Пострадавших военнослужащих и солдата, поднявшего шумиху вокруг беспредела, в целях безопасности перевели в другую часть
В роте, где старшина избил четверых солдат, сменили командование
В Челябинске после вопиющего случая в воинской части 69806 Шагола, когда в октябре прошлого года пьяный сержант избил четверых солдат-срочников, сменили командование роты. Расследование уголовного дела близится к завершению. Солдаты надеются на справедливость, рассказал корреспонденту сайта Telefakt.ru один из военнослужащих той самой роты, попросивший не называть его имени.
В настоящее время известно, что в тот день в начале октября минувшего года рядовые Николай Шапошников, Кирилл Крыцовкин, Александр Кадаев и Николай Жидов стали жертвами неуставных отношений не от старослужащих. Избивал их пьяный контрактник, исполняющий обязанности старшины роты радиационной, химической и биологической защиты. Фактически тот человек, который по долгу своей службы должен заменять молодым парням отца и мать. Одеть, обуть, накормить и своевременно уложить спать – наиглавнейшие обязанности старшины роты российской армии.
Напомним, свидетелем избиения на складе стал челябинец Марсель Хазиев, который летом 2015-го года снял с себя полномочия депутата Центрального района Челябинска и принципиально отправился служить в армию. Благодаря ему, ЧП стало достоянием СМИ. До информационной вспышки расследование произошедшего практически не велось. Командир роты давил на солдат, пытаясь заставить подчиненных давать ложные показания. После того, как в Интернете была опубликована запись беспредела старшины, военные сразу «зашевелились».
В Шагол срочно нагрянула комиссия из Центрального военного округа. Военные прокуроры из ЦВО несколько дней общались со всеми участниками инцидента – с командирами, свидетелями и контрактниками.
«Нам пообещали наказать негодяев, и сменить руководство ротой, - сообщил один из военнослужащих ославившейся роты радиационной, химической и биологической защиты, который очень просил не называть своей фамилии. - Нас предупредили, чтобы мы не общались с журналистами, так как это чревато последствиями».
Кстати, до информационного бума, обвиняемый старшина роты частенько заглядывал в казарму и «советовал» солдатам забыть об избиении. Теперь в роте его не видят, в подразделение назначен другой старшина. Как признаются солдаты, человек он требовательный, однако очень душевный.
«Сняли с должности и командира роты, - продолжил военнослужащий. - Теперь офицер у нас строгий и справедливый. В подразделении в настоящее время без происшествий».
В пресс-службе Центрального военного округа подтвердили информацию о смене командования.
«На время всего расследования уголовного дела обвиняемые сняты с должности и отправлены в распоряжение прямого командования, - прокомментировал ситуацию заместитель начальника пресс-службы ЦВО подполковник Андрей Игнатьев, - на должности назначены другие люди».
Военные следователи заканчивают работу по уголовному делу. Однако не все в деле так гладко. Оказалось, по видео, которое предоставили военнослужащие срочной службы, эксперты не могут установить, кому принадлежит голос избивавшего.
«Солдаты надеются, что справедливость восторжествует и виновники получат по заслугам. Хотя изначально многие контрактники настойчиво советовали нам не общаться с рядовым Хазиевым, хотели представить его «стукачом», выставить белой вороной, - признается солдат, - обещали лишить нас увольнений до конца службы. Многие «повелись» на такие угрозы».
Пострадавшие солдаты и рядовой Хазиев переведены в другую часть – находятся под программой защиты свидетеля. Ожидается, что расследование закончат в конце января. Если вина командиров будет доказана, то минимум что ждет командира роты и старшину роты это увольнение из российской армии. Максимум – лишение свободы.
http://www.telefakt.ru/news/lenta-no...-komandovanie/