Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 41

Беседа с военным человеком на Сибво


  1. #1
    Младший сержант

    Регистрация
    11.01.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    97
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях

    Беседа с военным человеком на Сибво

    «ДВУХГОДИЧНИКОВ» ОФИЦЕРОВ УЖЕ НЕ БУДЕТ

    «ДВУХГОДИЧНИКОВ» ОФИЦЕРОВ УЖЕ НЕ БУДЕТ


    В адрес командования и в военные комиссариаты Сибирского военного округа поступает большое количество вопросов о порядке службы граждан, которые после учебы на военных кафедрах гражданских ВУЗов, подлежат призыву для службы на офицерских должностях сроком на 2 года.

    На злободневные вопросы о перспективах этого вида службы, которую проходят только в СибВО свыше 1100 человек, новых моментах законодательства по этой тематике, новому порядку и механизму прохождения службы тех, кто получил соответствующую военную подготовку в гражданских высших образовательных учреждениях, отвечает сегодня исполняющий обязанности начальника управления кадров СибВО полковник Сергей Смирнов.



    - Сергей Владимирович, в чём суть новых направлений в законодательстве, которое напрямую касается тех офицеров, которые получили офицерские звания после окончания военных кафедр гражданских ВУЗов и которые по мере затребованности проходили службу в Вооруженных Силах на первичных офицерских должностях?


    - Изменения весьма серьёзные, и по своему содержанию фактически кардинально меняют всю систему подготовки офицеров этой категории, порядок их призыва и прохождения офицерской службы.

    Федеральным законом от 6 июля 2006 года №104-ФЗ был внесен ряд изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Так, с 1 января 2008 года, перестали подлежать призыву на военную службу граждане, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера и возраст которых составлял от 18 до 27 лет. Этого вида воинский службы попросту больше нет.

    В соответствии с этим законом и в единых рамках реформирования всей системы военного образования на территории всей Сибири и Забайкалья, из 32 военных кафедр и 5 факультетов, которые готовили офицеров запаса, остаётся лишь 10. Это военные кафедры Красноярского Сибирского Федерального Университета, Омского государственного технического университета, Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии, Сибирского государственного аэрокосмического университета, Томского государственного университета, Новосибирской государственной медицинской академии, Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, Сибирского государственного медицинского института, Томского политехнического университета и Алтайского государственного технического университета.

    Одновременно на базе Красноярского Сибирского Федерального Университета, Омского государственного технического университета, Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии, Сибирского государственного аэрокосмического университета, Томского государственного университета создаются 5 учебных военных центров.

    И в будущем, начиная с 2008 года, в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2006 года №96ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обороны и военной службе» (вступил в силу с 1 января 2008 года, который внес изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», обучение по программе военной подготовки офицеров запаса будет производиться не только на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, но и в учебных военных центрах, создаваемых на базе ряда сокращенных вышеуказанных военных кафедр.


    - Чем отличается военная кафедра от военного учебного центра?


    - Особенностью обучения в учебных военных центрах является то, что гражданин до достижения им возраста 24 лет, обучающийся по очной форме обучения в гражданском ВУЗе и заключивший договор об обучении по программе военной подготовки в учебном военном центре при этом ВУЗе, обязан непосредственно после окончания федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования и получившего воинское звание офицера заключить контракт о прохождении военной службы на три года. В случае отказа заключения контракта, он обязан возместить средства федерального бюджета, затраченные на его подготовку в учебном военном центре.

    Гражданам, успешно завершившим обучение на военных кафедрах, присваивают воинское звание офицера и зачисляют в запас. Кстати обучение военному делу в этих структурах будет обеспечиваться дополнительной стипендией.


    - Значит тем, кто получил офицерское звание в гражданском ВУЗе до января 2008 года путь в Вооруженные Силы закрыт?


    - Нет, это неправильное мнение. Эти граждане имеют право поступления (обращаю внимание – не призыва, а поступления) на военную службу по контракту, то есть в добровольном порядке, причем, возрастной диапазон заключения первого контракта составляет для граждан от 18 до 40 лет.

    Первый контракт с поступающим на военную службу, на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, заключается на 5 лет. Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен иметь гражданство Российской Федерации, соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям.

    Контракт о прохождении им военной службы заключается гражданином с Министерством обороны Российской Федерации в лице должностного лица от командира воинской части и выше на основании решения должностного лица, которое вправе осуществлять назначения на указанные воинские должности.


    - А что будет с теми, кто до 1 января приказом министра обороны уже официально по документам призван на офицерскую военную службу на 24 месяца, но в силу различных причин до армии так и не добрался?


    - - По каждому офицеру, призванному на военную службу на 24 месяца приказами министра обороны, но не откомандированному по различным причинам до 1 января 2008 года к месту службы, будет обязательно принято решение.

    В конечном итоге пункт приказа министра обороны на призыв данного гражданина должен и будет отменен. Другой вопрос, каким образом?

    Есть офицеры, которые получили предусмотренные законодательством отсрочки от призыва на военную службу. Например в связи с изменением состояния здоровья. Это те, кто по прибытию в районный военкомат, заявил жалобу на состояние здоровья и после проведения медицинского освидетельствования в 321 окружном военном клиническом госпитале в г.Чите (только в нем, независимо от региона проживания на территории Сибирского военного округа) были признаны негодными или ограниченно годными к военной службе. Законные отсрочки и у тех, кто получает послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения (аспирантуры), а также по ряду других причин.

    Но есть ряд граждан, которые не имеют оснований для получения отсрочки от призыва, приказ по ним состоялся, а в военкоматы они не являются.

    Такие граждане числятся в районных военных комиссариатах по месту жительства находящимися в розыске и к ним принимались и принимаются соответствующие меры, начиная от направления повесток по месту жительства и месту работы на прибытие в военкомат, и заканчивая запросами в правоохранительные органы районов и городов. А вот по гражданам так и не начавшим службу, но получившим в военных комиссариатах предписания для убытия к местам прохождения военной службы, и для которых служба официально началась с даты назначенного убытия, указанного в данном предписании, будет принимать решение военная прокуратура соответствующего гарнизона.

    Если говорить о статистике, то цифры сегодня следующие: из числа призванных офицеров запаса на военную службу на 24 месяца в 2007 году, откомандировано к местам службы 66%, получили отсрочку от призыва 20,5%, находятся в розыске 13,5%. Наибольшее количество уклоняющихся от военной службы проживают в Красноярском крае – 24,6% и в Новосибирской области – 21,6%.



    - Каков же в целом механизм решения возникшей проблемы?


    - Повторю ещё раз – все офицеры запаса приказ на которых состоялся до 1 января 2008 года, на службу в 2008 году призваны не будут. По каждому офицеру запаса персонально, приказ о призыве которого состоялся ранее 1 января 2008 года военные комиссариаты районов представляют ходатайство об отмене этих приказов в областные, краевые, республиканские военные комиссариаты, которые в свою очередь ходатайствуют перед командующим войсками округа об отмене пункта приказа на призыв, а командующий войсками округа ходатайствует перед министром обороны. Поэтому всем офицерам запаса в отношении которых состоялся приказ о призыве на военную службу до 1 января 2008 года, и к которым есть нерешенные вопросы, необходимо прибыть в военный комиссариат по месту жительства для оформления документов (ходатайства) об отмене соответствующих приказов.

    По тем офицерам запаса, в отношении которых материалы переданы в правоохранительные органы (прокуратуры), будет проведено разбирательство и вынесены решения по линии этих структур.

    Завершая отмечу, что процессы военного строительства, в частности кадровой политики, на месте не стоят, меняется обстановка – меняется содержание оборонных задач, время постоянно диктует новые требования к военным кадрам. Уверен, профессия Родину защищать – всегда была, есть и будет пользоваться уважением в обществе. Практика жизнедеятельности Сибирского военного округа в последние годы показывает значительный рост привлекательности офицерской службы.


    Беседовал Валерий Щебланин,

    Служба информации и общественных

    связей СибВО, полковник

  2. Эти 4 пользователей поблагодарили Mi20 за это полезное сообщение:

    B4each (22.01.2008), s_lev (22.01.2008), Vlad_mir (22.01.2008), Влад Летов (22.01.2008)

  3. #2
    Прапорщик

    Регистрация
    23.11.2007
    Адрес
    Челябинск
    Сообщений
    281
    Поблагодарить
    5
    Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

    По умолчанию Re: Беседа с военным человеком на Сибво

    Поздравляю, товарищи офицеры, с победой!

  4. #3
    Сержант

    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    129
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

    По умолчанию Re: Беседа с военным человеком на Сибво

    УРА! УРА! УРА!

  5. #4
    Полковник

    Регистрация
    29.11.2007
    Адрес
    Тамбов
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,702
    Поблагодарить
    4
    Поблагодарили 350 раз(а) в 328 сообщениях

    По умолчанию Re: Беседа с военным человеком на Сибво

    Очень познавательно и корректно объясняет. Все наши предположения подтверждаются и призывать нас никто не будет.

  6. #5
    Модератор
    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    санкт-петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,715
    Поблагодарить
    326
    Поблагодарили 1,186 раз(а) в 600 сообщениях

    По умолчанию Re: Беседа с военным человеком на Сибво

    не пойму почему офзапам надо являться в ВК для того, чтобы коммисар ходатайствовал об отмене приказа? Пусть автоматически отменяют всем. Я офзап, насчет приказа МО на меня - не знаю есть или нет. После 01.01.2008 в ВК не ходил, после 27 не собираюсь(через 5 месяцев), и вообще туда не собираюсь идти и ходатайствать, хотя не состою на учете по месту прописки. Надо идти сниматься в старом ВК и вставать на новый - ну их к чертям. Что месяц просрочил, что пару лет. 500р.

  7. #6
    Ефрейтор

    Регистрация
    05.12.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    33
    Сообщений
    54
    Поблагодарить
    6
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Беседа с военным человеком на Сибво

    ""По тем офицерам запаса, в отношении которых материалы переданы в правоохранительные органы (прокуратуры), будет проведено разбирательство и вынесены решения по линии этих структур.""

    Это как понимать?что может мне грозить,если прокуратура "достала моих родителей, относительно меня?????"

  8. #7
    Младший сержант

    Регистрация
    11.01.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    97
    Поблагодарить
    2
    Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях

    По умолчанию Re: Беседа с военным человеком на Сибво

    Меня военная прокуратура проверила уже. Состава преступления не нашли. Передали в районную, но я не получал с 2005 года ни одной повестки, мед. комиссия от 2004 года - так что тоже я думаю не будет состава преступления.

  9. #8
    Полковник

    Регистрация
    29.11.2007
    Адрес
    Тамбов
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,702
    Поблагодарить
    4
    Поблагодарили 350 раз(а) в 328 сообщениях

    По умолчанию Re: Беседа с военным человеком на Сибво

    Тут имеется ввиду, что на кого есть док-ва (подписанная повестка,Э предписание), то будут разбираться. А если всего этого нет, то могут просто в прокуратуру вызвать объяснительную написать, в которой можно смело указать или ниче не видел ниче не слыгал, или ст 51 КРФ

  10. #9
    Ефрейтор

    Регистрация
    05.12.2007
    Адрес
    Омск
    Возраст
    33
    Сообщений
    54
    Поблагодарить
    6
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Беседа с военным человеком на Сибво

    Цитата Сообщение от Vlad_mir Посмотреть сообщение
    Тут имеется ввиду, что на кого есть док-ва (подписанная повестка,Э предписание), то будут разбираться. А если всего этого нет, то могут просто в прокуратуру вызвать объяснительную написать, в которой можно смело указать или ниче не видел ниче не слыгал, или ст 51 КРФ
    Но всё же могут и предъявить...возможна же и подделка подписи на какой нибудь повестке военкомом!!!!!!!Вот этого я и боюсь...

  11. #10
    Полковник

    Регистрация
    29.11.2007
    Адрес
    Тамбов
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,702
    Поблагодарить
    4
    Поблагодарили 350 раз(а) в 328 сообщениях

    По умолчанию Re: Беседа с военным человеком на Сибво

    Если такое противоречие появится, я думаю ты сможешь установить, что это не твоя подпись с помощью экспертизы. А если это докажут, то объясняться уже придется работникам ВК.

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru