вступайте в нашу группу смотрите нас
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Кассационная жалоба связанная с судебной военно-врачебной экспертизой

  1. #1
    Рядовой

    Регистрация
    23.09.2016
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1
    Поблагодарить
    1
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию Кассационная жалоба связанная с судебной военно-врачебной экспертизой

    Добрый день.
    У меня имеются заболевания с соответствии со статьями 22 пункт "В" и 25 пункт "В" графы 1 Расписания болезней, данные заболевания, по хорошему, являются основанием для признания меня ограничено годным к военной службе, категории годности "В". Данные заболевания подтверждаются материалами обследований. Несмотря на это решением районной и областной призывной комиссии была поставлена категория "Б-4".
    В начале июня 2015 я подал иск (по КАСу) об оспаривании решений призывных комиссий в котором просил суд решение районной призывной комиссии признать незаконным и обязать суд отменить решение комиссии. Так же в данном процессе я ходатайствовал о проведении независимой военно-врачебной экспертизы, данное ходатайство было удовлетворено, суд вынес определение (о назначении судебной военно-врачебной экспертизы) в начале июля 2015, установили срок проведения СВВЭ до 01.09.2015, а сама СВВЭ было проведена в августе. Данный процесс был мною выигран и суд обязал призывную комиссию района и призывную комиссию области путем устранения в полном объеме допущенных нарушения прав и в утверждения признания призывной комиссией области и района меня ограничено годным по ст. 25 пункт «В» Расписания болезней.
    На данное решение военный комиссариат подал апелляционную жалобу в которой изложил, что «Основанием для принятия решения судом не может быть только заключение судебной военно-врачебной экспертизы, по результатам которой мне был установлен диагноз – отдаленные последствия перинатальной патологии центральной нервной системы в виде единичного очага серого вещества головного мозга и т.д.», так же указано что в материалах дела призывника отсутствуют какие-либо данные о наличии у меня заболевания выставленного судебной военно-врачебной экспертизой. В общем военный комиссариат просил суд решение суда (которое было мной выиграно) отменить и вынести новое решения относительно моих заявлений. На это судебная коллегия по административным делам Новосибирского областного суда установила что пунктами 7, 8 Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 23.04.2016) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" «Независимая экспертиза производится за счет средств гражданина (его законного представителя) в соответствии с договором о производстве независимой экспертизы, заключаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации между экспертным учреждением и гражданином (его законным представителем) (далее - договор). И «Независимая экспертиза производится по заявлению, которое подается гражданином в выбранное им экспертное учреждение в письменной форме с указанием его паспортных данных и причин, послуживших основанием для обращения. При подаче заявления предъявляется паспорт, удостоверяющий личность заявителя. К заявлению о производстве независимой экспертизы прилагается копия заключения военно-врачебной комиссии, заверенная в установленном порядке.» (хотя эти пункты указаны не в ПП №565, а в Постановлении Правительства РФ от 28.07.2008 N 574 (ред. от 04.07.2013) "Об утверждении Положения о независимой военно-врачебной экспертизе"), так же суд ссылается на пункт 102 ПП РФ от 4 июля 2013 №565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» и пишет, что Военный комиссар (начальник отдела военного комиссариата) при получении заключения независимой военно-врачебной экспертизы приобщает его к личному делу призывника и в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет направляет гражданина в соответствующую комиссию для повторного освидетельствования, если заключение независимой военно-врачебной экспертизы не совпадает по своим выводам с заключением освидетельствования гражданина, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет.
    В случае если на момент получения военным комиссаром (начальником отдела военного комиссариата) заключения независимой военно-врачебной экспертизы работа призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет завершена, заключение независимой военно-врачебной экспертизы рассматривается при освидетельствовании гражданина, проводимом в рамках работы следующей призывной комиссии.
    Далее поясняя, что предписанный вышеприведенными нормативными актами порядок прохождения независимой военно-врачебной экспертизы и не представления ее результатов военному комиссару мной лично соблюден не был.
    Следовательно, правовых оснований считать незаконными действия призывной комиссии района и призывной комиссии области принявших решение о призыве меня на военную службу на основании имеющихся у комиссий результатов медицинских освидетельствований, у суда первой инстанции не имелось.
    Заключение судебной военно-врачебной экспертизы, которая была проведена в период с 10 по 29 августа 2015 года, то есть во время рассмотрения настоящего дела в суде, не может служить доказательством незаконности действий призывных комиссий, поскольку данное заключение не было предметом рассмотрения призывных комиссий.

    В итоге суд определил отменить положительное решение по мне и отказать в принятии нового решения.

    Я хотел подать кассационную жалобу, но не понимаю на что сослаться, на сколько я понимаю несмотря на то, что судебная ВВЭ была проведена во время суда, она тем не менее служит доказательством моих заболеваний и вовсе уж не должно быть предметом рассмотрения призывных комиссий, подскажите, я прав? И если да/нет, подскажите пожалуйста ссылки на соответствующие законы.
    Заранее спасибо.

  2. #2
    Сотрудник СКА “Призывник”
    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    24,606
    Поблагодарить
    239
    Поблагодарили 6,911 раз(а) в 6,789 сообщениях

    По умолчанию Re: Кассационная жалоба связанная с судебной военно-врачебной экспертизой

    Добрый день, для выработки стратегии ведения дела в кассационной инстанции требуется детально изучить материалы дела, давать совет на форуме по такому важному вопросу без изучения материалов дела противоречит адвокатской этике, помочь Вам сможем в рамках оказания дистанционной помощи адвокатом, при заинтересованности пишите в личку.
    Специализированная коллегия адвокатов "Призывник"

    Запись на консультацию по тел.:
    364-15-29 Москва
    719-84-22 Санкт-Петербург

  3. Этот пользователь поблагодарил Бесстрашнов А.Е. за это полезное сообщение:

    YuryKol (23.09.2016)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Наши приложения для мобильных устройств
Призывник

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru