Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 4 из 4

Пресс-конференция «Милиционер за решеткой»


  1. #1
    Супер-модератор

    Регистрация
    23.11.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    82
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 962 раз(а) в 39 сообщениях

    По умолчанию Пресс-конференция «Милиционер за решеткой»

    8 октября 2007 года в 12:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялась пресс-конференция, посвященная многолетней тяжбе правозащитников, отстоявших права человека.

    Несколько месяцев назад в ИА «Росбалт» состоялась пресс-конференция, на которой правозащитники и юристы рассказывали журналистам о беспрецедентном случае, произошедшем в 2001 году, когда милиционер расстрелял двоих студентов в Петербурге. Спустя 6 лет милиционер оказался за решеткой

    Обстоятельства дела и подробности судебного процесса прокомментировали:
    - Аркадий Чаплыгин, юрист специализированной коллегии адвокатов «Призывник»;
    - Игорь Полкин, юрист специализированной коллегии адвокатов «Призывник»;
    - Андрей Воронин, представитель потерпевшей стороны.

    Аркадий Чаплыгин заявил, что вынесение Московским федеральным судом приговора бывшему сотруднику Московского РУВД Алексею Николеву по обвинению в превышении служебных полномочий стало возможным лишь под давлением общественного мнения.

    Он напомнил, что эта судебная история тянулась на протяжении нескольких лет, в течение которых сменилось несколько составов судей.

    По мнению правозащитника, представители правоохранительных органов вообще хотели «замять» это дело, сделав главными обвиняемыми потерпевших студентов. Чаплыгин рассказал, что инцидент произошел в июле 2001 года, а уголовное дело на молодых людей было возбуждено 17 июля, в то время как уголовное дело в отношении Николева было возбуждено лишь через полгода в феврале 2002 года.

    По словам адвоката потерпевшего, юриста специализированной коллегии адвокатов «Призывник» Игоря Полкина, обвинение по статье превышение должностных полномочий – большая редкость. «Шесть лет в трех составах суда добиться такого приговора – хороший результат», - отметил он, подчеркнув, что во многом благодаря третьему составу суда дело сдвинулось с мертвой точки.

    Кроме того, Полкин рассказал, что часть исковых требований потерпевших вынесено в отдельное гражданское судопроизводство. Потерпевшие требуют по 10 миллионов с РУВД Московского района и ГУВД северной столицы.

    Напомним, что 4 октября Московский федеральный суд Петербурга после многолетнего судебного разбирательства вынес приговор бывшему сотруднику Московского РУВД Алексею Николеву, обвинявшемуся в превышении служебных полномочий, приведших к гибели одного и тяжелому ранению другого студента Горного института.

    Суд счел, что старший сержант ППС Московского РУВД Николев виновен и заслуживает 4 лет колонии общего режима. Дополнительно суд запретил ему работать в правоохранительных структурах в течение трех лет. Гражданский иск, по которому потерпевшие требовали с подсудимого компенсации морального вреда в размере 1 миллиона рублей, удовлетворен частично – в размере 100 тыс. рублей. Иск о возмещении материального ущерба в размере 37 тысяч 203 рублей – удовлетворен полностью.
    После оглашения приговора Николев устроил в зале суда форменный скандал, протестуя против вынесенного судом решения и не давая взять себя под стражу.

    Напомним также, что Алексею Николеву вменяется превышение должностных полномочий летом 2001 года при задержании двух студентов Горного института – жителей Воркуты Виталия Шумилина и Дмитрия Мачихина – возле станции метро «Московская». В результате применения огнестрельного оружия Николевым, оба студента получили тяжелые ранения. Шумилин позже скончался в реанимационном отделении НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе, а Мочихин остался инвалидом.

    В 2004 году милиционеру уже выносили приговор, осудив его тогда к 5 годам колонии общего режима. Однако, Городской суд отменил приговор суда первой инстанции и направил дело на повторное рассмотрение. Николев свою вину в ходе обоих процессов не признавал и от дачи показаний отказывался. Защита требовала для него оправдательного приговора; прокурор – 8 лет колонии общего режима.

  2. #2
    Рядовой

    Регистрация
    24.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    13
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Re: Пресс-конференция «Милиционер за решеткой»

    А где обстоятельства дела?

  3. #3
    Капитан
    Регистрация
    07.04.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    764
    Поблагодарить
    47
    Поблагодарили 137 раз(а) в 127 сообщениях

    По умолчанию Re: Пресс-конференция «Милиционер за решеткой»

    на сколько я помню, студенты пили пиво. к ним начал приближаться сотрудник милиции, они начали убегать. мент потребовал остановиться. один из студентов выкрикнул - "что, стрелять будешь?". СМ применил табельное оружие...

    и, на одном из заседаний, бывший СМ прямо сказал "будь все еще раз, я бы еще раз его вальнул".
    Долой призывное рабство!!!!

    поцелуйте меня в ж... - 27 ведь мне уже!

  4. #4
    Майор
    Регистрация
    17.09.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,165
    Поблагодарить
    245
    Поблагодарили 291 раз(а) в 214 сообщениях

    По умолчанию Re: Пресс-конференция «Милиционер за решеткой»

    Обычно мент приближаются к тем кто пьет пива, что бы срубить бабла ну или пиво канфисковать ...во время призыва же уклонисты бегают(те кто с быстрыми нагами) и в них почему то нестреляют...
    Здесь рулю Я

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru