Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 3 из 3

Сложная ситуация


  1. #1
    Евгений Викторович
    Гость

    По умолчанию Сложная ситуация

    Не будучи гражданином РФ в школе я был поставлен на учет в военкомате. По окончании школы я поступил в государственный ВУЗ (я и сам на то время не знал , что не являюсь гражданином РФ). Мне в военкомате дали отсрочку на время обучения в ВУЗе. Проучился полгода и был отчислен из ВУЗа за непосещение. На следующий год я поступил в колледж (техникум), не проучившись и года из-за отсутствия материальных средств пришлось оставить и колледж. На это время выяснилось, что я не являюсь гражданином РФ. Военкомат забрал у меня приписное свидетельство и оставил меня в покое. В следующем году я вновь поступил в тот же колледж (техникум) и наконец его окончил.
    На данный момент я оформляю гражданство РФ. Собираюсь поступать в государственный ВУЗ по той же специальности на очное отделение (на контрактной основе).
    Мне кажется, что я имею право на отсрочку по учебе, прав ли я, так как отсрочка которую мне ранее предоставили была незаконна (я же не являлся гражданином РФ на то время)?
    Если я прав, то на основании каких пунктов (подпунктов) мне может быть предоставлена отсрочка.

  2. #2
    Модератор

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,950
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 78 раз(а) в 63 сообщениях

    По умолчанию

    Если у Вас есть доказательства того, что Вы не являлись гражданином РФ, то Вам нужно добиться отмены всех решений призывных комиссий принятых в отношении Вас, обжаловав их в суд и в ПК субъекта РФ.
    Однако то, что Вас отчисляли из учебного заведения за неуспеваемость, может сыграть с Вами злую шутку – военкомат упрется, утверждая, что Вы утратили основания для отсрочки в связи с обучением. Право на отсрочку от призыва в связи с обучением не распространяется на граждан (опять же – граждан РФ), отчисленных из образовательных учреждений за нарушение их уставов или правил внутреннего распорядка (в основном неуспеваемость является нарушением).

    Можно попытаться встать на воинский учет в РВК другого района (для этого нужно иметь временную или постоянную регистрацию в этом районе), сообщив, что никогда ранее не состояли на воинском учете (так как не имели гражданства РФ).

    Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ
    "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
    «Статья 2. Основные понятия
    1. В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
    иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства;
    лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства;

    2. В целях настоящего Федерального закона понятие "иностранный гражданин" включает в себя понятие "лицо без гражданства", за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранных граждан.

    Статья 10. Документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина в Российской Федерации
    1. Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
    2. Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской Федерации, являются:
    1) документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
    2) разрешение на временное проживание;
    3) вид на жительство;
    4) иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

    Статья 15. Отношение иностранных граждан к военной службе
    1. Иностранные граждане не могут быть призваны на военную службу (альтернативную гражданскую службу).
    2. Иностранные граждане могут поступить на военную службу по контракту и могут быть приняты на работу в Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы в качестве лица гражданского персонала в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.»


    Однако рациональнее приложить усилия для освобождения от призыва по здоровью.
    Готовьте медицину, обследуйтесь. Возможно Вы сможете доказать наличие заболевания соответствующего категории годности «В» (ограниченно годен к военной службе) и освобождению от призыва.
    Вопросы, касающиеся Расписания болезней (Приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе утв. постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123)
    и определения категории годности задавайте на медицинском форуме нашего сайта.
    запись на консультацию по тел.:
    719-84-22 Санкт - Петербург
    346-15-29 Москва

  3. #3
    Евгений Викторович
    Гость

    По умолчанию

    Спасибо Вам за предоставленную информацию. Я хотел бы прояснить некоторые моменты.
    Я не был гражданином иностранного государства, а являлся лицом без гражданства. (Я родился в 1980 году на Украине и проживал там. И только в 1994 году переехал на постоянное место жительства в РФ к родителям (Кемерово) и до сегодняшнего момента проживаю по одному и тому же адресу. При получении паспорта в 16 лет мне было отказано в получении гражданства РФ, так как моя мама на тот момент не являлась гражданкой РФ (она ранее проживала в Киргизии и приехала в РФ в мае 1992 года) По получении паспорта я автоматически получил прописку по месту проживания. В 2002 году мама получила по упрощенному варианту гражданство, так как родилась в РФ.

    Шесть месяцев назад (в июне 2005 г.) я подал документы на оформление гражданства. Месяца два назад мне позвонили и сказали, что гражданство мне дают и приглашают для получения паспорта гражданина РФ. Я нашел повод чтобы не приходить в паспортно-визовую службу, так как еще идет призыв до декабря месяца. Вопрос, а нельзя ли получить паспорт гражданина РФ позднее (например когда мне исполнится 27 лет, чтобы я не подлежал призыву, дата моего рождения 05.06.1980). Нужны ли паспортно-визовой службе какие-либо оправдательные документы моего не появления в этой службе.
    Скажите пожалуйста, как проходит процесс выдачи приписного свидетельства при получении гражданства РФ?
    Как реально происходит выписка из одного военкомата в другой, я никогда с таким не сталкивался. Можно ли выписаться с одного военкомата выписаться, а в другой не прописываться, а то учеба начинается только в сентябре?

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru