Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

Вас задерживает милиция? Пусть об этом узнают все!


  1. #1
    Супер-модератор

    Регистрация
    23.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    82
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 962 раз(а) в 39 сообщениях

    По умолчанию Вас задерживает милиция? Пусть об этом узнают все!

    К сожалению, в последнее время низкая правовая грамотность, а порой и корыстные мотивы сотрудников правоохранительных органов все чаще приводят к нарушению неотъемлемых прав граждан.

    О фундаментальной ценности этих прав для гражданского общества говорили еще с античных времен Платон и Аристотель. Право на физическую свободу занимает одно из первых мест по важности среди этих основ нормального демократического развития. Именно поэтому пункт 1 статьи 22 Конституции Российской Федерации устанавливает: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность». Наиболее часто нарушение нашего конституционного права происходит при незаконном задержании сотрудниками милиции. Речь идет о необоснованном административном задержании и доставлении в подразделение милиции.

    Прежде, чем ответить на вопрос, как противостоять незаконному ограничению свободы и как себя вести в случае, если оно произошло, давайте разберемся, почему оно произошло. И сразу определим, что лучше не делать, чтобы оно не произошло.

    Появление в общественных местах в состоянии опьянения по-прежнему запрещено Кодексом об административных правонарушениях РФ (ст.21.5). Следовательно, всегда стоит помнить о мере (мере количества и объема), которая не позволит сделать вывод о том, что Вы вообще пили. Не стоит также забывать и о том, что запрещено распитие пива в детских, образовательных и медицинских организациях; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения; в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

    Допустим, что мы помним обо всем вышеуказанном, у нас с собой нет ничего противозаконного, тем более во внешних карманах (их обыскивают в первую очередь), и все же сотрудник МВД нас останавливает, приветствует, прикладывает руку к головному убору, называет свою должность, звание и фамилию и кратко сообщает причину и цель обращения (как того и требует Устав патрульно-постовой службы). Конечно, он должен по требованию гражданина предъявить свое служебное удостоверение, однако мы не должны пытаться взять его в руки, ограничиваясь переписыванием данных. Мы, в свою очередь, должны помнить, что сотрудник милиции имеет право «проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении» (п.2 ст.12 Закона РФ «О милиции»).

    Так как нам нечего бояться – ведь мы законопослушные граждане, нам следует предъявить документы и, не делая вид, что куда-то спешим (спешка создаст лишний повод для вымогательства взятки со стороны нечистого на руку милиционера), честно сообщить, куда и откуда идем.

    …И все же нас задерживают. Т.е. не дают уйти с места проверки документов по своим делам, а принуждают к следованию в подразделение милиции. На что же имеют право сотрудники милиции? В соответствии со статьей 27.1 КоАП РФ, «в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:

    1) доставление; 2) административное задержание; 3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; 4) изъятие вещей и документов; 5) отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида; 6) медицинское освидетельствование на состояние опьянения; 7) задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации; 8) арест товаров, транспортных средств и иных вещей; 9) привод; 10) временный запрет деятельности».

    Из этого перечня мер для нас наиболее актуальными будут пункты 1,2,3,4. Доставление представляет собой принудительное препровождение лица. При этом гл. 27 КоАП РФ устанавливает строгие требования к цели и месту доставления, а также к кругу лиц, осуществляющих доставление, и основаниям доставления. Доставление допускается только:
    - в целях составления протокола об административном правонарушении. Осуществление доставления без намерения составить протокол, равно как и осуществление доставления с какой-либо иной целью делает незаконным само доставление;
    - при условии невозможности составления протокола на месте выявления правонарушения. Наличие возможности составить протокол на месте позволяет признать доставление незаконным;

    В период призыва особенно важно твердо знать и помнить: никуда, кроме подразделения милиции, Вас доставить не могут. Доставление в военкомат будет преступлением со стороны доставивших. Кроме того, доставление должно оформляться протоколом или записью в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Копия протокола о доставлении должна быть вручена доставленному лицу по его просьбе.

    Несоблюдение установленной формы выводит проводимые под видом доставления мероприятия за рамки закона.

    Что для нас важно на практике? Конечно, сотрудники МВД должны сообщить причину ограничения свободы с целью доставления в отделение милиции. Само собой, что административного правонарушения мы не совершали, но терять самообладание от незаконного посягательства на наши права не следует. Ведь мы же знаем, что даже отказ предъявить документов милиционеру, а тем более отказ проследовать в отделение милиции, может быть расценено как «неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции» (ст.19.3 КоАП РФ) и повлечь административный арест до 15 суток. Мы просто-напросто должны действовать по принципу, указанному в названии статьи: громко, привлекая внимание прохожих (лучше, чтобы это были продавцы ближайших магазинов, лотков, работников парковок и т.д., которых будет легче впоследствии найти для дачи свидетельских показаний), сообщаем всему миру о безосновательности и незаконности происходящего. Тем более это необходимо делать (и как можно активнее), если сотрудники МВД применяют к нам физическую силу (кстати, перед тем как применить физическую силу, милиционер должен нас об этом предупредить, предоставив достаточно времени для выполнения его законных требований)!

    Далее: если мы оказались в отделении милиции и никто нас не отпускает после составления протокола о доставлении, то есть в отношении нас произведено административное задержание – кратковременное ограничение свободы физического лица, то, в соответствии со ст. 27.4. КоАП РФ, об административном задержании должен составляться протокол. Срок задержания не может превышать трех часов (ст. 27.5. КоАП РФ), в исключительных случаях – 48 часов. По истечении указанного срока задержанный должен быть освобожден. Необходимо требовать, чтобы в протоколе было точно указано время задержания. Незаконное продление срока задержания должно рассматриваться как преступление, предусмотренное ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

    По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок должны быть уведомлены его родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник.

    С момента задержания или с момента составления протокола об административном правонарушении к участию в производстве об административном правонарушении допускаются защитник и представитель. Защитником может быть адвокат, его полномочия удостоверяются ордером, выданным юридической консультацией. Представителем может быть иное лицо, полномочия которого удостоверены нотариально оформленной доверенностью (лучше, чтобы у Вас всегда было такое лицо, имеющее доверенность на представление Ваших интересов, которому Вы или Ваши родственники сообщите о случившемся).

    Находясь «за решеткой», не стоит угрожать сотрудникам милиции перспективами судебного разбирательства: это может их только разозлить и продлить срок незаконного задержания. Просто спокойно дожидаемся окончания задержания.

    Если есть желание оспорить действия сотрудников МВД в судебном порядке, наилучшим будет сразу после выхода из отделения обратиться в травмпункт для фиксации причиненных милиционерами травм и увечий и прохождения теста на отсутствие алкогольного опьянения. Идеальный вариант в этом случае, если прямо от отделения милиции нас заберет скорая помощь.

    Теперь – что касается досмотра. Статья 27.7. КоАП РФ устанавливает, что личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения (например, оружия или наркотиков). Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола. При досмотре вещей также требуется наличие двух понятых. Если досматривающий извлекает из наших карманов вещи, нам не принадлежащие, мы обязательно обращаем на это внимание понятых и просим занести этот факт в протокол, в котором должны быть описаны вещи, у нас изъятые. Протокол должен быть подписан понятыми, должностным лицом, его составившим, и лицом, в отношении которого был произведен досмотр. Точно такие же требования предъявляются и протоколу об изъятии каких-либо вещей и документов. Копия протокола в обоих случаях по просьбе досматриваемого лица должна быть ему вручена.

    Не надо бояться подписывать протоколы. Ваша подпись не означает согласие с написанным, а только свидетельствует о том, что Вы знакомы с текстом. Об отказе же подписать протокол будет сделана соответствующая запись, что также ни в коем случае не мешает Вам оспорить его содержание. Свое несогласие с содержанием протокола стоит включить в жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, которая может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (при наличии уважительных причин, например нетрудоспособности, которую повлекли нанесенные милиционерами травмы, пропущенный срок может быть восстановлен при подачи соответствующего ходатайства).

    С уважением,
    помощник адвоката Специализированной Коллегии Адвокатов "Призывник"
    Игорь Бабурин

  2. Эти 5 пользователей поблагодарили Пресс-служба за это полезное сообщение:

    ART-RVR (28.05.2008), batch (01.04.2008), Kaiser (26.05.2008), vova12345 (15.06.2009), Аццкий_Призывник (07.04.2008)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru