Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 3 из 3

Правомерны ли действия военкомата


  1. #1
    Штирлиц
    Гость

    По умолчанию Правомерны ли действия военкомата

    Здравствуйте!
    На форуме эта тема уже обсуждалась, но все же помогите разобраться в ситуации. Мне сейчас 26,7 лет. В 2002 году окончил университет. Получил рекомендацию в аспирантуру, куда успешно поступил. Срок обучения в аспирантуре закончился (ноябрь 2005), но диссертацию защитить не успел. В будущем исправлюсь. Работаю в университете, который аккредитован и имеет статус ГОУ (государственное образовательное учреждение), на должности программиста + ассистента (преподаю на кафедре).
    В начале декабря приходят домой из военкомата и родителям вручают повестку (зачем они ее взяли до сих пор не понимаю). С родителями не живу, но не по причине бегать от военкомата. Просто живу отдельно, снимаю квартиру.
    Насколько я понимаю, то согласно Федеральному з-ну о воинской обязанности и военной службе статье 25 пункту 1:
    1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации за следующими исключениями:
    а) граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера, перечень которых определяется Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации, призываются на военную службу с 1 мая по 30 июня;
    б) граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, призываются на военную службу с 15 октября по 31 декабря;
    в) граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений, призываются на военную службу с 1 мая по 30 июня.
    Поскольку должность ассистента университета попадает под категорию педагогический работник, я просто беру справку из отдела кадров, в которой указывается моя должность. Справку отдаю родителям и они при следующем посещении места моей прописки вручают ее работнику военкомата, которые приходили с милицией. Зачем с милицией если я не прячусь, а даже отдаю им в руки место моего нахождения, т.е. работы.
    В военкомате говорят, что вуза в котором я работаю, нет в "Перечне государственных организаций, при поступлении на работу в которые по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на условиях полного рабочего дня гражданам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу на время этой работы".
    Согласен! Вуза в котором я работаю в этом перечне нет. Но я же и не пытаюсь этого доказать. Я просто хочу получить законную отсрочку до 1 мая, как написано в законе в ст.25 п.1 (а). И пусть к этому времени мне не исполнится 27 лет когда я могу прийти к ним за военным билетом.
    На справку, данную отделом кадров (стандартный бланк с подписью нач. отдела кадров и печатью отдела кадров) в котором даже написано, что она предоставлена специально в районный военкомат, они ответили, что нужна справка с датой рождения, подписью ректора и гербовой печатью. Вопрос не в справке. Она стандартна! Вот будет времечко, если ректор будет еще и справки подписывать!
    Оговорюсь, что сначала они сказали, что справка не такая, а потом начали говорить, что вуза нет в перечне, который я упомянул выше.
    Вопросы:
    1. Подлежу ли я призыву до 1 мая 2006 года?
    2. Что мне делать? Предоставить им справку за подписью ректора.
    3. Предоставить документы (выписку из устава университета) о том, что это федеральное государственное учреждение высшего профессионального образования + справку.
    3. Предоставить им все вышеуказанные документы + письмо с ссылками и цитатами на все указанные федеральные законы, в т.ч. на те в которых говориться, что я моя должность (ассистента) попадает под статус педагогического работника.
    4. Бегать скрываться? Зачем? Если я им предоставляю эти документы, то я уже не скрываюсь.

    Помогите советом... Как доказать неправоту военкомата?

  2. #2
    Ефрейтор

    Регистрация
    08.08.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    70
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

    По умолчанию

    Интересная у Вас ситуация.
    На мой взгляд, Вы абсолютно правы и предельно корректно себя ведёте. Поскольку исходя из данной ситуации к Вам применим пп. в п. 1 ст. 25 «О воинской обязанности и военной службы».
    А действия ВК направлены на то, что бы Вас любой ценой ввести в заблуждение и призвать, поскольку как я понял, до мая 2006 г. Вам исполнится 27 лет.

    По поводу требований ВК, поскольку ситуация является исключительной, то они не часто с ней сталкиваются и соответственно документы, которые от Вас хотят, ни каким актом не регламентированы и ВК применяет по аналогии некоторые нормы указанные в ФЗ РФ, а также в Приказе МО РФ от 06.09.1999 N 400.
    Поэтому, на мой взгляд, можно пойти на встречу ВК и предоставить именно такую справку, которую от Вас хотят. Ну, просто так легче будет именно Вам.

    Поэтому, сделайте такую справку и направьте её по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

    А в период с мая по июнь 2006 г. не получайте повестки и после окончания весеннего призыва, придете в ВК оформлять билет.

    В случае возникновения проблем обращайтесь с жалобами: в вышестоящий ВК, в органы прокуратуры, в суд.

  3. #3
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Если Вы являетесь педагогическим работником образовательного учреждения, то призыв (в том числе медицинское освидетельствование – элемент призыва) в отношении Вас должен проводиться с 1 мая по 30 июня. Но это не отсрочка от призыва (о предоставлении отсрочки призывная комиссия принимает решение, принятие решения является элементом призыва) – это просто сроки призыва, установленные Федеральным Законом.

    Совершенно справедливо замечено, что ни один нормативный акт не указывает на то, какой документ необходимо представлять в РВК в подтверждение того, что Вы являетесь педагогическим работником образовательного учреждения.

    Вы не должны озадачиваться тем, что болтают безымянные сотрудники каких-либо учреждений.

    Самый универсальный способ общения с государственными учреждениями и органами – подача заявлений. Ответ на заявления граждан должен быть дан в месячный срок. В зависимости от законности ответа его можно обжаловать в прокуратуру, в вышестоящую инстанцию и в суд. Адресатов у заявления должно быть несколько – для того, чтобы вызывать трепет и для того, чтобы получать ответы от вышестоящих (или контролирующих) инстанций.

    Подавайте заявление военному комиссару района, прокурору района, военному комиссару субъекта РФ, председателю призывной комиссии субъекта РФ. Опишите кто Вы и что Вы. Просите дать ответ: на каком основании военным комиссаром района при помощи органов внутренних дел производится розыск гражданина, не подлежащего осеннему призыву; на каком основании военный комиссар района проводит мероприятия направленные на обеспечение явки на призывную комиссию гражданина, не подлежащего осеннему призыву. Просите прокурора района обеспечить законность и указать военному комиссару района на незаконность проводимых мероприятий. Приложите копию справки с места работы и копию приказа о приеме на работу.

    «Статья 25. Сроки призыва граждан на военную службу
    1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации за следующими исключениями:
    в) граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений, призываются на военную службу с 1 мая по 30 июня.»
    ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
    запись на консультацию по тел.:
    719-84-22 Санкт - Петербург
    346-15-29 Москва

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru