Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 2 из 2

Альтернативная служба на Почте России: подробный рассказ.


  1. #1
    Генерал-полковник
    Регистрация
    28.05.2015
    Адрес
    Колпашево
    Сообщений
    5,181
    Поблагодарить
    109
    Поблагодарили 1,019 раз(а) в 998 сообщениях

    По умолчанию Альтернативная служба на Почте России: подробный рассказ.

    В 3 часа 30 минут холодным ноябрьским утром 23-летний Игорь Кубраков прибыл на вокзал «Воронеж-1» из Смоленска проходить здесь службу. Правда, отправился он не в воинскую часть, а… на главпочтамт. Дело в том, что Игорь выбрал альтернативную гражданскую службу (АГС) и оказался в числе 21 новобранца, которых в ходе осеннего призыва направили в отделения почтовой связи нашей области. В преддверии нового, весеннего призыва, который стартует 1 марта, корреспонденты «МОЁ!» расспросили альтернативщиков, легко ли им было сделать свой выбор и не пожалели ли они о нём.
    «В армии интересно первые два месяца»
    Закон об альтернативной службе действует в России с 2004 года. Каждый призванный в армию молодой человек, если ношение оружия противоречит его убеждениям, имеет право отдать долг Родине в мирном формате. Альтернативщики трудятся в медучреждениях, социальных службах, почтовых отделениях, а кое-где осваивают совсем экзотические профессии вроде оленевода. При этом их служба длится не 12 месяцев, как у срочников, а 21.
    Игорь Кубраков вырос в городке Рудня Смоленской области на границе с Белоруссией. По вероисповеданию он протестант, как и родители. Убеждён, что жизнь у человека может отнять только Бог, который ему её и дал. А потому не хочет учиться убивать. Именно поэтому он уже третий месяц трудится почтальоном в Воронеже в почтовом отделении № 26 на Московском проспекте. На службу попал после получения диплома смоленского университета по специальности преподаватель английского и немецкого языков.
    — За год до окончания учёбы меня признали негодным к службе по состоянию здоровья, — рассказывает Игорь. — Я собирался преподавать, писать диссертацию. Но решил подстраховаться и написал заявление на альтернативную службу (его надо оформить за полгода до призыва. — «Ё!»). В военкомате меня, кстати, пытались отговорить, пугали: «Попадёшь в какую-нибудь кочегарку работать — пожалеешь!» Но я заявление всё-таки подал. И тут в осенний призыв на медкомиссии меня признают годным! Я прямо как чувствовал...
    О далёком Воронеже, куда его распределили, Игорь не знал ничего.
    — Потом уже выяснилось, что мне крайне повезло прибыть на вокзал «Воронеж-1», а не на «Придачу». Когда меня поселили в почтовом общежитии на улице 9 Января, сосед, тоже альтернативщик из Краснодара, рассказывал захватывающую историю, как он вышел на станции «Придача» и долго выяснял, как оттуда выбраться.
    Комплект одежды почтальона состоит из форменной куртки и ботинок, зимой выдаются ледоступы с шипами и газовый баллончик, чтобы отпугивать бродячих собак. Ну и, конечно, классическая толстая сумка на ремне присутствует.
    С 8.00 до 15.00 Игорь разносит письма и пенсии, на его участке в Коминтерновском районе много частных домов.
    — Встречают по-разному, но чаще радуются, — рассказывает он. — Бабушки конфетами и яблочками подкармливают. А недавно был случай: выдавал я одному дедушке пенсию на дому и случайно дал лишние 100 рублей. В этом случае компенсировать недостачу я должен из своей зарплаты. Я уже смирился с этим и на следующий день пошёл отдавать пенсию в соседний дом. Смотрю, тот дедушка выходит со ста рублями и возвращает их — мол, мне чужого не надо!
    После трёх часов дня Игорь свободен и может делать, что хочет. И это, по его словам, один из главных плюсов АГС, ведь солдаты-срочники почти безвылазно живут в казармах. Много времени он проводит в протестантской церкви на Чижовском плацдарме — играет там на концертах на рояле. Ходит с друзьями из общежития на каток, иногда в кино. На зарплату в 9 700 сильно не разгуляешься, но на жизнь, по его словам, хватает, учитывая, что жильё бесплатное.
    — Когда рассказываю знакомым о службе, многие задумываются: «Может, и нам так попробовать?» — говорит он. — Моим приятелям, выбравшим срочную службу, в армии было интересно первые два месяца. А потом начались всякие неприятности, связанные с дедовщиной... Ещё одного знакомого во время службы грозились отправить на Украину — его родители жутко перенервничали. Альтернативщикам всё это не грозит, при этом мы не прячемся, а отдаём свой долг стране так, как считаем нужным.
    «Мог бы оказаться в морге»
    Ещё один почтальон из альтернативщиков, 21-летний Денис Вершинин, выходя на работу, берёт с собой огромную связку домофонных ключей, так как разносит почту в основном по многоэтажкам. Он трудится в отделении № 18 на улице Пушкинской. Денис приехал в Воронеж 12 октября из посёлка Новый Май Ульяновской области. Молодой человек окончил бакалавриат по специальности юрист. За полгода до получения диплома явился в военкомат и начал сыпать перед военкомом цитатами из Льва Толстого.
    — Не могу сказать, что я религиозен, — признаётся молодой человек. — Просто взгляды у меня пацифистские, войны я не признаю. Но в военкомате нужно обосновать свою позицию. Вот я и заучил несколько высказываний классика. Кстати, в нашем общежитии, где живут все альтернативщики, я один пацифист. Остальные ребята отказались от военной службы по религиозным убеждениям. Кого среди нас только нет: протестанты, «пятидесятники», свидетели Иеговы. Все мы сосуществуем мирно. У нас много музыкантов, по вечерам часто устраивают концерты. Я в свободное время чаще всего читаю. На домашние дела, к примеру приготовление еды, времени уходит немного — для ускорения процесса привёз из дома мультиварку.
    Сумки молодого почтальона всегда полны. Он приходит на работу к 7.30, иногда сортирует корреспонденцию по три часа и только потом идёт её разносить.
    — Большая часть корреспонденции — это бумаги от различных организаций, — рассказывает Денис. — Особенно пухлые стопки со штрафами ГИБДД. Личных писем меньше, при этом я не раз видел конверты из Германии, с Украины. Вообще, работа мне очень нравится! Особенно когда подумаю, куда меня могли бы отправить для прохождения альтернативки — некоторые ребята попадают санитарами в морги и психбольницы.
    Кстати, в почтовом отделении № 18 работают ещё два почтальона-альтернативщика. Один из них, Илья, привёз из маленького городка на Урале жену и дочку. Вместо общежития семья снимает квартиру на ВАИ и хочет остаться в нашем городе насовсем, так как у них на малой родине практически нет работы.
    «Я не понимал, почему со мной так обращаются»
    20-летний Даниил Маяков проходит АГС в почтовом отделении № 26 с мая 2015 года. Но ему досталась должность не почтальона, а оператора. В посёлке Карла Либкнехта Курской области Данила жил с пятью братьями и сестрой. Коллективное существование научило его спокойствию и терпимости. Кроме того, вся семья Маяковых глубоко верующая (по религиозным убеждениям Маяков и подал заявление на АГС).
    — Меня трудно вывести из себя, — говорит он. — А тут поначалу я просто не понимал, почему люди, пришедшие на почту, со мной так обращаются? Грубят, кричат. Пришлось себя ломать, чтобы приспособиться. Иногда думал: может быть, лучше было перетерпеть срочную службу? Но в конце концов я усвоил для себя правило: на препирательства уходит слишком много времени, проще сразу пойти человеку навстречу.
    Ещё одна особенность службы Даниила — большой объём работы. Порой за рабочий день с 8.00 до 20.00 он даже не успевает пообедать.
    — Зато у меня график день через день. И честно говоря, ближе к вечеру выходного начинаю скучать по почте.
    В родном посёлке Даниила ждёт девушка, которая ему нравится. До встречи с ней ещё почти год. Впрочем, молодой человек с присущим ему спокойствием рассуждает: «Если это твоё, оно от тебя не уйдёт!»
    ПЛЮСЫ И МИНУСЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЫ
    Плюсы
    * Ты не обязан сутки проводить в казарме, после рабочего дня можешь заниматься, чем хочешь.
    * Нет военной муштры, построений, учений.
    * Работу можно совмещать с учёбой на вечернем или заочном отделении вуза.
    * Нет риска попасть в горячую точку, дедовщины.
    * Зарплата у альтернативщиков значительно больше, чем у солдат (в 2015 году срочники получали 2 000 рублей).
    Минусы
    * Более длительный срок службы — 21 месяц, включая двухмесячный отпуск.
    * По распределению можно попасть в не самое приятное место, к примеру в психиатрическую больницу, а отказаться вы не вправе.
    * Альтернативщиков направляют в основном на неквалифицированную, а часто и достаточно сложную физически работу.
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/336166.html

  2. #2
    Ушел в читальный зал!

    Регистрация
    22.03.2013
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    28
    Сообщений
    1,453
    Поблагодарить
    495
    Поблагодарили 384 раз(а) в 336 сообщениях

    По умолчанию Re: Альтернативная служба на Почте России: подробный рассказ.

    Хоть альтернативное рабство и более мягкое, но все равно рабство.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru