времени для маневра не будет! А вот если добиться отмены приказа МО, то после окончания отсрочки, военкомату опять придется прокручивать длинную цепь: медкомиссия - ожидание приказа МО на Вас - вручение предписания на убытие в часть. И у Вас будет время для поиска новой отсрочки.
    Собственно из-за длительности периода "медкомиссия - ожидание приказа МО" военкомом и инициализируются сабжевые безобразия, как то призывная медкомиссия во время обучения, всучение бумажек на защите диплома и т.п. Из-за длительности этого периода шустрые призывники успевают найти к моменту прихода приказа МО законную отсрочку. Вам надо стать таким шустрым призывником...

    Кстати, ИМХО необходимо исследовать вопрос законности факта насильного прохождения военкоматовской медкомиссии при действующей вузовской, студенческой отсрочке. Я рекомендую ее не проходить вплоть до отчисления с военной кафедры. Это та зараза, из-за которой Вы сейчас мучаетесь.
    Проходя военкоматовскую медкомиссию в начале 5 курса, Вы резко сужаете возможность маневра по поиску отсрочек. Ибо при вручении диплома Вас сразу могут сделать военным. Маневр, собственно, один - в течение 5 курса можно искать отсрочку по состоянию здоровья.

    Резюме.
    То, что я написал, во многом основывается на логических догадках. Исходные данные для этих догадок - посты юристов и продвинутых участников в этом форуме. Мой пост нельзя рассматривать как 100% рецепт к действию. Я не специалист и не юрист.

    Последнее.
    ВСЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ИЗБЕЖАНИЮ ПРИЗЫВА РЕКОМЕНДУЮ ДЕЛАТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ ОПЫТНОГО ЮРИСТА - СПЕЦА ПО ВОПРОСАМ ПРИЗЫВА ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА.
    И здесь подождем совета юриста.
    Армия: в армии служил ... причем более 20 календарных лет...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru