Здравствуйте. Не знаю в правильный ли раздел опубликовал, если что, извините.

Хотел бы с вами заранее проконсультироваться по некоторым моментам.
Я делал рентген стоп аж в 2014 году, у меня продольное плоскостопие 2 ст. (П-148 гр. 22мм, Л-152 гр. 19мм) и деформирующий остеоартроз обеих таранно-ладьевидного суставов 1 ст. (на 2014 год). Технику выполнения рентгена не помню. С тех пор не носил ортопедическую обувь или стельки, поэтому есть вероятность, что два года спустя плоскостопие усугубилось. При этом всем - у меня жутко болят колени. Я не могу долго быть на ногах. Болят колени, стопы и икры. Сильная усталость в ногах, иногда головные боли, которые, как я прочитал, могут быть связаны с плоскостопием. Иногда болит поясница. И если болью в стопах все понятно, то с болью в коленях и икрах я не понимаю.

Колени болят сильно и почти всегда (иногда хрустят), с чем это может быть связано? Артроз? Как его выявить - это тоже рентген? И если при рентгене стоп существуют свои подводные камни (о них ниже), то есть ли подводные камни при рентгене или КТ, или МРТ коленных суставов? При выявлении Артроза (или чего либо еще) такими способами (рентген, КТ, МРТ) на коленных суставах, есть что-то зависящее от меня (непосредственно при диагностике или перед ней), что я могу сделать, чтобы увеличить степень артроза (или чего-то еще)? (аналогия - как в случае с правильной постановкой ноги при рентгене стоп).

Прогрессирует ли со временем деформирующий остеоартроз обеих таранно-ладьевидного суставов?

Скоро собираюсь идти делать рентген стоп. Составил список интересующих меня вопросов относительно техники выполнения. Я понимаю, что никаких стандартов в России относительно правильности выполнения рентгена стоп нет, но все же спрашиваю у знающих людей:

1. Рентген стоп должен выполняться только стоя?

2. Рентгене стоп с нагрузкой, под нагрузкой в данном случае подразумевается собственный вес, или же мне должны дать гирю или что-то такое?

3. При рентгене пациент должен стоять на одной ноге? Вторая нога при этом просто висит в воздухе, или должна/может быть прижата к той, которой делают рентген?

4. При рентгене стоп, нога должна/может быть согнута в колене?

5. Верно ли утверждение, что чем больше рентгенируемая нога согнута в коленях, тем больше может получиться угол свода стопы? Сколько "оптимально" должна быть согнута?

6. Если перед рентгеном долго ходить, то это может помочь увеличить угол свода?

7. Если напрягать ногу или стопу при рентгене, это может помочь увеличить угол свода? Или же напряжение ноги или стопы наоборот может помешать?

8. Если при рентгене держаться за что-то, это может помочь или помешать увеличить угол свода?

9. При рентгене лучше опираться на внешний свод стопы или лучше на внутренний свод стопы?
То есть какую из этих частей лучше нагружать в большей степени, когда стоишь на одной ноге.

10. Лучше опираться больше на пяточную область или область ближе к пальцам ног?
В целом, как лучше распределять нагрузку на ногу при рентгене, так, чтобы это могло в какой-то степени помочь увеличить угол свода?