Ленинградской военный округ на специальной пресс-конференции подвел предварительные итоги Осенней призывной кампании. Во встрече с прессой приняли участие и известные петербургские правозащитники.

По данным управляющего делами Коллегии адвокатов «Призывник» Аркадия Чаплыгина, в ряде районов города стало меньше обращений призывников в прокуратуру и общественные организации с жалобами на нарушения своих прав. По словам юриста ситуация по сравнению с прошлыми годами улучшилась в Невском, Курортном и Петродворцовом районах Петербурга. По его мнению, по-прежнему самыми проблемными остаются Выборгский и Приморский районные военкоматы.

Отвечая на вопросы журналистов, Аркадий Чаплыгин рассказал, что каждый молодой человек может самостоятельно отстаивать свои права, не привлекая квалифицированных юристов. Однако очень часто это становится весьма затруднительно без привлечения опытных адвокатов. Тем не менее, в Коллегию адвокатов «Призывник» в период призыва ежедневно обращается до десяти юношей, которым грозит прохождение воинской службы. В среднем, раз в неделю Коллегия добивается положительного судебного решения.

По данным начальника отделения призыва Управления штаба ЛенВО Сергея Якущенко, из 6 тысяч призывников, находящих в розыске по Петербургу, у 60-70% из них есть законное право на отсрочку или основания для признания негодным к прохождению службы. По мнению исполняющего обязанности председателя военно-врачебной комиссии Санкт-Петербурга Сергея Стрильченко, юноши, которым в жизни не надо ничего кроме бутылки пива, составляют меньшинство из «уклонистов», остальными движет незнание своих прав и правовой нигилизм.