Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 7 из 7

Поясните пару вопросов офицеру запаса


  1. #1
    tte
    Гость

    По умолчанию Поясните пару вопросов офицеру запаса

    Мне 24 года. Закончил институт и военную кафедру в 2004 году, прошел сборы. Поставили печать в приписное свидетельство с присвоением звания лейтенанта и отдали его на руки.
    Далее я должен был явиться в свой военкомат и встать на учет. Приходило 2 повестки о том чтобы встал на учет, я их не получал и не расписывался.
    Недавно по месту прописки пришел участковый и сказал что последний раз предупреждает и дает в розыск.

    Вопрос первый - какие мои дальнейшие действия?
    Вопрос второй - что мне может грозить если игнорировать далее все повестки и жить не по прописке. (может ли быть возбуждено уголовное дело? если да то на оснавании чего?)

    Заранее спасибо за ответы.

  2. #2
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию

    Вопрос первый - какие мои дальнейшие действия?

    Такие же, как и раньше.
    Только надо быть еще более осторожным - чтобы не пересечься с участковым. Максимум, что он может сделать в данной ситуации, - бросить в Ваш почтовый ящик счет на уплату штрафа в 500 рублей за нарушение правил воинского учета.

    Недавно по месту прописки пришел участковый и сказал что последний раз предупреждает и дает в розыск.

    Это, как говрят тинэйджеры, - для понта. Чтобы Вы побыстрее в военкомат побежали.

    Вопрос второй - что мне может грозить если игнорировать далее все повестки и жить не по прописке.

    Ничего не грозит, кроме ощущения пребывания на полулегальном положении (до 27 лет).
    Плохо будет, если Вас за руку поймает милиция или те же военкоматчики. Тогда дело усложнится, причем серьезным образом. Но, поскольку Вы не проходили медкомиссию, у Вас будет ИМХО маневр для принятия решения и в этом случае. Ибо я не знаю случаев, когда реально выписывали предписание на убытие в часть через 3 дня после медкомиссии (надо еще ждать приказа МО).

    может ли быть возбуждено уголовное дело? если да то на оснавании чего?

    Уголовное дело возбуждается, только если призывник не является в часть (без уважительной причины, например, болезни) во время, указанное в ПОДПИСАННОМ ИМ предписании об убытии в часть.
    Собственно, подпись на предписании об убытии в часть делает Вас уже не призывником, а военнослужащим...

    Итак, грубо говоря, цепочка призыва следующая:
    1. Медкомиссия.
    2. Ожидание приказа МО РФ о призыве. Прохождение медкомиссии дает военкомату право о включении лично Вас в этот приказ.
    3. Вручение Вам предписания об убытии в часть. Подписав это предписание, Вы становитесь военнослужащим.

    Эти три пункта реализуются повестками, направляемыми Вам из военкомата. За недоведение во время повесток полагается ответственность как работникам военкомата, так и Вам.
    Не знаю, как там наказывают военкоматчиков, но Вам полагается административная ответственность - штраф 500 руб (по-моему размер МРОТ) за нарушения правил воинского учета.
    Если Вас поймают (не дай Бог), то не вздумайте сказать: "Я специально бегал от военкомата и от повесток". Надо говорить: "Ничего не получал. Не знал, что надо лично являться в военкомат и становиться на воинский учет". То есть надо при общении с военкоматчиками и милицией включать дурака.
    Да, и еще. Гуляя по улице, надо всегда иметь с собой тысячу-другую "лишних" рублей. Дело в том, что для милиции наши проблемы - лишняя нагрузка. Иногда с виду неприступные и суровые милиционеры (в отличии от военкоматчиков) становятся мягкими, как пластилин, если Ваш кошелек облегчится на "лишнюю" сумму.

    Итак, добровольно проходя пункты 1 и 2 (читайте рядом лежащие посты бедолаг), Вы неизбежно приближаетесь к неотвратимому пункту 3. Время для маневра стремительно сокращается.

    Некоторые спохватываются только тогда, когда им осталось всего ничего - подписать предписание об убытие в часть. Напоминаю, когда авторучка после Вашей подписи на таком предписании отрывается от бумаги, Вы становитесь военнослужащим-контрактником со всеми вытекающими последствиями.
    И еще, как показывает практика, если Вам остался лишь пункт 3, военкоматчики начинают разыскивать Вас чуть ли не с собаками. Ну еще бы - иначе они не выполнят приказ МО! В ход пускаются разные приемы, иногда грязные (например, роспись за Вас в предписании на убытие в часть), но чаще всего моральное незаконное давление (например, угрозы о передаче Вашего дела в прокуратуру). А ведь напомню, что грамотное бегание даже от предписания об убытии в часть, - это все еще административная ответственность (штраф 500 руб).

    Наконец, МОРАЛЬ. Чтобы до 27 лет не сидеть на бочке с порохом, надо сразу искать законную отсрочку от воинской службы. Заодно в душе позлорадствуете, как вытянутся рожи военкоматчиков, когда оформленная по Закону отсрочка ляжет им на стол.

    P.S. Руководству сайта: FAQ прямо стучится в дверь![/b]

  3. #3
    tte
    Гость

    По умолчанию

    Огромное спасибо за столь развернутый и понятный ответ! Спасибо.

    У меня еще вот что - я же когда учился на ВК подписывал толи контракт, толи договор. Вот теперь не знаю что и кому я обязан по этому документу?!
    Отсрочка была бы у меня если бы не эта %% ВК. Жена на 4 месяце. А отсрочка офицеру запаса не полагается насколько я понял.

  4. #4
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию

    У меня еще вот что - я же когда учился на ВК подписывал толи контракт, толи договор. Вот теперь не знаю что и кому я обязан по этому документу?!

    Тут, увы, я ничего сказать не могу. Этот маразм был придуман после того, как я закончил институт и аспирантуру (и, слава Богу, защитился).
    Знаю лишь, что этим контрактом ИМХО вроде как еще в вузе прокручиваются пункты 1 и 2 и сразу после его окончания выписываются предписания об убытии в часть. Иногда его раздают под роспись прямо при вручении дипломов! Вот так праздник выпускников!

    Так что Вас могут разыскивать как раз для вручения предписания об убытии в часть.
    Но в данном случае оно незаконно, ибо медкомиссия действительна всего один год. Вам сейчас 24 года. Вуз закончили, наверное, в 21-22 года. Итого, медкомиссия не проходилась года 2-3. А без нее по Закону Вас нельзя включить в приказ МО...
    Хотя здесь есть лазейки в Законах - оказывается приказ МО сроков давности не имеет! То есть Вас вполне могут призвать по приказу МО 2-х летней давности. Вернее, может быть так: Вас ловят и доставляют в военкомат, Вы проходите за 1 час медкомиссию (в военкомате это пустая формальность) и далее Вам выписывается предписание в в/ч по приказу МО 2-х летней давности.
    О медкомиссии военкомата надо сказать особо. Рассуждение такое: призывать ВСЕХ, а если действительно болен, то комиссуют уже в армии.

    Все это мой экспромпт. Надеюсь, что более, так сказать, практичные комментарии дадут другие участники форума.
    Еще лучше - записаться на консультацию к модераторам сайта. Тут уж будут абсолютно исчерпывающие ответы и рекомендации.

    Жена на 4 месяце. А отсрочка офицеру запаса не полагается насколько я понял.

    Вы правильно поняли.
    Законодатели считают, что офицер-призывник на свои 4000 руб/месяц, проживая в казарме, разделенной перегородками, вполне может содержать и прокормить не только жену и ребенка, но и троих детей.
    А вот содлат-призывник содержать их не может. Поэтому ему полагается отсрочка.

    Поэтому нередки такие посты в форуме: "Как отказаться от офицерского звания?" Увы, скажу сразу - такая процедура законодательством не предусмотрена...

    P.S. В моем предыдущем посте закралась ошибка. Подписав предписание об убытии в часть, Вы становитесь офицером-призывником, а не офицером-контрактником.
    Разница между ними такая (в свете этого поста): призывник может не являться на службу 2 суток и после этого возбуждается уголовное дело, а контрактник - аж 10 суток.

  5. #5
    Администратор
    Регистрация
    08.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    672
    Поблагодарить
    77
    Поблагодарили 2,040 раз(а) в 274 сообщениях

    По умолчанию

    P.S. Руководству сайта: FAQ прямо стучится в дверь
    К февралю сделаем.

  6. #6
    tte
    Гость

    По умолчанию

    Еще раз спасибо!
    И все таки если можно, кто разбирается и знает что дают подписывать на военной кафедре - раскажите поподробней.
    Что за контракт или договор?

  7. #7
    Ефрейтор
    Регистрация
    20.09.2005
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    66
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию

    При поступлении на Военную Кафедру подписываешь контракт на обучение по программе подготовки офицеров запаса, в котором обязуешься отслужить в вооруженных силах России в качестве офицера-призывника В СЛУЧАЕ ПРИЗЫВА. Так что, если не призвали ( лопухнулся военкомат!!!), ты чист перед Родиной.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru