Мероприятия международного значения, согласно уже известным в России примерам из практики последних лет, способны сообщить серьезный потенциал кардинальным переменам в развитии принимающего региона. Сочи, Казань, Уфа – подтверждают это. После встречи Президента РФ Владимира Путина и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского скептики (и особенно противники) могут уже сейчас обновлять арсенал аргументов для критики. Самые отчаянные из них, возможно, что-то и попытаются найти – как пытались делать это в Уфе при подготовке к предыдущему мероприятию. Но самые матерые из них уж точно не оставят попыток – поскольку в силу уже известных причин знают, где и что искать


Вне всяких сомнений, после случившегося в общественно-политических сферах Челябинска начнет окончательно оформляться центростремительный рой желающих монетизировать свои прогнозы о неизбежности предстоящего негатива, связанного с подготовкой к весьма ответственным мероприятиям международного значения. В первые же минуты после оказавшейся в открытом доступе беседы губернатора Дубровского с Владимиром Путиным местная журналистика ломанулась копипастить кремлевские официальные распечатки – даже те, кто так злорадно предвкушал падение «магнитогорских» у врат Кремля. Местная же блогеристика (особенно та, которая так боится обвинений в ангажированности) отличиться постаралась тем, что выдавливала размытые и априори близкие исключительно максимальному спектру аудитории акценты при цитировании отщипанных фрагментов стенограммы.

Само собой, по понятным причинам на короткой тактической позиции рисковать с выводами и прогнозами никто не захотел. Потому что даже в локомотивно-тягловых отделах народ замер в ожидании дальнейших инструкций от более вышестоящего начальства.

А ведь скорость обратных связей в каждом лагере – своя, специфическая. В лагере критиканов скорость эта интенсивнее и острее на отклик. Однако с учетом внезапного (как снег зимой для чиновников) превращения планов в конкретные задачи для стороны, официально обязанной к исполнению государственной воли, единственно раздражающим снова стал сам факт, который еще со времен допетровской Руси очень признавать не любят: времени на то, чтобы дрейфовать, не осталось. Дело вдруг надо не «запрягать» – а конкретно делать.

Между противниками и сторонниками организации саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году на Южном Урале еще наломается и копий, и дров. Борис Дубровский, как бы к нему кто из жителей Южного Урала ни относился, ранее намеченную планку развития региона постарался не уронить. Что в нынешних непростых временах уже заслуживает уважения. Но вокруг Дубровского не сформирована единая крепкая команда – и это очевидный минус, способный подточить любые позитивные инициативы.

Для того, чтобы воплотить в наилучшем виде без сомнения амбициозные в нынешних условиях (и потому – требующие двойной ответственности) планы, губернатору нужна команда действительно единомышленников, не начинающих поглядывать в лес при первом же поскрипывании флюгера. Нужна команда соратников, профессионалов, лояльных не губернатору – но родному краю. Нужен коллектив людей, работающих так, чтобы не давать повода ни для квадратно-гнездовой критики населения, ни для кинжальных проверок правоохранительных органов.

Некоторые скажут: фантастика, идеализм… В еще не совсем от нас далеко ушедших во времени сугробах будущей «Сороковки» тоже много кому виделся сплошной идеализм. А ведь поди ж ты – собрались в единый кулак, построили ядерный щит для Родины и показали кому надо известного именования фигуру. И в мегатоннах, и в ВВП на душу населения. Да, немалой ценой. Да, не без ошибок. Наверное, потому, что сначала думали о чем-то более важном, чем требуха и шкура.

Саммиты ШОС и БРИКС 2020 года должны пройти в Челябинске – и пройти на действительно высоком уровне. Опыт организации крупных мероприятий международного значения на Южном Урале уже имеется. Челябинску предстоит изменить не только архитектурный облик: важнее всего то, что на долгие годы вперед город должен будет обрести действительно второе дыхание – и свое собственное, а не временную кислородную подушку.

Это одинаково касается и экологии, и финансов, и политической воли.

Но больше всего это касается лично каждого из нас. Не станем единым коллективом, достойным звания Опорного края державы – будем кормить тех, кто привык намекать на рубаху поближе к телу да кивать на хату подальше с краю.

Народная российская мудрость гласит: гной всегда копится там, где рана, но куда опаснее не гной - а пролежни...