Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 1 из 1

В ногу со временем: Российские системы обнаружения артиллерии – развитие и модернизация


  1. #1

    Регистрация
    03.09.2016
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    0
    Поблагодарить
    0
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

    По умолчанию В ногу со временем: Российские системы обнаружения артиллерии – развитие и модернизация

    Не зря говорят: хочешь мира, готовься к войне. Наверно поэтому Россия всегда уделяла особое внимание развитию военной отрасли. Регулярно обновляя и модернизируя вооружение, технику и машины.

    tula-ormuz-04-800.jpg

    И хоть был один период, когда правительству было не до этого. После холодной войны наблюдался упадок в ВС РФ. Страна быстро взяла себя в руки и начала процесс реформирования. Процесс долгий и трудоёмкий, но, безусловно, необходимый.

    С развитием военной сферы, технологий и электроники появляется все больше оружия, военной техники и боевых машин, но, несмотря на это артиллерия не желает сдавать свои позиции. Артиллерийские орудия по-прежнему имеют огромное значение.

    Но для победы мало обладать мощным оружием, нужно уметь и защищаться от него, поэтому с развитием, так сказать, атакующих средств идёт модернизация и обновление оборонительных систем. Потому наравне с другими системами идёт улучшение и контрбатарейной стрельбы, тем более что она может быть не просто преимуществом, но и даже решающей в битве.

    Развитие идёт семимильными шагами. Ещё совсем недавно для обнаружения сил противника использовали разведчиков и даже считали время между вспышкой от выстрела и падением снаряда, чтобы вычислить расстояние и другие способы. Но с появлением аэропланов разведка сильно шагнула вперёд, так как появилась возможность с воздуха наблюдать за противником.

    С другой стороны, современные системы обнаружения основываются на старых. Как и раньше за противником наблюдают с воздуха, точнее даже с космоса. Спутниковые снимки земной поверхности позволяют точно определить координаты врага. Но не всегда космические спутники «под рукой», поэтому необходимы и наземные системы обнаружения.

    Поэтому уже в 70 гг появилась АРК-1 «Рысь» – советская радиолокационная система (РЛС) контрбатарейной борьбы. Тогда её посчитали прогрессивной, но война в Афганистане выявила все недостатки. После этого начали разработку новой РЛС «Зоопарк», но и тут появились трудности, развал Советского союза помешал ввести систему на вооружение.

    rls_zoopark-890x395.jpg

    Но от новой РЛС не отказались и через несколько лет её немного модернизировали, поставили современную электронику. И хоть это повысило характеристики и возможности системы, этого было явно недостаточно, так как и оружие развивалось.

    На тот момент когда «Зоопарк» взяли на вооружение, он мог вычислить, откуда ведётся стрельба в радиусе 20 км, но современное оружие уже могло стрелять на 25, а в 2015 появились гаубицы «Коалиция-СВ», которая бьёт на 70 км.

    5622c28c863f8_1445118604.jpg

    То есть российское артиллерийское оружие на порядок обошло «современную» систему контрбатарейной борьбы. И если бы всё зависело только от них, у России могли бы возникнуть проблемы, но сами по себе отдельные станции обнаружения артиллерийских орудий – не самое эффективное средство, по-прежнему лучшие результаты приносит разведка с воздуха. Только теперь она осуществляется не с аэропланов, а специальными разведывательными беспилотниками и со спутников, позволяющими следить за ситуацией в режиме реального времени.

    Но самой лучшей системой обнаружения артиллерии станет своеобразный гибрид, который будет состоять не из отдельных станций РЛС или беспилотников, а целого комплекса средств, включающего в себя как наблюдение с воздуха и данные с радиолокационных систем, так и обработку и анализ постоянно меняющейся информации.
    Последний раз редактировалось Николай1117; 03.09.2016 в 15:40.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru