Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 8 из 8

Военному суду вынесли приговор


  1. #1
    Модератор
    Регистрация
    21.01.2007
    Адрес
    не тут
    Сообщений
    5,881
    Поблагодарить
    387
    Поблагодарили 1,260 раз(а) в 922 сообщениях

    По умолчанию Военному суду вынесли приговор

    Военному суду вынесли приговор
    Разбираться с преступностью в армии придется гражданским

    С военных судей вновь хотят снять погоны. В пятницу стало известно, что руководство Минобороны направило в Правительство РФ обращение (уже второе), предлагающее упразднить военную службу в окружных и гарнизонных судах. И если в 2006 году право на погоны военным судьям удалось отстоять, то сейчас их воинский статус под большим вопросом. Тем более что “очень кстати” был уволен председатель Московского окружного военного суда генерал-лейтенант юстиции Александр Безнасюк.

    К разработке законопроекта о “девоенизации” военных судов сами судьи не привлекались вообще. Когда идея возникла впервые, поговаривали, что Военная коллегия Верховного суда поддержала инициативу Минобороны ввиду преклонного возраста своего руководства: военный судья может работать до 65 лет, а гражданский — аж до 70! То есть систему военного правосудия разваливали себе в угоду — чтобы сохранить высокие посты. Но судьи “на местах” толком ничего не знали — ни из Судебного департамента, ни из Военной коллегии они не получили никакой официальной информации. Единственный суд, обсудивший создавшееся положение на общем собрании, — Московский окружной. Кому-то наверху это сильно не понравилось.

    И в результате генерал Безнасюк попал “под каток” — его отправили в отставку. И придраться не к чему — осенью ему исполнилось 60 лет. Формально все нормально — продлевать срок службы генералу пенсионного возраста никто не обязан. 22 января высшая аттестационная комиссия прекратила его полномочия в должности председателя Московского окружного военного суда. Александр Безнасюк об этом не знал. И даже 24—25 января проводил в МОВС итоговые двухдневные сборы военных судей. Как выяснилось в ходе сборов — “на общественных началах”. На должность нового председателя МОВС высшая аттестационная комиссия рекомендовала судью Верховного суда РФ Юрия Калиниченко.

    То, как скрытно готовились документы Безнасюка на увольнение из Вооруженных сил, подтверждает: генерал поплатился за то, что противостоял планам Минобороны снять погоны с военных судей.

    — Мне, как и большинству коллег, непонятно, почему именно нашу структуру предлагается реформировать таким странным образом, — сказал генерал Безнасюк. — Только в прошлом году военные судьи рассмотрели около 1 млн уголовных дел, 7 млн. 200 гражданских дел и около 6 млн. административных дел. Как видите, нагрузка на военных судей в гарнизонных судах очень велика, и я очень сомневаюсь, что, если статус военных судей будет изменен, гражданские судьи поедут в отдаленные гарнизоны Дальнего Востока и Забайкалья для рассмотрения дел военнослужащих.

    В этот раз, похоже, военных судей дожмут. Ведь после инициативы Минобороны 2006 года несколько судов все же были упразднены, а сами судьи лишились надбавки за сложность, напряженность и специальный режим работы. Также был прекращен набор курсантов на судебное отделение Военного университета.

    СПРАВКА "МК"

    На пенсию отправлен и “возрастной” (в октябре ему стукнуло 65 лет) председатель Военной коллегии ВС Анатолий Петроченков. Кто возглавит Военную коллегию Верховного суда — пока неизвестно.
    Счастье есть, а не жрать.

  2. #2
    Старший прапорщик
    Регистрация
    06.11.2007
    Адрес
    Петербург
    Возраст
    37
    Сообщений
    328
    Поблагодарить
    34
    Поблагодарили 94 раз(а) в 87 сообщениях

    По умолчанию Re: Военному суду вынесли приговор

    Откровенно говоря, давно пора упразднить военные суды, нечего вешать на судей и прокуроров со следователями военные погоны, они всё равной другой масти.

  3. #3
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию Re: Военному суду вынесли приговор

    полковник

    IMHO погоны с военных судей тоже надо снимать аккуратно.

    Сразу скажу, что я тоже за такое положение дел, чтобы спорные военные вопросы рассматривали гражданские судьи. Это нормально для разделения ветвей власти. Гражданскому судье министр Обороны уже не сможет приказать напрямую именно таким образом трактовать закон, если последний "как дышло".

    С другой стороны, судья (пусть даже гражданский) должен сам пройти через горнила службы, чтобы грамотно вершить военные вопросы.
    А посему я против простого снятия с военного судьи погон.

    Что нужно военному человеку от Родины взамен беззаветной службы?
    Правильно - квартиру и нормальное денежное содержание.
    По этим хотелкам военные судьи ничем не отличаются от любых людей, носящих погоны.

    А посему путь к гражданскому судье, "специализирующемуся" на решении конфликтных ситуаций в ВС РФ должен ИМХО быть таким:
    1. Человек заканчивает военный юридический вуз, получая после него звание лейтенанта юстиции.
    2. Он служит ПКПР в частях, помогая командирам решать запутанные юридические вопросы военной службы. Опыта набирается, НОСЯ ПОГОНЫ.
    Может человек еще и послужит в военной прокуратуре...
    Словом, проходя через звания лейтенант - ... - майор юстиции, человек набирается столь необходимого опыта решения войсковых вопросов.
    3. Наконец, отдав Родине не менее 15 календарных лет службы и дослужившись до подполковника юстиции, перед человеком появляется предложение занять ГРАЖДАНСКУЮ должность Федерального Судьи. Причем, специализироваться он будет в решении военных вопросов, получив огромный опыт в войсках.
    Ну что, переводим подполковника юстиции с 17 годами выслуги в гражданские судьи?! А ведь ему до военной пенсии всего-ничего осталось... И квартиру от МО РФ скоро получать...
    А посему считаю:
    - приравнять перевод подполковника юстиции на гражданскую должность Федерального Судьи к увольнению по ОШМ (с получением основной льготы - постоянного жилья, правда не знаю как тут быть с современной НИС);
    - не очень здорово звучит, но надо приравнять такого подполковника юстиции к инвалиду по здоровью (хоть он и реально здоров) - чтобы после 15..17 лет службы он получал право на военную пенсию (обычный военный пока имеет такое право только с 20 лет выслуги);
    - ну на зарплату, как я понял, судьи (гражданские) и сейчас не особо жалуются. Но тоже надо подумать, как не обделить бывшего военного.

    То есть я хочу подчеркнуть - проблему надо решать в комплексе, а не кавалерийским наскоком.
    Последний раз редактировалось Mike1965; 01.02.2008 в 11:06.

  4. #4
    Старший прапорщик
    Регистрация
    06.11.2007
    Адрес
    Петербург
    Возраст
    37
    Сообщений
    328
    Поблагодарить
    34
    Поблагодарили 94 раз(а) в 87 сообщениях

    По умолчанию Re: Военному суду вынесли приговор

    Mike1965

    Почитал Ваши предложения - секунд тридцать не было (цензурных) слов, в целом согласен с Вами по общей идее, что судить военных должен тот, кто прочуствовал на себе прелести военной службы. Сам принимал участие в гражданских судах по делам военнослужащих и чувствовал себя местами весьма некомпетентным по многим вопросам.
    Цель реформы состоит в том, чтобы отделить судейских от МО РФ состоит в снятии ОТКРЫТОГО административного контроля со стороны МО РФ, не министра обороны, а всяких клерков в погонах.
    Однако Выдвигаемые Вами условия к будущим судьям не реальны и не соответствуют Конституции: судьей может (попытаться) стать каждый имеющий высшее юридическое образование и 5 лет профессионального стажа.
    Далее, известно, что в гражданских судах 1-й инстанции, большинство судей - женщины, ваши же условия препятстсвуют занятия ими данной должности.

    Кстати, не затронут такой аспект снятия погон с военных судей: суды будут расформированы и дела будут переданы в территориальные гражданские суды, либо будут действующие военные суды будут переформированы в соответствующие гражданские суды по военным делам, по примеру планирумых административных судов, либо планируемые административные суды и станут той заменой военным судам, ведь планируется, что административные суды будут рассматривать дела между публично-властным субъектом ( командир, начальник) и обиженным частным лицом (подчиненный военнослужащий)?

  5. #5
    Подполковник

    Регистрация
    18.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,537
    Поблагодарить
    11
    Поблагодарили 287 раз(а) в 247 сообщениях

    По умолчанию Re: Военному суду вынесли приговор

    4uva4ek, Вы можете материться сколько угодно, но я написал так, как ИМХО дело должно быть поставлено.
    За свою службу судился несколько раз и все время судьи были в звании подполковника или полковника юстиции. Думаю, что и должности армейских судей не меньше подполковничьих.
    И это правильно - судье дан "плюсомет" с грифом Именем Российской Федерации и негоже, если судьбами людей будет вершить 27-летний скороспелый пацан. Для вынесения законных решений надо не только вызубрить, что на бумаге написано, но и иметь опыт претворения законов в жизнь...

    Да и много ли на гражданке 27-летних судей?! (Учеба в юридическом вузе до 22 лет и 5 лет стаж).

    То, что на гражданке полно судей-женщин в судах 1 инстанции - ИМХО вопрос времени. Сейчас судьям стали ОЧЕНЬ хорошо платить и появление в "младшем" судебном корпусе мужчин - лишь вопрос небольшого времени.

    Да начни платить хорошо учителям и медикам и скоро от женщин в этих структурах следа не останется!

    P.S. Считаю, что вопрос я поставил правильно - судьями, специализирующимися на военных вопросах, должны быть бывшие старшие офицеры юстиции с солидным опытом и решенными (государством) социальными проблемами.
    Последний раз редактировалось Mike1965; 06.02.2008 в 09:14.

  6. Этот пользователь поблагодарил Mike1965 за это полезное сообщение:


  7. #6
    Старший прапорщик
    Регистрация
    06.11.2007
    Адрес
    Петербург
    Возраст
    37
    Сообщений
    328
    Поблагодарить
    34
    Поблагодарили 94 раз(а) в 87 сообщениях

    По умолчанию Re: Военному суду вынесли приговор

    Цитата Сообщение от Mike1965 Посмотреть сообщение
    (...)За свою службу судился несколько раз (...)
    P.S. Считаю, что вопрос я поставил правильно - судьями, специализирующимися на военных вопросах, должны быть бывшие старшие офицеры юстиции с солидным опытом и решенными (государством) социальными проблемами.
    Я свою жизнь судился не несколько раз, а несколько сотен раз и видел реальное претворение ваших мечт: таких старших офицеров юстиции, которые служиди себе в войск по 15 лет, а потом понимали, что вот уже и пенсия не за горами и резко шли в судьи, где досиживали до пенсии (которая как вы понимаете существенно больше простой военно пенсии). И что же судили эти так называемые опытные военные юристы мягко говоря хреново ни мат. право не знали, ни процесса.
    Мое мнение такое, кому осталось менее 10 лет до пенсии тех в судьи не брать, так как это самостоятельная профессия, качественно отличающая от роли обычного подполковника юстиции в ВСи если человек не растет профессионально, то нечего его ставить на пять-шесть лет на ответственное дело.

  8. #7
    Старший прапорщик
    Регистрация
    06.11.2007
    Адрес
    Петербург
    Возраст
    37
    Сообщений
    328
    Поблагодарить
    34
    Поблагодарили 94 раз(а) в 87 сообщениях

    По умолчанию Re: Военному суду вынесли приговор

    Цитата Сообщение от Mike1965 Посмотреть сообщение
    4uva4ek, Вы можете материться сколько угодно,
    Я не матерился!
    Я интеллигентно сдерживал себя

  9. #8
    Старший прапорщик

    Регистрация
    15.08.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    301
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 18 раз(а) в 17 сообщениях

    По умолчанию Re: Военному суду вынесли приговор

    Хм а меня удивил подход что женщине в юстиции не место:)
    А в чем разница то?
    Я как управленец прекрасно представляю что высокому руководителю нужно знать процесс только в общих чертах. Соответственно спрошу: зачем судье знать все досконально? Мое ИМХО что взгляд на проблему должен быть независимый но в тоже время компетентный. Службы в самом суде для приобретения должных навыков достаточно.
    Осторожность - мать героизма.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru