Карикатура на человека, похожего на российского президента Владимира Путина, не может быть поводом для уголовного преследования. Такое решение вынесла судья Железнодорожного суда Екатеринбурга во время рассмотрения «дела о лайках в соцсетях», по которому обвиняемой проходила мать-одиночка Екатерина Вологженинова.
Судья Елена Иванова объяснила такое решение нормами международного права, по которым люди могут выражать свое мнение по поводу действий и решений политиков, а те должны быть готовы к критике.
Напомним, уголовное дело было возбуждено по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Поводом для преследования стала подписка женщины в одной из соцсетей на сообщества запрещенных в России организаций «Украинская народная самооборона» и «Русский правый сектор». Одна из записей, которую сделала мать-одиночка, связана с карикатурой на мужчину, который визуально был похож на Владимира Путина. Эта и другие записи, по мнению следствия, оскорбляли и унижали граждан России.
Сегодня суд вынес приговор Екатерине Вологжениновой — ее ноутбук и компьютерная мышь будут уничтожены. Кроме того, женщину приговорили к 320 часам обязательных работ.
http://ura.ru/news/1052241171