15 ноября 2007 года в 14:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» во Всероссийский день призывника состоялась пресс-конференция «Проблемы российской армии глазами правозащитников».

В пресс-конференции приняли участие:
- Аркадий Чаплыгин, юрист, управляющий делами коллегии адвокатов «Призывник»;
- Алексей Одинг, юрист коллегии адвокатов «Призывник»;
- Зинаида Качалова, мать пострадавшего военнослужащего.

«С сожалением констатирую, что сегодня, в День призывника, мне не приходится сообщать радостные известия. Все очень плохо», - заявил Аркадий Чаплыгин.

Говоря о состоянии дел в армии, Чаплыгин отметил, что солдаты до сих пор пребывают в нечеловеческих условиях, несовместимых с представлениями о достойном существовании. От солдат приходит много жалоб – их бьют, унижают, не обеспечивают питанием, заставляют выполнять работы, не предусмотренные военной службой.

Более того, по словам Чаплыгина, за последние время участились случаи, когда начальство военных частей пытается насильно оставить солдат на контрактную службу. Всего в коллегию адвокатов «Призывник» за минувший октябрь поступило 5 обращений от сбежавших военнослужащих. Характерно, что 3 из них поступили от военнослужащих, призванных из Петербурга и проходивших службу в поселке Мурино Нижегородской области.

«Девяносто девять процентов российских призывников не готовятся к выполнению боевой задачи. На это у армии нет денег и это просто не нужно в реалиях сегодняшней обстановки», - заявил Аркадий Чаплыгин.

По мнению Аркадия Чаплыгина, ситуация с насильным переводом на контракт типична и для остальной России. «Вышестоящее начальство просто «спускает» в военные части цифры разнарядки, кто, сколько должен перевести солдат на контрактную службу, а какими методами это достигается – никому не важно», - отметил Чаплыгин. Солдат же, «как морковкой» приманивают контрактной службой, обещая повышение денежного содержания и улучшение питания, объяснил он.

По словам Чаплыгина, охрану границ государства осуществляют войска ФСБ, укомплектованные на контрактной основе, а внутри страны подавляющее число военных частей не занимаются подготовкой солдат.

«Каждый 6-ой мужчина в России занят на службе в силовых структурах. Подумайте, от кого они нас охраняют. Нам нужно отказывать от всеобщего призыва, переходить к профессиональной армии и вступать в НАТО», - сказал Чаплыгин.

О судьбе одного из военнослужащих – Дмитрия Качалова, призванного из Петербурга в мае 2007 года – говорила его мать Зинаида Качалова. По ее словам, Дмитрия регулярно избивали и унижали старослужащие. Через полгода, когда он получил право перейти на контрактную службу, его стали заставлять сделать это, лишив еды. В результате сын сбежал и обратился к правозащитникам и в военную прокуратуру. Сейчас он находится в военной части, расположенной на территории Пушкина.

Правозащитники также сообщили, что надеются добиться уголовного преследования тех, кто виновен в нарушении прав Дмитрия Качалова, иначе, по их словам, «насильственный перевод солдат на контрактную службу продолжится».

Алексей Одинг отметил, что без реформ в армии Россия не избавится от такого зла, как дедовщина. «Дедовщина – это не эпизодическое, а системное явление, правонарушения, связанные с дедовщиной, неизбежны при такой системе комплектования вооруженных сил», - высказал свое мнение Одинг.