Здравствуйте,
Хотелось бы узнать мнение специалиста применительно к сложившейся у меня ситуации. Я курсант, был отчислен из ВУЗа в январе 2007 года, примерно за месяц до выпуска (с 6го курса). На момент отчисления уже прошел военную кафедру и сдал по ней ГОС (02.06.06), перед этим прошел предусмотренные 1-мес сборы в Кронштадте и даже принял присягу (19.05.06), о чем есть соответствующая запись с печатью в приписном. Без диплома звания соответственно мне не присвоили. Большую часть весеннего призыва проработал в море, меня разыскивали сотрудники РВК (являлись по прописке, повестками завалили). Осенью 2007 восстановился снова на последний курс, призыв опять прокосил, повестки были. Сейчас в марте выпускаюсь, на войне сказали, что в этом году (как и в прошлом) мое имя в списках, уходящих в Москву, не фигурирует (проверить, тем более повлиять на это, возможности у меня нет), надо будет брать документы об окончании военки и самому суетиться после выпуска, пусть, мол, РВК аттестовывает. Правда, сущая мелочь, при этом придется сначала годик отслужить рядовым, раз уже меня рядовым искали (фраза ЗамНачВМК). Предложили придти к ним на военку потом, после выпуска, за какой-то помощью (причем ОЧЕНЬ не бесплатной). В итоге лично у меня созрел ряд вопросов, а именно:
1) Имеют ли документы о прохождении военной кафедры какой-либо срок годности (я вроде слышал, что звание надо получить в течение года после окончания, а я ведь по сути еще не выпустился) – они так все время в ВУЗе и находятся, я их не забирал. Если имеют, то, что тогда, мне, официально прошедшему ВМК ВУЗа и имеющему диплом об окончании этого же ВУЗа (на очном! отделении, только годом позднее), идти рядовым служить и присягу 2ой раз принимать?
2) Если придется действовать самому, не загребут ли меня рядовым сразу как только я в РВК сунусь с документами, и обязан ли РВК мне звание будет присвоить? И вообще, что они лично 1 мою фамилию в Москву будут посылать на присвоение? Верится слабо.
3) Может ли мне в этом году (хоть теоретически) официально быть присвоено звание офицера запаса, разумеется, с последующим приятным забыванием о самом факте существования РВК как такового.
4) Что можете посоветовать для разрешения данной ситуации, какие трудности существуют (и существуют ли вообще на самом деле) со стороны законодательства?