Госдума во вторник приняла во втором, основном и третьем, окончательном чтениях правительственный законопроект, который определяет, в каких случаях военнослужащему не может быть присвоено очередное звание, и расширяет перечень грубых дисциплинарных проступков.
Новое звание
Согласно закону, препятствием к получению очередного звания будет привлечение военнослужащего в качестве обвиняемого по уголовному делу или возбуждения в отношении него уголовного дела, пока уголовное преследование не будет прекращено. Также невозможно будет получить очередное звание в период разбирательства по факту совершения военнослужащим грубого дисциплинарного проступка — до применения к нему дисциплинарного взыскания.
Продвинуться по службе не смогут и те, против кого запущена проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах и имуществе, соблюдения требований к служебному поведению — до применения взыскания.
Также звание не может быть присвоено, пока военнослужащий считается имеющим дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, снижения в воинской должности, снижения в воинском звании на одну ступень, в том числе со снижением в воинской должности, или взыскание за грубый дисциплинарный проступок.
"Если за военнослужащим… признано право на реабилитацию, либо если примененное дисциплинарное взыскание было отменено, либо если после проведения разбирательства или проверки военнослужащий не был привлечен к ответственности, воинское звание присваивается военнослужащему со дня истечения срока прохождения им военной службы в предыдущем воинском звании", — говорится в сопроводительных материалах.
Предусматривается, что в срок военной службы в присвоенном воинском звании не засчитывается время отбывания уголовного наказания в виде ограничения по военной службе или ареста.
Грубые проступки
Закон также расширяет перечень грубых дисциплинарных проступков, учитываемых при назначении командиром дисциплинарного взыскания. Теперь к ним будут относиться умышленная порча или утрата по небрежности удостоверения личность военнослужащего, нарушение правил и требований секретного делопроизводства или порядка выезда из России.
Также грубыми дисциплинарными проступками будут считаться нарушение требований российских законов в сфере разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, создавшее условия для нанесения ущерба безопасности личности, общества и государства или собственной безопасности органов, осуществляющих такую деятельность.
В перечень грубых проступков также включаются заведомо незаконное привлечение военнослужащего к дисциплинарной или материальной ответственности и нарушение командиром требований безопасности военной службы, в результате которого погиб или стал нетрудоспособным (в том числе временно) военнослужащий или участник военных сборов.
Форма одежды
Кроме того, закон уточняет положение о случаях, когда военнослужащий может не носить военную форму.
"С учетом специфики деятельности ряда органов, связанной с осуществлением контрразведывательной, разведывательной и оперативно-розыскной деятельности, отдельные военнослужащие могут исполнять должностные обязанности только в гражданской одежде", — говорится в пояснительной записке.
Однако сейчас военные могут не носить форму только вне воинской части, на отдыхе, в увольнении или отпуске.
Согласно новому закону, федеральные структуры, в которых предусмотрена военная служба, с 1 января 2017 года наделяются правом самим определять случаи, когда военнослужащие при исполнении обязанностей могут носить одежду, не относящуюся к военной форме, и самим устанавливать требования к этой одежде.
http://ria.ru/defense_safety/20160126/1365455047.html