Бесплатные телефонные консультации для призывников Москвы и Петербурга
Показано с 1 по 3 из 3

Морпеха-контрактника обвиняют в убийстве, совершённом с особой жестокостью


  1. #1
    Генерал-полковник
    Регистрация
    28.05.2015
    Адрес
    Колпашево
    Сообщений
    5,200
    Поблагодарить
    109
    Поблагодарили 1,023 раз(а) в 1,002 сообщениях

    По умолчанию Морпеха-контрактника обвиняют в убийстве, совершённом с особой жестокостью

    В Тихоокеанском флотском военном суде Владивостока прошли прения по делу морпеха-контрактника Игната Мицая, сообщает РИА «Восток-Медиа». Его обвиняют в убийстве двух и более лиц, совершённом с особой жестокостью, из корыстных побуждений.
    Новость о кровавом новогоднем преступлении ранее взбудоражила всё Приморье: контрактник-морпех Игнат Мицай зарезал приятеля - Дмитрия Шипилова, его мать и бабушку в их съёмной квартире. Гость оставался на месте преступления до прихода полиции, после чего сдался без сопротивления.
    Вскоре парень дал признательные показания. Как рассказал сотрудникам полиции Игнат, он одолжил своему приятелю Дмитрию Шипилову значительную сумму денег – 400 тысяч рублей. При этом основную часть суммы Игнат сам занял у другого знакомого. Деньги нужны были Шипилову на «развитие туристического бизнеса», причём он обещал вернуть их сразу после Нового года, да ещё и с процентами. Однако перед праздниками Игнат сам начал испытывать финансовые затруднения. Сумму, необходимую на приобретение подарков к Новому году, он решил потребовать от задолжавшего приятеля. Речь шла о части долга – 50 тысячах.
    Следствие и судебный процесс длились целый год. Сейчас суд вступил в завершающую стадию: в четверг, 14 января, закончились прения. На них обвинители и защитница Игната Мицая ещё раз осветили все подробности произошедшего в ночь с 31 декабря 2014 года на 1 января 2015-го. На суде присутствовал и корреспондент РИА «Восток-Медиа».
    Как пояснил в ходе судебного заседания государственный обвинитель, 31 декабря Мицай зашёл к Шипилову в гости. Они пили шампанское, играли в видеоигры. Игнат несколько раз пытался поднять вопрос о деньгах, однако Дмитрий всё время уходил от ответа.
    Когда Игнат собрался уходить из квартиры, Шипилов решил выйти с ним. В дверях квартиры между ними и произошёл конфликт. На очередной вопрос по поводу денег Дмитрий ответил, что ничего отдавать не собирается, и набросился на собеседника с кулаками. Это подтверждается тем, что полицейские «приняли» обвиняемого со следами побоев на лице.
    После этих действий подсудимый впал в ярость, достал из кармана инженерный нож и нанёс Дмитрию два удара – в грудь и в бок. Увидев, что произошло, к Игнату бросилась бабушка Шипилова, которую контрактник также ударил оружием. Мать Шипилова закрылась от агрессора в ванной.
    Как рассказал гособвинитель, Дмитрий сумел выбежать в подъезд и спуститься на два этажа вниз, прежде чем Игнат Мицай догнал его. Он нанёс Шипилову ещё несколько ранений и быстро затащил тело в квартиру. Там он добил Дмитрия и его бабушку с помощью ножа и топорика для мяса, которые нашёл на кухне. После этого найденной в квартире отвёрткой взломал дверь ванной и расправился с матерью приятеля.
    В своих показаниях обвиняемый пояснил, что ему нужно было избавиться от свидетелей.
    Дальнейшая экспертиза показала, что парень был вменяем и не находился в состоянии аффекта, а, значит, отдавал отчёт своим действиям. Однако сторона защиты заявляет, что Игнат долгое время перед убийством был сильно подавлен, всё время говорил о деньгах, которые ему должен Шипилов. Эти показания подтверждаются и некоторыми свидетелями. О нестабильном состоянии говорят и родители парня. Они сообщили, что Игнат в последние месяцы страдал от приступов лунатизма.
    Адвокат младшего сержанта Мицая, Наталья Коротченко, уверена: её подзащитный не до конца осознавал, что он делает. Об этом говорит как характер полученных убитыми ранений, так и их количество. Только на теле Дмитрия Шипилова судмедэксперты насчитали 32 ранения. По мнению защитницы, при совершении хладнокровного продуманного убийства так не поступают. Кроме того, говорить об «особой жестокости» преступления здесь неуместно, так как это понятие подразумевает совершение убийства с применением пыток и умышленным причинением страданий жертве. В данном случае ничего этого не было.
    Отвергает защитница и ещё одну часть обвинения, касающуюся корыстных побуждений Мицая. «Очевидно, что убийство должника не может совершаться из корыстных побуждений. Кроме того, при осмотре квартиры полицейские обнаружили, что в шкафу одной из комнат хранилась крупная сумма денег. Она находилась в весьма легкодоступном месте, но мой подзащитный не воспользовался ею», - сообщила суду адвокат.
    Ещё одна статья, по которой обвиняют Игната, – самовольное оставление воинской части. Это - вопрос более сложный. Весной 2014-го парень участвовал в учениях, где получил огнестрельное ранение. Его сослуживец случайно выстрелил в него холостым патроном и повредил руку. Мицай был отправлен на больничный, который, по мнению гособвинителя, прогулял, а после его окончания не явился вовремя в воинскую часть. Всё это время он путешествовал с друзьями по Приморью. Обвинение зачитало список из десятка населённых пунктов, где было зафиксировано перемещение парня (маршрут Игната определили по биллингу). При этом вовремя выявить пропажу военнослужащего его начальство по каким-то причинам не смогло.
    Однако сам обвиняемый сообщил следствию, что он неоднократно посещал медицинскую часть, а его командиры прекрасно знали о местонахождении. Впрочем, документального подтверждения этому нет. Адвокат Наталья Коротченко считает, что командование контрактника решило просто замять историю с полученным огнестрельным ранением и не вело документальной отчётности, пока парень отходил от полученной травмы.
    Гособвинитель попросил назначить Игнату Мицаю наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В свою очередь сторона защиты попросила судью смягчить наказание, исходя из приведённых ею аргументов.
    Вскоре Мицаю предоставят возможность выступить с последним словом, после чего суд удалится для принятия решения.
    http://www.vostokmedia.com/n270398.html

  2. #2
    Заблокирован

    Регистрация
    15.10.2015
    Адрес
    Рашка
    Возраст
    33
    Сообщений
    149
    Поблагодарить
    218
    Поблагодарили 83 раз(а) в 78 сообщениях

    По умолчанию Re: Морпеха-контрактника обвиняют в убийстве, совершённом с особой жестокостью

    Вот такие у нас заSHITники, всю семью готовы вырезать за несчастные 5000$.
    Хотя во всем виноват конечно же Сердюков. Проклятый мебельщик поднял зарплаты шакалам и контрабасам и теперь они могут одолжить полмиллиона рублей на всякие сомнительные проекты. При Ельцине такой фигни не было.

  3. #3
    Генерал-полковник
    Регистрация
    28.05.2015
    Адрес
    Колпашево
    Сообщений
    5,200
    Поблагодарить
    109
    Поблагодарили 1,023 раз(а) в 1,002 сообщениях

    По умолчанию Re: Морпеха-контрактника обвиняют в убийстве, совершённом с особой жестокостью

    Цитата Сообщение от Фургончик Счастья Посмотреть сообщение
    Вот такие у нас заSHITники, всю семью готовы вырезать за несчастные 5000$.
    Хотя во всем виноват конечно же Сердюков. Проклятый мебельщик поднял зарплаты шакалам и контрабасам и теперь они могут одолжить полмиллиона рублей на всякие сомнительные проекты. При Ельцине такой фигни не было.
    Необычная у вас логика. А если бы полмиллиона одолжил, предположим, не военнослужащий-контрактник, а гражданский, например, водитель-дальнобойщик, скопивший деньги на новый автомобиль и решивший одолжить их другу? А в этом случае кого бы посчитали виновным вместо Сердюкова?

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Как получить военный билет? Как получить белый билет?
Косить от армии или купить военник? - ответы на вопросы уже есть, читайте на форуме.

Рейтинг@Mail.ru