Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 3 из 3

Как не пойти в армию до 27 лет


  1. #1
    Младший сержант

    Регистрация
    14.03.2016
    Адрес
    Какой то город
    Сообщений
    89
    Поблагодарить
    4
    Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

    По умолчанию Как не пойти в армию до 27 лет

    Всем доброго времени суток. В прошлом году имел крайне неприятный опыт общения с военкоматом, который собирался забрать меня на службу еще даже до окончания моей учебы (специалитет в университете, 5,5 лет). Ситуация была следующая: изначально поступал на бакалавриат (3,5 года), но после первого же семестра ввиду явной ошибки с направлением подготовки сразу же перевелся на другой факультет-специальность, там, судя по всему уже отправляли изменения в военкомат и потому особо не тревожили вплоть до прошлого года. В прошлом же году в кабинет призывника в университете начали приходить повестки, которые регулярно просили забрать.

    Естественно, никто туда не ходил, потому что по факту это было не обязательно с точки зрения закона. А вот если ее подписать, то уже идти придется туда. Так и я до последнего не подписывал, но как-то в мае прошлого года мне уже написали на телефон из этого кабинета и я как раз проезжал мимо, решил ладно, обещают, что просто подтвердят отсрочку и проблем никаких не возникнет. Пришел, забрал. Пошел в военкомат с полной уверенностью, что мне ничего не грозит. Рядовая мед комиссия, т.к. был уверен, что просто получу отсрочку по учебе, не брал вообще никаких мед документов с собой, причем предлагали даже на обследование направить отдельные врачи, но я подумал, зачем мне это? Я же минимум до февраля 2016 г. свободен. В итоге так прошел комиссию, дали направления на анализы. Прошел анализы, опять пришел в военкомат. Глянули на анализ крови, не понравился он им, выдали опять направление на анализ крови. Опять прошел, опять пришел. До этого момента не было вообще никакого разговора про то, к чему я это прохожу, и что будет потом.

    И вот на 3-й прекрасный поход в военкомат состоялся разговор с крайне интеллигентным каким-то, видимо, начальником на сей комиссии. И тут вскрылось самое интересное - по нормативам срок обучения составлял не 5,5 лет, а 5 лет, а полгода накинулись уже решением Ученого Совета. И, собственно, по их данным никакой отсрочки у меня нет, и они собираются меня упаковывать в армию. Я тогда еще никак не интересовался этим вопросом (к сожалению) и потому был слегка "удивлен". Но опять же сей товарищ сказал, что решать будет комиссия и, что типа ну все же понимают, что ты реально учишься, и конец учебы только в следующем году и ВОЗМОЖНО они встанут на твою сторону. Ну, я так и подумал, все же вроде люди адекватные, смысл меня тащить в армию за полгода до конца учебы? Тем более на тот момент у меня даже реально были мысли о том, что может и сходить потом в эту армию + до этого момента никак от армии не бегал.

    Ну и на 4-й поход в военкомат я получил заветную повестку на отправку. А дело уже было немного немало - в ИЮЛЕ. Сроки поджимали и дали мне фору в дней...7, если не ошибаюсь. Причем календарных. Пришел в свой университет, там крайне удивились такому повороту событий, и вскоре обнаружилось, что это меня одного решили призвать, раз я пришел на эти мероприятия и это никакая не ошибка. Начали оформлять документы с юристами университета, те пообещали, что к понедельнику (а отправка, если не ошибаюсь, была на ВТОРНИК) будут документы готовы, только мне их еще самому придется отправлять в суд. Согласился на это все, но в итоге пришлось обращаться к знакомым адвокатам, т.к. слишком многое было под угрозой, у меня 0 опыта в юридических делах и даже просто подать подготовленный пакет документов в суд за 1 день казалось достаточно опасной авантюрой. С адвокатами благо все прошло благополучно, дело в суд ушло, в тот же день приехал в военкомат вручил им копию о принятии дела в суде. И самое забавное - в пятницу вечером (за 4 календарных дня до "отправки") мне позвонил некто начальник из военкомата и сказал, что, типа, приходи в день отправки не к 7 (или 8 часам, как указано), а часам к 10, без вещей, мы тебе просто новую повестку дадим. На что я ему ответил, что дело уже в суде, он меня похвалил и на этом разговор закончился. По факту, это, похоже, такой блеф был. Видать, развлечение такое у военкомата.

    Из положительных моментов – в армию я, конечно, не ушел. Суд мой (а возможно так везде) крайне медлительный. Если не ошибаюсь, практически каждый этап длился минимум 2-3 месяца. Т.е. документы приняли - первое слушание состоялось только через 2 месяца. Там еще раз отложили, суд захотел сделать запрос в университет по поводу решения Ученого совета и изменения сроков обучения. На следующем слушании случилось вполне логичное - военкомат просто отказался от претензий и на этом суд дело просто закрыл. Моим адвокатам это не понравилось и они решили судиться с ними дальше, т.к. по факту военкомат ушел от ответственности и их действия не признали незаконными (хотя они в любом случае были не законными, т.к. у меня отсрочка даже по их данным была до 30 июня 2015 г., а повестки начались намного раньше), и благодаря такой упертости моих адвокатов я так понял дело до сих пор идет, они там вообще в Конституционный суд уже обратились, преследуя уж свои профессиональные интересы. И, видимо, пока абсолютно все процессы, так или иначе связанные с моим призывом так не закончатся, военкомат меня тревожить не будет (т.е. пока мое дело в военкомате будет в юридическом отделе). С лета 2015 г. ни одной повестки от военкомата не получал, хотя судом мое право на отсрочку признано не было, ввиду прекращения делопроизводства. Учебу я благополучно закончил еще в конце 2015 г.

    После таких приключений и увидев эту прекрасную систему изнутри - я понял, что служить идти у меня желания нет никакого. Сейчас мне 23,5 года и до 27 лет, конечно, еще достаточно много остается.

    Какие есть варианты, чтобы не служить и не попасть под уголовное преследование до 27 лет? Пока я вижу следующие варианты:

    1. Аспирантура (очная). По сути один из самых однозначных вариантов, если только опять не попасть в университетскую путаницу с неправильными сроками обучения. Почти любая аспирантура даст мне полную отсрочку от армии до 27 лет, даже без защиты диссертации - т.к. это минимум 2 года + 1 год на защиту, максимум может остаться 0,5/1 призыв, с которым разобраться можно будет.
    Но этот вариант маловероятен, т.к. платно - смысла не вижу никакого. А бесплатно, я, увы, никогда особо в исследования не рвался и соответственно никаких публикаций нет, а просто так с улицы попасть на бюджет в аспирантуру, думаю, будет непросто, хоть и возможно, теоретически. Ну и идти в аспирантуру только ради того, чтобы не пойти в армию вариант достаточно нелепый, хоть и похоже довольно популярный. Хотел бы скорее на второе высшее пойти, но, к сожалению, это отсрочки не даст, насколько понял из законов, только после бакалавриата.

    2. Получение военного билета (кат. В) по здоровью. Здесь, как я понял шанс, есть, но, к сожалению, не настолько большой, как хотелось бы.

    По зрению - в возрасте 12-13 лет была проведена склеропластика обоих глаз, чтобы остановить миопию. Операции обе успешные, потом до 18 лет каждые полгода был на стационарном лечении в детской глазной больнице, все выписки есть, офтальмолог детский говорила их сохранять, что якобы 100% служить не пойдешь с таким. Я в это и тогда неособо верил, т.к. многие говорили обратное, но, конечно, выписки все сохранил. По факту зрение в районе -4, на правом глазу максимум может -4,5 = т.е. миопия II степени и Б3 это в лучшем случае. Никаких осложнений нет, глазное дно нормальное, проблем больше нет. С 18 лет собственно больше никак не обследовался и только сейчас после конца учебы решил провериться, и, как мне кажется, шансов здесь очень мало, цепляться особо не за что:

    Результаты
    Результаты (1)

    Помимо этого еще есть атопический дерматит. Выявлен был в 2007 году. Тогда обращались в районный КВД и почему-то оттуда посоветовали обратиться в частную клинику. Уже даже не вспомню, как это было, но получилось именно так. В итоге там этот же диагноз подтвердился и 3 года подряд я наблюдался именно в частной клинике, не обращаясь в КВД. Эти 3 года были стабильно обострения, делали пробы на аллергены, лечился и т.д. С тех пор больше ничего не было. Когда дело начало приближаться к концу учебы и, следовательно, к поездкам в военкомат узнал, что это заболевание непризывное. Причем хитро сделали, что раньше было необходимо 10 лет с момента последнего обострения, сейчас уже 5. А может и вообще уже меньше, такими темпами может и призывным заболеванием вообще сделают. Решил сначала съездить в ту же частную клинику, где наблюдался, чтобы уточнить есть у меня сейчас атопический дерматит или нет, т.к. высыпания периодически какие-то есть, хоть и подозревал, что к этому заболеванию они не относятся. Собственно, там и подтвердили, что сейчас обострения нет, анализы все идеальные, но т.к. я сразу сказал, что готовлюсь к военкомату, в выписке указали, что атопический дерматит был, анализы сохранять не стал. Только по осени все равно решил съездить в КВД, взял все копии справок с собой и к своему удивлению на учет меня поставили прям со свистом, без вопросов прикрепили все справки и поставили на учет с диагнозом "атопический дерматит", прикрепили именно в кабинете призывника, где моя карточка находится все время и, конечно, сказали при первых же симптомах обострения лететь к ним. Женщина-врач также сказала, что при проблемах с военкомата они могут взять меня на "наблюдение" на полгода, но не знаю руководствуясь чем и насколько это на практике реализуемо.

    После январских праздников решил опять проехаться в КВД т.к. все равно хотя бы не с пустыми руками, уже сам заранее знал, что у меня есть фолликулит. Это и подтвердилось на приеме у врача. Надежда на наличие атопического дерматита снова не оправдалась, ничего не было. Женщина-врач уже была другая, она уже ничего про "наблюдение на полгода" не сказала, а сказала только то, что желательно, чтобы было зафиксировано обострение как минимум в КВД, т.к. справки из частных клиник военкоматом не воспринимаются. Т.е. я на учете стою, КВД это принимает, но по факту мне это ничего не дает. Сказала, что шанс на получение кат. В теоретический есть, но, скорее всего, крайне мал. Как я понял уже из отзывов в интернете, что надо вообще, чтобы обострение было прямо вот у них на глазах в военкомате, хоть и в законе про это не сказано.

    Я так полагаю, через суд, возможно, шанс есть привязаться к тому факту, что в 2015 г. был подтвержден "атопический дерматит" в частной клинике... но думается шанс примерно такой, что и сам военкомат мне вручит торжественно военный билет на комиссии = очень маловероятно. Буквально неделю назад еще раз обследовался в той же клинике, нужно было пробы на аллергены сделать и в первую очередь интересовала пищевая аллергия. Выявилась аллергия на некоторые растения, по пищевой нет ничего, но это было предсказуемо. В выписке опять написали про атопический дерматит, но "затухающее обострение". Но я эту справку даже показывать уже не буду нигде, смысла, скорее всего, никакого, только лишние подозрения вызовет, что в КВД, что в суде, если подавать, что в январе у меня ничего нет, а в марте в частной клинике вдруг "затухающее обострение", не знаю зачем вообще это написали, т.к. в этот раз не просил, цель была только выявить на что аллергия. Я в принципе уже готов хоть сам это обострение вызвать... но не уверен, как это правильно сделать и максимально безопасно. Мне главное, чтобы этот диагноз подтвердили в КВД, а лучше перед походом в военкомат. Просто вот эти тесты я так и не понял, это будет реакция именно в виде атопического дерматита или в виде чего угодно. Потому что еще были старые пробы, там была реакция на канифоль и эпоксидную смолу, но там вроде говорили, что это на аллергический дерматит или контактный. В общем, тут есть определенная дилемма. С этим уже в другой раздел форума надо, наверное.

    Но имея просто переписанные справки в КВД, пусть и будучи на учете в КВД с ними + фолликулитом в январе - шансов нет. Хотя фолликулит до конца я так и не вылечил, скорее просто потому, что особо и не пытался, хотя лечение помогало, просто питание не до конца правильное сохраняю, чуть позже по весне может хотя бы с ним навестить опять КВД, думается, лучше хоть он будет для отчетности, чем совсем ничего, пусть хоть какие-то записи появляются.

    3. Игнор военкомата до 27 лет. С одной стороны самый простой в плане трудозатрат и финансовой составляющей, с другой стороны - крайне ненадежный и опасный. В лучшем случае, у меня остается еще минимум 2,5 года (т.к. до конца года уже, думаю, обезопасил себя с адвокатами + в крайнем случае может еще сделаю операцию по восстановлению зрения, там тоже вроде кат. Г дают на 3-6 месяцев). Жить собираюсь по прописке, т.е. формально никуда бегать не буду. Просто никому не открывать дверь. Но здесь могут быть вполне очевидные сложности. Во-первых, официально трудоустроиться без ВБ может и реально, НО тогда есть опасность, что сотрудники военкомата могут и подкараулить на этой самой работе. Или как минимум будут присылать туда повестки. Хотя если они просто будут их присылать или передавать через посторонних людей это вроде как все равно будет считаться незаконным, т.к. вручать должен только сотрудник военкомата или уполномоченное на то лицо, т.е. можно будет эту повестку просто выбросить. Но все равно жить с постоянным осознаванием того, что сотрудники военкомата могут в любой момент подловить как-то не очень приятно, так что все равно, скорее всего, трудоустраиваться нужно будет (или как минимум желательно) неофициально и это аж до 27 лет, а это довольно серьезное ограничение. Хоть и с другой стороны уже с 16 лет могу работать и вообще не выходя из дома и в принципе выжить смогу, но все равно это не очень надежно и перспектива сомнительная. Также я езжу за рулем и если не ошибаюсь, то военкомат зачастую подключает полицейских к своим поискам и могут даже с дороги поймать и утащить в военкомат, что, хоть и незаконно, но особо там не попрешь против них, когда так примут. Но я полагаю, что такие кардинальные меры применяются только, если человек уже объявлен в розыск военкоматом и только если уже есть факт неявки по подписанной повестке? Если просто так получится, что до 27 лет не было подписано ни одной повестки, то никаких проблем с законом не должно возникнуть, и выдадут военный билет?

    4. Военкомат - суд; военкомат - суд. Последний очевидный вариант - это постоянные походы в суд, естественно не мои, а при помощи адвокатов. В принципе, летом такой вариант уже был опробован и тогда он сработал на отлично, что уже скоро почти год пройдет, а дело даже не закончилось. Но проблема в том, что на тот период там действительно были жесткие косяки военкомата и были реальные основания на получения если не отсрочки, то, как минимум на отмену решения призывной комиссии на тот момент. Сейчас же у меня есть опасения, что такая схема ведь может не пройти. Формально они, конечно, просят всегда брать на руки копию решения призывной комиссии и, наверное, докопаться почти всегда можно найти до чего. Но вдруг суд не примет документы? Насколько часто в адвокатской практике такое встречается, чтобы в делах по оспариванию решения призывной комиссии суд вообще отказывал в принятии документов? Просто по факту мне главное, чтобы просто эта схема работала, потому что с моим районным судом это практически гарантия вычета одного призыва, т.к. в среднем 2 месяца только до начала слушания + потом еще месяц на вступление решения суда в законную силу, там либо уже призыв закончится, либо просто по времени вряд ли успеют что-либо сделать. И если представим, что такая схема будет работать - просто постоянно ходить сначала в военкомат, потом в суд и так до 27 лет - по наступлению 27 лет должны будут выдать военный билет или это уже из результатов судебных решений? Если, допустим, часть будет проиграна, то могут сказать, что я уклонялся или это все равно будет считаться законным? В общем, этот вариант кажется немного надежнее, но все равно есть опасения, что однажды все это накроется. К примеру, военкомат не может ли сразу отправить на сборный пункт? Когда пройдешь все анализы и принесешь их результаты, повестка будет "на мед комиссию", а они выдадут сразу повестку на этот же день или на следующий на отправку?

    Заранее спасибо.
    Последний раз редактировалось thereisnofuture; 14.03.2016 в 15:42.

  2. #2
    Генерал-лейтенант
    Регистрация
    03.11.2010
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    43
    Сообщений
    4,342
    Поблагодарить
    732
    Поблагодарили 525 раз(а) в 499 сообщениях

    По умолчанию Re: Как не пойти в армию до 27 лет

    Аспирантура ТРИ года + год на защиту. Есть 4 года + год
    Повестки имеет право вручать и начальник отдела кадров. Так что если повестка на работе = ты в жопе. Нет, есть вариант, что нач. отдела кадров её вернёт в военкомат "за невозможностью вручения", но тогда его самого на 1 тыщу руб оштрафуют. Отказ от повестки = акт об отказе (лицо вручающее + 2 свидетеля) и повестка всё равно считается вручённой.
    Если тебе плохо, улыбнись - завтра будет ещё хуже.
    http://professor61.narod2.ru/
    http://cruzworlds.ru/fans/

  3. #3
    Генерал армии

    Регистрация
    18.12.2009
    Адрес
    Оренбургская область
    Возраст
    67
    Сообщений
    6,550
    Поблагодарить
    5
    Поблагодарили 1,028 раз(а) в 994 сообщениях
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Re: Как не пойти в армию до 27 лет

    Цитата Сообщение от thereisnofuture Посмотреть сообщение
    Ситуация была следующая: изначально поступал на бакалавриат (3,5 года), но после первого же семестра ввиду явной ошибки с направлением подготовки сразу же перевелся на другой факультет-специальность,
    Тут есть один важный момент, если отсрочка была оформлена ДО перевода, то она у вас сгорела, т.к. перевод был осуществлен на образовательную программу другого уровня. И я собственно не понимаю почему военкомат за этот момент не ухватился. Вас можно было сразу после такого перевода хватать и отправлять в армию.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru